您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·学校召开学科发展交流研讨会
·南开大学举行加强思想政治理论课建设研讨会
·南开大学研究成果在Nature子刊上发表
·校纪委监察室要求加强廉洁自律倡导厉行节约工作
·《滨海新区发展报告(2013)》出版发布
·南开大学党委全委(扩大)会议举行
·我校2014年英语保送生非通用语自主选拔考试开考
·哲学院召开年度工作总结会
·解放军总参谋部、教育部代表团调研我校学生军训工作
·南开大学再添三个市级实验教学示范中心
矢志治一学 甘饴在内心——得自《增订中国史学史资料编年》的感触
来源: 天津日报 2014年1月15日16版  发稿时间: 2014-01-17 16:20

  

乔治忠

  1939年,经过两年的个人辗转跋涉,克服千辛万苦,才抵达昆明西南联大历史系复学的杨翼骧先生,因阅读梁启超《中国历史研究法》及其《补编》,依然坚定地认准:要一生研究中国史学史,几年后,又树立了要编纂一部《中国史学史资料编年》的志向。这一选择,在莘莘学子之中,是独一无二的。当时,史学界对史学史这种研究方向,认识多有偏颇,许多学友皆善意解劝,认为应当改弦更张,但杨翼骧却毫不动摇,开始了随机收集资料的准备工作。

  此后的社会现实,并未给杨先生这项学术志向提供太好的条件,杨先生不能不按照高校的安排,首先讲授其他课程。编纂《中国史学史资料编年》,每每稍缓,但从未放弃。到上世纪80年代,杨先生终于可以集中精力编辑此书,于是,1987年出版了该书先秦至隋唐五代的第一册,1994年出版宋辽金卷的第二册,1999年出版元明两朝的第三册,此年杨先生已然82岁。每一册出版,学界都反响热烈,公开发表的多篇书评,称誉该书是“一部嘉惠后学的佳作”、“是研究中国古代史学史一部不可多得的入门之书”,是“以著作家的史识和总揽史学发展全局的眼光而致力于资料纂辑,在学术上做出了无私的奉献”。著名史学家白寿彝先生给杨先生写信,称赞《中国史学史资料编年》第二册“此书搜罗甚富,大有益于宋代史学的研究”,浙江大学史学史专家仓修良教授来信称这是“一部传世之作、不朽之作,研究史学史者有此一书,将是取之不尽”,台湾史学家杜维运先生来信认为:“《中国史学史资料编年》一书,诚嘉惠学林之巨者”。

  中国史学史是历史学中一个比较冷僻的专业,一般人对此很不了解,史学界内也多有不能够说清其内容、特点和重要性者。选择这门学科,真正是决心要坐冷板凳的,而在这门学科内,再选作“资料编年”这样极其费力、难以完成,而且即使成书出版也可能不被视为学术研究成果的项目,那就更使常人难于理解了,然而,杨先生却几十年矢志不移,是由什么信念支撑?《中国史学史资料编年》出版则好评如潮,又是为何?这需要从史学史的学科性质说起。

  史学史就是研究历史学发展的历史,任务是对自古以来历史学的遗产做一全面的清理,系统描述史学与相关事件的发生、发展进程,深入探讨历史学的社会运行机制。所有的史籍、史家,都要被史学史研究所审视。中国是史学遗产最为丰富的国家,中国史学史学科最应该是一门发达、兴盛、倍受关注的特色学科,以此傲然挺立于学术之林。但遗憾的是:迄今人们对此缺乏重视,学科建设仍然任重道远,杨先生对《中国史学史资料编年》的编纂,可谓抓住了这项学科建设的关键。这部史书可不是把找到手的史料,堆积一起了事,而是从浩瀚的史籍和史实中选择有价值、对史学发展有影响的事项,按年代顺序编排,尽力考证情况不明、记载歧异之处,以原原本本的资料展示中国历代史学的演进流程。其内容丰富、其系统性极强,非一般撰著可比。与此同时,又提供了无穷的资料和启示,使初学者、研究者得所取材,以谋求进一步研讨。没有对中国史学发展全局的把握,很难做好。学界有识之士,能够掂量出本书的厚重内涵,怎么会不由衷地赞扬?杨先生自己更深知本书的分量,每出版一册,都要赠送我等弟子,那时脸上露出抑制不住的笑容,至今犹然浮现于我的记忆,笑容里充满着学术成就感,显示了内心的甘之如饴。

  然而,原计划的第四册清代卷尚未着手,2001年委令我接续编辑。补编清代卷,整部《资料编年》才算构成首尾完具的中国历代史学史的资料体系。而随着学术文化的进展,特别是许多稀见史籍以大型丛书方式如《四库全书存目丛书》等的出版面世,该书已经出版的前三册也显现出补充和修订的必要。笔者带领博士朱洪斌君,在完成教学与学术研究任务的同时勉力搜集资料,甄择考订,新编成清代卷64万多字,增补和订正原书前三册约计近200处,其中有尤为显著者,例如将编年纪事从原书起于共和行政的公元前841年,上延为周武王克商的公元前1046年,表达“殷鉴”观念对中国史学产生的重大影响,随后,在西周系入《尚书》、《逸周书》一些篇章的产生因由及其内容,于东汉起始加上干支纪年,等等。在宋代补入欧阳修《正统论》和疑古论断,补入北宋以“修史之罪”贬谪范祖禹等人的事件。在元明卷调整大量事项的系年,补充多种史籍的资料,有些资料来自于日本所藏中国史书。这样,本书的学术价值也有所进展。商务印书馆于2013年10月,以《增订中国史学史资料编年》书名,分四册将之出版发行,采用大开本精装,每册附有杨先生、乔治忠及朱洪斌三代学人和相关信件照片图版,规格之高亦属少见。

  从1987年3月第一册《中国史学史资料编年》出版,到增订全书四册的一并推出,时光跨越了26年又7个月,而三代学人的实际编纂时间,已经超过30年。而历时愈久,告成之日越发兴奋。笔者在增订本书临近于完竣之际,题写七律一首,表达了业师和笔者共同的学术宗旨和矢志治学的愉悦:“编年”三册作丝纶,义例精微立本真。辽阔学途须达理,苍茫史海可知津。时移世转仍遵嘱,业继薪传敢续麟。借问书成何企盼?后来才彦更莘莘!

  

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: