您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·南开教授出席“2013全球新能源汽车大会”并接受采访
·龚克:大学教育做什么?
·渤海早报:情侣微公益 扮靓南开园
·光明日报:三代学者跨越半世纪的接力
·老南开的活字典黄钰生
·南开大学——日本立命馆大学汉语短期班开学
·中央电视台:感动中国2013年度人物:伟大人格震撼人心 社会反响热烈
·沈月全课题组在药物设计结构基础研究取得重要进展
·南开学者谈微信:线上线下要互动
·逄锦聚受聘中国社科院马克思主义理论学科博导
工会化程度对缓解工作贫困有稳健且显著影响
来源: 中国社会科学报 2014年2月14日A8版  发稿时间: 2014-02-17 08:33

  自20世纪70年代以来,欧美国家出现了一种有别于“无业贫困”或“失业贫困”的新型贫穷现象,即大量劳动者从事不被劳动权益和社会福利所保障的工作,虽然他们拥有固定职业且努力工作,却相对贫穷。这种“工作贫困”(Working Poverty)成为日益严重的社会问题。已有关于工作贫困的研究主要集中在国家或地区的经济形势、人力资源与劳动力市场、工作贫困群体的人口学特征以及不同国家的福利制度等方面,在很大程度上忽视了组织机构的影响,尤其是工会的作用。来自德国柏林社会研究中心(WZB Berlin Social Research Center)的David Brady和Ryan Finnigan以及杜克大学(Duke University)的Regina S. Bake重点关注这个问题,并实证检验了美国社会中工会化程度与工作贫困的关系。《美国社会学评论》(American Sociological Review)2013年第5期刊发他们题为When Unionization Disappears: State-Level Unionization and Working Poverty in the United States的论文。该研究运用“卢森堡收入研究”(the Luxembourg Income Study)美国部分的调查资料,以及美国“当代人口调查”(the Current Population Survey)数据,主要考察两个方面:一是截面研究,即对2010年工作家庭户的贫困状况进行多层次Logit模型的分析;二是历时研究,对1991—2010年间七轮面板数据进行双向固定效应的模型分析。对比所有模型结果,研究发现,州级层面的工会化程度与工作贫困具有最为稳健且显著的负向相关性。这个因素的影响作用远大于州级层面的经济表现和社会政策等其他因素。同时,研究还指出,无论家庭户是否加入工会组织,工会化都能够帮助其抵御或缓解工作贫困。此外,研究并未发现加入工会导致就业障碍。因此,研究建议,今后可更多地从组织研究的视角来关注工作贫困问题并提出可行对策。

  (南开大学周恩来政府管理学院朱荟/编译)

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: