您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·火车自动售票机开进南开助学子解“乡愁”
·【组图】南开师生纪念周恩来总理逝世38周年
·人民日报专访南开教授 解读天津建立综合改革创新区
·南开大学第15届研究生支教团进行中期汇报交流
·学校召开基础学科拔尖学生培养试验计划研讨会
·南开学子寒假前最后一课:微信献孝心,带礼物回家过年
·学校召开学科发展交流研讨会
·南开大学举行加强思想政治理论课建设研讨会
·【2013南开十杰】王东浩:踏实科研路 最贵平常心
·南开大学研究成果在Nature子刊上发表
改革家海瑞二十事
来源: 海南周刊 2014年1月14日B12版  发稿时间: 2014-01-15 16:51

  

 

  文\本刊特约撰稿 南炳文

  海瑞的一生是改革的一生。其改革涉及朝政革新、吏治整顿、土地清丈、赋役征收以及力求司法公正等十几个领域。海瑞改革在当时和海瑞逝世后约四百年间,发生了直接或间接的历史作用。本刊特约南开大学历史研究所所长南炳文教授撰稿,与读者分享海瑞的改革生涯及其当代价值。

  海瑞是中国历史上深受人民群众热爱的杰出人物之一。作为一个明史学习和研究者,笔者近日特地回顾了海瑞的光辉一生,深感海瑞极为突出的一点,是孜孜不倦地进行兴利除弊的改革,为后人树立了一个难得的榜样。

  海瑞自嘉靖二十八年中举前后开始正式投入国家的政治生活,直至万历十五年死去,约39年,一直在从事兴利除弊的改革活动,其改革所涉及的领域亦非常广泛,包括朝政革新、吏治整顿、土地清丈、赋役征收、驿递供应、地权调整、教育改革、军队整合,以及应付社会危机、促进民族融合、力求司法公正等,其主要者有如下二十事。

  中举前后时期(约1549-1553)

  【一】提出在黎族居住区开道立县的主张,为解决黎族群体武装起事时有发生之现象而出谋献策。此主张见于嘉靖二十八年海瑞参加乡试时中举之策《治黎策》、翌年海瑞参加会试时写给皇帝之《区处兵后地方以绝后患图久安疏》及上呈兵部之《图说》十一条。其内容有利于加强对黎族人民居住区的管理,有利于黎汉两族的接触、交流和融合,是处理民族关系政策的一项重要改革主张。

  南平教谕时期(1553-1558)

  【二】明立教约,进行学校教育改革。此教约禁止本县诸生存在同于流俗、为私利而虚报年龄等不诚现象,要求“勿以恶小而为之”,切实加强道德修养;要求本县诸生改变同于流俗、为文脱离实际、不写真实思想、而仅取讲章墨卷改窜首尾、影响模范、于家国身心无毫毛补益之风,提倡“文也者所以写吾之意也”;批评现行的“徒悬帖括”死记硬背经书的教学内容,推进结合实际的改革,决定“诸生如经史稍通、堪居仕列者,量将边防、水利等事,每月约讨论一、二,本职就中命策考试。

  淳安知县时期(1558-1562)

  【三】“度田定税”,解决“有田者无税,无田者反当重差”,“苦乐不均,民穷为甚”的现象,以使“赋役均平、民得安生”。

  【四】取消朝觐进奉京官之旧例。时朝觐之年,地方官至京照旧例“盛辇金帛以奉京官”,为此而令小民分担其费。淳安县民众为此每逢朝觐年,额外增加负担白银400多两,另外还有许多不能以白银数量计算之米石纸张夫役等。海瑞在淳安任职期间,朝觐凡二次,将此旧例完全革除,只用路费银等七十一两七钱五分,共节约费用近七百三十两。

  【五】清查县衙六房积弊,一切陋规严行革除。这些陋规是不成文、但相沿为例、由本县百姓进献的钱财,称为“常例”,如礼房吏的一种常例为“童生入学,每人三钱”,兵房吏的一种常例为“均瑶每十两,银一钱”。

  【六】不从以民脂民膏结交上司之流俗。“上官檄县取金馈境内士夫,旧多委曲应之,公惟于其赎锾内理焉。有则送,无则已。抚按出,例阴遗其吏书,谓无此则祸且至。公独曰:‘充军死罪宁甘受,安可为此穿窬举动耶!’津要知厚有馈问,外官入京有交际,谓要作官不得不如是。公独曰:‘尽天下而不为上官之赂也,岂尽不迁!又尽天下而惟上官之赂也,岂尽不黜?安可自以其身甘沟壑也。’”

  以上两事既有利于减轻民众负担,也是对官场弊风的整顿。

  兴国知县时期(1562-1564)

  【七】清丈土地。鉴于“民苦浮粮”,“独急清丈”。“旧令卢宁著清丈事宜诸议,(海)瑞略仿其法,而精思强力过之”,“丈明则归册,册正则归粮”,“逾年丈勘遂毕”。

  【八】坚持推行一条鞭法。其时“江西均瑶均平,尽以一条鞭法行之。银止总数,役无指名。以此小民得止输正数,较之他省有一倍再倍三倍十余倍输当者相远”。此为便民良法。但“独红站马船,又编正户正名,募人自征取。夫募人为利而来,积年趋利之人也,少有可投之隙,必生倍取之奸”。为克服这一弊病,海瑞提出:“今红站马船编矣,正户有名矣,止征银,官给,禁募人私自征取,量加南京路费,佥人赍解,是亦一条鞭法也。一条鞭则便民,编正戸势必为害,似当速改。”

  京官时期(1564-1569)

  【九】上《治安疏》,劝谏皇帝革新朝政。疏中批评嘉靖皇帝一意玄修,侈兴土木,二十余年不视朝,以猜疑诽谤戮辱臣下。揭露臣下“醮修,相率进香;天桃天药,相率表贺;兴宫室,工部极力经营;取香觅宝,戸部差求四出”。指出:皇帝误举,诸臣误顺,“求长生心与惑心合”,“君道不正”,“为身家心与惧心合,臣职不明”;此使天下“赋役增常”、“室如悬磬”,民间因即“嘉靖”之年号,“亿之曰:‘嘉靖者,言家家皆浄而无财用也’”。此疏用语激烈,敢言直谏,刚正不阿,表现出革新朝政、荡涤污浊的强烈愿望和坚定意志。

  应天巡抚时期(1569-1570)

  【十】颁布《督抚条约》及《续行条约册式》等,在众多领域推行改革。前者包括条约三十六款,乃将其任职南平、淳安、兴国时所实行者加以总结、润色和扩充而成,后者对前者开载未尽而随事有感者别为条约九条。此外还制定有《考语册式》、《钱粮册式》、《应付册式》、《均瑶册式》、《官举等册式》。以上各种文件,无不“关系治理”,涉及吏治整顿、规范驿递供应办法、以及赋役征收、军队组成、司法制度等方面的改革。“意主于斥黜贪墨,搏击豪强,矫革浮淫,厘清宿弊”。

  【十一】以工代赈,兴修水利,缓和社会危机。在水荒缺收、“饥民动以千百告求赈济”的形势下,对“水利臣旷职”造成失修的上海吴淞江,采用以工代赈的方式,组织饥民加以修浚。继而以同样方式修浚常熟白茆河。此事既解决饥民之急需,缓和社会矛盾,又可改变河道失修的现状,变水害为水利,有利于农业生产,一举两得。

  【十二】督令势豪退还侵夺及受献之民田。江南贫富相倾,弱者率献田地于豪家。海瑞“令民各自实田,凡侵夺及受献者还原主”。

  【十三】振肃司法,维护社会公平。以实际行动,加强执法力度,目的在于通民隐、抑强横,维护社会公平,改变不关心小民怨抑、对之弃置不理的现象,和事涉乡官举监、惧怕得罪势豪而“寝阁不行”的现象。其本人“所准状果是比前任抚臣为多”。对府县官则要求“凡争斗、户婚,虽是小节,当为剖分,衣食等项,当为处理”,并警告之,倘“惰者不肯受理,懦者不能执法”,“使含寃之人不得伸雪”,即是失职,“可以为民父母哉”!

  【十四】严惩贪官污吏。普通案件之放告,按旧规限定在每月初二和十六日两天,而对于告发官吏贪污之案件,则与人命、强盗两类重大刑事案件相同,采取特殊对待的方式,不拘日期,随时放告。

  【十五】改革军事。针对民壮被“府县百般役使”的现象,规定“自今以后一归兵营,时加训练”;“私役一人”,“决不轻贷”。又念及召募之客兵增加了百姓负担,而不能效其心力,甚至动辄兵变,祸害地方,决定遣散募兵,“一应关要原把守地方,佥军旗民壮顶补”,至于“家自为守,人自为战”则“责之彼地居民保甲保长”。

  琼山闲居时期(1570-1585)

  【十六】闲居“不忘时事,尤以琼之吏治为急”。常以所作文章,批评当地劣官“蓄货积实,如饿豺狼”,表扬当地良吏“土货民财不入胸次”、“节省民费”、“爱民爱士”。此实为在特定条件下以力所能及之方式,致力于改良故乡之吏治。

  【十七】积极参与当地的清丈田亩活动。不仅为此而频繁地向掌管此事的地方官写信,反映清丈田亩活动中存在的问题,发表建设性的中肯建议,而且根据本人在淳安、兴国和江南地区的经验专门写出了《拟丈田则例》,为主政者提供详细的丈田参考方案,对故乡丈田活动的开展作出了重要贡献。

  南京吏部及都御史时期(1585-1587)

  【十八】疏请严惩贪污。指出其时天下“治化不臻”,乃由于“贪吏之刑轻”,建议效仿明初之办法,以重刑惩处。

  【十九】整顿南京御史。既往南京右都御史只将南京当作“养望地”,无所事事,对属下诸御史“无所短长,取相引为尊重”。海瑞认为“御史职刺举,表百官,南台亦犹北也”。因而始上南京右都御史之任,即对南京御史约束“甚严且峻”,处罚行为不端者。

  【二十】削减南京居民之火甲夫差负担。火甲之役,原无杂差,只任地方防守之责,京师百官之用,本有皂隶,与之无关。但南京不然,以致当地居民不堪负担。海瑞将其时南京之火甲夫差进行调查,“上考法度,下酌人情”,或存或革,在特制《夫差册》中详细开明,严禁“册外取一物一夫”。

 

 

 

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: