您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  近日,新版“我爱南开BBS”发布安卓系统移动客户端和手机网页版。
·火车自动售票机开进南开助学子解“乡愁”
·【组图】南开师生纪念周恩来总理逝世38周年
·人民日报专访南开教授 解读天津建立综合改革创新区
·南开大学第15届研究生支教团进行中期汇报交流
·学校召开基础学科拔尖学生培养试验计划研讨会
·南开学子寒假前最后一课:微信献孝心,带礼物回家过年
·学校召开学科发展交流研讨会
·南开大学举行加强思想政治理论课建设研讨会
·【2013南开十杰】王东浩:踏实科研路 最贵平常心
·南开大学研究成果在Nature子刊上发表
我国拜占庭学的最新成果
来源: 中华读书报 2013年11月27日10版  发稿时间: 2014-01-15 16:10

高莽
《拜占庭帝国通史》,陈志强著,上海社会科学院出版社2013年6月第一版,75.00元
《拜占庭帝国通史》,陈志强著,上海社会科学院出版社2013年6月第一版,75.00元

  眼前这本53万字的《拜占庭帝国通史》还散发着油墨的香气。它是该书作者南开大学陈志强教授刚刚托人带给我的。封面上那副拜占庭帝国古都君士坦丁堡的彩图立即吸引了我的注意力,大教堂、竞技场、柱廊大道、雕像、引水渠、港湾、城墙等历历在目。这个曾经繁华的千年帝国令我浮想联翩,也产生不少的疑问,故迫不及待地展卷阅读。

  通读全书后,方知该书是在2001年商务印书馆出版的《拜占廷帝国史》(2006年再版)的基础上修订完成的。全书有条不紊地展示了拜占庭帝国千余年的历史发展,描述了一个帝国走出危机、稳定发展、中兴繁荣、停滞不前、僵化衰落、最终灭亡的过程。书中深刻地阐述了这个帝国通过中期军区制改革实现国家机构和社会组织的军事化,在化解危机中找到了一种能够适应拜占庭帝国生存发展的道路。只是由于军区制本身孕育的深刻矛盾和晚期拜占庭帝国王朝不思进取、缺乏深入革新,导致帝国逐步衰亡。对拜占庭帝国历史起伏发展的这一解释理论显然是作者长期研究得出的结论,是有别于国际拜占庭学界的其他宏观理论。借用现下通用的语言,我们不妨将其视为中国的拜占庭学者提出的独到见解,是具有中国特色的拜占庭史宏观理论。

  全书力图将近年来国内外拜占庭学界研究的最新成果纳入其中。例如我们注意到在叙述查士丁尼的章节中,作者就吸收了近年来关于“查士丁尼瘟疫”研究的最新成果,这一当前史学界十分关注的“生态环境史”新动向直接促进了拜占庭史研究重大课题的深化。作者还别出新意地将这些新成果作为引发新思考的议题,这有助于推动读者在掩卷沉思之余进入更大的思维空间。这种历史书籍的写作方式特别值得推崇,因为历史本来就是后世研究者根据有限的史料进行的当代创作,与其用大量的结论填充读者的头脑,不如提出有深度的问题引发读者的思考。

  诚如作者在新书前言中指出的,全书采用了“通史”这个与旧版不同的名称,“通史之通,既体现了以王朝编年体例来贯通描述拜占庭帝国的兴衰成败强化了年代顺序之通的特征,同时还将一些与帝国相关的”重大问题做出贯通式的论述。编年体例固然能够使读者依照时间线索了解历史发展进程,但是往往造成了读者在理解政治制度、经济活动、文化宗教等问题时的困难,他们不得不从不同年代的章节中寻找同类问题的内容。《拜占庭帝国通史》着意解决这个难题,在宗教文化和外交活动两个方面做了有益的尝试,使得读者能够在阅读中对相关问题做出贯通式的理解。当然,这种尝试还有待进一步的扩展。

  《拜占庭帝国通史》阐释理论透彻,叙述条理清晰,结构分布合理,史料根据丰富,语言表述通畅,且做到了图文并茂,信息量大,不仅是普通读者喜爱的读物,也是各个层次读者适用的教材,它是近年来我国拜占庭历史与文化研究难得的佳作,代表了我国拜占庭学发展的最新进展。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: