您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·火车自动售票机开进南开助学子解“乡愁”
·【组图】南开师生纪念周恩来总理逝世38周年
·人民日报专访南开教授 解读天津建立综合改革创新区
·南开大学第15届研究生支教团进行中期汇报交流
·学校召开基础学科拔尖学生培养试验计划研讨会
·南开学子寒假前最后一课:微信献孝心,带礼物回家过年
·学校召开学科发展交流研讨会
·南开大学举行加强思想政治理论课建设研讨会
·【2013南开十杰】王东浩:踏实科研路 最贵平常心
·南开大学研究成果在Nature子刊上发表
实施京津协同发展战略区县要走科技驱动的新型城市化道路
来源: 天津日报 2014年1月13日9版  发稿时间: 2014-01-15 16:09

  作者:南开大学滨海开发研究院副院长 刘刚

  诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家斯蒂格利茨指出,中国的城市化和美国的高科技将成为影响21世纪世界发展进程的两件大事。2011年中国的城市化率已经达到51.27%,开始进入加速城市化阶段,预计2020年达到70%以上。作为城市化率水平较高的京津地区,经济总量占全国的比重接近9%,但与东京和纽约城市群占日本和美国经济总量的1/4以上相比,仍然存在着巨大的发展空间。由于受中心城区人口和功能过度集中所引发的人口增长、经济发展与环境和资源的冲突越来越严重,京津未来城市化的重点是区县。为了避免新的资源和环境问题的产生,区县的城市化必须与实施创新驱动发展相结合,实施京津协同发展战略,充分利用北京丰富的科技创新资源,走科技驱动的新型城市化道路。

  一、区县发展的新机遇和新挑战

  近年来,尤其是2007年以来,天津市区县经济和社会都呈现出快速发展的势头,不仅表现为经济总量高速增长,而且表现为企业结构、产业结构和城市功能结构的新变化。因为邻近京津两大科技、资本和人力资源最为富集的大都市,天津区县的未来发展是京津都市圈,甚至是国家和国际经济结构调整的空间载体,代表了新兴经济发展的方向。因而,准确把握新的结构调整中可能带来的机遇和挑战,从国家和国际的视野看问题,是各区县制定可持续发展战略的前提和基础。

  (一)从要素驱动到创新驱动

  经过多年的持续发展,2011年中国制造业占世界的比重已经达到9%。但是世界经济发展的历史经验告诉我们,仅仅拥有制造中心而缺乏创新中心的国家在实现经济高速增长之后,接踵而来的可能是经济的持续衰退。例如,作为前车之鉴的日本,因为缺乏科技创新中心的支撑,尽管曾经占世界制造业产值比重的30%,20世纪90年代之后却陷入长期经济衰退。

  实现经济发展由要素驱动向创新驱动的转变,是中国经济摆脱“中等收入陷阱”的根本途径。在从要素驱动向创新驱动的转变过程中,首先是推动企业结构的调整,其中科技型企业,尤其是科技型中小企业的大发展是企业结构调整的重心;其次是产业结构的调整,通过传统产业的高端化、新兴产业的启动和生产型服务业的发展带动产业结构的升级和变革;第三是适应企业和产业结构调整,形成和建设以科技创新服务为基本功能的新型城市功能区。

  (二)经济全球化的深化

  在未来10年,对中国而言,经济全球化的持续深化主要表现在两个方面:一是包括中国企业开始成为跨国经营的主力军,是否拥有强大的研发和高端制造能力是中国企业跨国经营的基础;二是受人才红利和市场红利的影响,跨国公司的研发和运营中心越来越向中国聚集;三是国际贸易开始从以物的贸易为主导向服务贸易为主导的转变。在经济全球化不断深化的今天,如何实现投资和贸易的便利化,助推中国发展为全球创新中心,是中国实施开放战略的新内涵。

  (三)加速城市化

  未来10年,中国经济将迎来城市化的加速发展阶段。由城市化带动的经济结构调整和内需扩大是新的发展阶段中国经济发展的重要动力来源。中国当前的城市化水平远远落后于工业化水平,2010年中国的城市化/工业化比率为1.09,不仅远低于美国的4.1和日本的2.48,而且低于世界平均水平的1.95。在城市化率排名中,中国刚刚达到世界的平均水平,远低于日本的86%。

  从国际经验和中国发展实际看,郊区的城市化,尤其是都市圈郊区的城市化是新的发展阶段中国城市化发展的重要方向。问题的关键是,在新的发展阶段,都市圈的郊区化不应再走要素驱动的工业化而城市化的老路,而应当走科技创新驱动的新型城市化道路。作为京津的周边地区,郊区城市化的关键是通过科技型企业和创新资源的集聚,形成相对独立于中心城区的创新型新兴城区。

  (四)京津协同发展

  改革开放30年以来,首都北京经历了沧桑巨变,已经发展为全国的政治中心、科技创新中心、教育中心、文化中心、国际交流中心、金融中心、研发服务和高科技产业聚集区。但是人口和非首都功能的过度集中引发的经济发展与生态环境之间的冲突和矛盾,已经成为制约北京可持续发展的关键因素。实施京津协同发展战略,通过城市功能和人口在空间上的合理调整和布局,是实现城市化和创新驱动发展相结合的根本途径。

  从京津都市圈的未来发展趋势看,最为理想的区县城市化是形成若干创新活动活跃和科技资源高度密集的创新型新兴城区。京津地区是中国科技资源和人才最为密集的地区。在京津塘高速公路沿线共有100多所高等院校,集聚了全国1/4的科技资源。从北京作为首都功能的定位看,政治中心、文化中心和国际交流中心适宜于北京中心城区和近郊区,而包括研发服务、金融服务、教育和高科技产业聚集区等非首都功能则是疏散的重点领域,宜通过与天津的协同发展来解决。通过城市功能的合理布局和协同发展,实现打造现代意义的“双城记”目标。

  二、科技驱动的新型城市化道路的基本内涵

  在过去的发展中,依托邻近京津的交通区位优势,天津区县基本上走的是一条工业化而城市化的发展道路。工业化而城市化道路所形成的城市形态是制造型城市。依托资源和要素带来的比较优势,无论是外资企业还是国内企业,区县引进的都是加工生产型企业,其生产制造活动几乎没有研发和设计活动的支撑。对于外资企业而言,研发和营销活动主要配置在位于发达国家的跨国公司总部,加工生产活动则配置在中国。无论是现代还是传统产业,中国的本土企业都处于全球价值链的低端环节。服务于加工制造业的发展,区县的主要功能载体是服务于行政管理的县城和服务于产业发展的工业园区。

  与工业化而城市化发展道路不同,科技创新驱动的新型城市化道路是新的阶段区县城市化发展的方向。在科技驱动新型城市化发展过程中,微观动力基础不再是生产型企业,而是科技型企业,尤其是科技型中小企业。产业形态不再是加工制造业,而是包括研发服务、新兴产业、现代制造业和生产型服务业在内的知识和技术密集型产业。城市形态不再是制造城市,而是科技资源高度聚集、研发服务和高新科技产业为主导的创新型新兴城市。城市的功能载体不再是工业园区,而是研发服务聚集区和科技创新园区。

  从京津冀地区面临的资源和环境约束看,传统的工业化而城市化的发展道路无法解决经济发展与生态环境之间的矛盾和冲突。而科技创新驱动的新型城市化推动经济增长和发展主要依赖的不是要素和资源,而是新知识和新技术,实现了加速城市化过程中的人口和经济快速增长与生态环境的协调发展。

  三、制定和实施科技驱动的城市化发展战略的要点

  区县走科技驱动的新型城市化道路的基本思路,依托优越的交通区位和业已形成的产业优势,通过科技创新资源的引进和聚集,促进科技型企业尤其是科技型中小企业的大发展,加快传统产业的高端化和新兴产业的启动和生产型服务业的成长,推动形成“CBD+TBD”(科技和商务服务中心区)、先进文化和良好生态及商务环境的新兴城市功能,实现从制造型城市向创新型新兴城市的转型。

  根据经济转型发展的逻辑路线图,在未来的5至10年,天津市区县经济发展的战略重心包括如下基本要点:

  (一)在企业结构调整中,依托邻近京津的交通区位优势,在注重引进大项目和好项目的同时,高度关注科技型企业,尤其是科技型中小企业的引进和培育,使科技型企业的孵化、引进和发展成为区县未来发展的立足之地。

  在重视招商引资的同时,加强引智创业工作。在企业引进过程中,不仅要引进成熟期的企业,更为关注孵化期和快速成长期的企业。针对孵化期、成长期和成熟期三种企业类型的特征,分别制定相应的政策。

  (二)在产业结构的调整中,在促进传统产业高端化的同时,抢抓机遇,大力发展包括电子商务、新材料、新能源和新能源汽车、现代医药在内的新兴产业,加快发展包括科技研发和金融服务在内的生产型服务业,实现高科技产业和生产型服务业的聚集和协同发展。

  (三)不再走工业化而城市化的老路,在城市功能建设上,加快包括“CBD+TBD”(科技和商务中心区)和科技创新园区的开发和建设,形成优于中心城区的先进文化和生态及商务环境。

  从未来发展看,区县的中心城区不同于现有的中心城区,不仅包括商务中心区,更重要的是发展科技商务服务区,使TBD(科技商务服务区)成为吸引和集聚科技创新资源的吸附器。

  从发达国家的经验看,郊区文化比中心城区文化更先进,是以知识阶层为主导的中产阶级的理想工作和居住区。依托天津郊区县的生态环境优势,加快对水域和湿地的保护和开发,形成良好的生态环境。把商务环境与生态环境建设相结合,把天津区县建设成为环京津商务花园城区。

  (四)依托新的城市功能区,加快科技创新资源的引进。科技创新资源不仅包括科技人才资源,而且包括科研院所和科技型企业在内的科技研发和产业资源。

  (五)在政策环境建设上,不仅强调放松管制和优化投资环境,而且要更加注重创新创业环境的构建。例如,运用好国家“千人计划”政策,帮助海外归国的创新创业人才发挥自己的科技创新能力,推动科技成果的产业化和新兴产业的发展。

  随着国际和国内市场条件的新变化,以科技、资本和人力资源富集的大城市郊区县的城市化不应再走传统的工业化而城市化道路,而应当走科技创新驱动的新型城市化道路。对于京津协同发展而言,依托京津丰富的科技创新资源和高端市场优势,区县的新型城市化道路可以有效解决加速城市化过程中可能导致的经济发展与生态环境之间的矛盾,实现经济与社会的可持续发展。与传统的城市化道路根本不同,新型城市化道路依赖的不是一般要素,而是科技和知识,需要新的动力机制和发展路径。其中,积极寻求企业、产业和城市功能结构的变革,是探索科技创新驱动的新型城市化道路的根本途径。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: