您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·【组图】新校区成长记
·我校图书馆喜获三项重要奖项
·学校收看教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会
·南开大学2014年美术类专业考试天津考点开考
·中国特色社会主义经济协同创新中心召开工作会
·图书馆推出“全开放”服务模式
·12名学子获南开华丹政治学奖学金
·北方网:南开大学校长龚克:南大有望年内加入mooc平台
·【专题】2014年全国“两会”
·生科院召开新学期党建工作部署会
架起艺术交流的桥梁——《十二珍品阁》中文版自序
来源: 天津日报2014年3月5日16版  发稿时间: 2014-03-07 11:55

 
架起艺术交流的桥梁
洛朗•法比尤斯
 
  《十二珍品阁》中文译本的出版,恰逢中国和法国建交五十周年。为此我十分高兴,因为我喜爱并尊重中国这个国度,欣赏中国的文化。我希望这本书将有助于我们两个国家和民族之间的相互了解,促进两国之间的友谊。
 
  撰写这本书,我是作为一名艺术爱好者,来分享我对绘画,尤其是法国绘画的激情,因为绘画和法国历史关联密切。我很荣幸我的读者圈现在可以扩大到中国公众。此书的出版,由艺术家范曾作序,显示了中国对法国以及这个国家的艺术和历史的浓厚兴趣。
 
  艺术是文化和文明之间,相互对话和理解的卓越手段。凭借艺术,人们可以跨越大陆海洋相互沟通。正如法国前文化部长、着名作家安德烈·马尔罗曾经说过的:“博物馆是赋予人们最高理念的地方之一。”
 
  法国绘画和中国绘画之间有许多机缘,两国绘画的相互影响由来已久。2011年,北京故宫博物院和巴黎卢浮宫共同举办的关于两国帝王的宏伟展览,便再次证明了这一点。此展览呈现了几个世纪以来,中法艺术交流的丰富。
 
  法国绘画和中国绘画相同,都各自在本国历史上占据了重要地位。绘画表达而且塑造了其所属的时代,绘画也帮助定义了我们两国人民的性格,历史与公众想象。从十七世纪以来,法国绘画一直与国土上发生的历史事件相互呼应。绘画以打破传统的方式,借以阐释所处时代的新思想,甚至常常领先于当时的思潮。因此法国绘画以许多次绘画方式的革新为其特征。中国绘画,在我看来,似乎更加彰显着根植于古老传统的一种理想的延续性,一种精神追求,呈现在实和虚的结合,以及墨线的气韵生动。在中国,绘画即是诗歌,远在法国诗人阿波利奈尔尝试画诗之前。
 
  二十世纪,中法两国的两种绘画传统之间,发展起相互欣赏和相互影响的密切关系,许多中国画家从学习西方经典中得到滋养,尤其是巴黎美院培养的大师们,他们应用油彩和来自欧洲的思想,创作出一种新的绘画艺术,反映了一个颠沛的社会。反过来,许多法国艺术家却热衷于中国的水墨绘画。
 
  今天,随着图像的全球化,以及人际往来的全球化,日趋丰富的交流愈发滋长了我们两国传统和艺术家之间的相互倾慕的关系。中国的画家们,无论是否曾旅居法国,都在影响着法国乃至世界的画家。中国和法国,水墨和油彩,宣纸和画布,道家和启蒙思想:通过绘画,我们两种文化邂逅并保持无声但密切的多姿多彩的对话。
 
  期待这本书可以帮助滋养这种相互的好奇心,了解我对所喜爱的这些法国画作的分析,也许中国读者甚至可能会换个角度来欣赏唐宋绘画呢。
 
  (今年是中法建交50周年,继2009年、2011年先后访问南开大学后,近日法国外交部长法比尤斯第三次到访南开大学,并受聘南大国际关系与全球治理首席教授,同时发表演讲。法比尤斯不仅是政治家、外交家和学者,他对绘画与雕塑也有独特见解,共出版了6本着作,其中最新的一部《十二珍品阁》中文版,已于2014年1月,由南开大学出版社出版,并在北京国家博物馆举行了首发式。)
编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: