您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


《来新夏先生在南开》《来新夏著述经眼录》出版

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2019-05-05 08:40


    南开新闻网讯(记者 边文) 近日,在著名学者、南开大学教授来新夏先生逝世5周年之际,《来新夏先生在南开》《来新夏著述经眼录》分别由南开大学出版社、天津古籍出版社出版。

  《来新夏先生在南开》由南开大学图书馆学系原系主任柯平教授、南开大学档案馆副研究员张兰普、天津师范大学教师郝瑞芳、南开大学出版社编审焦静宜编纂,为“南开大学校史丛书”之一种。该书设“南开岁月”“来先生与南开历史学”“来先生与南开大学分校”“来先生与图书馆学教育”“来先生与南开大学图书馆”“来先生与南开大学出版社”“来先生与南开大学地方文献研究室”“来先生与人才培养”八个专题,以搜集、整理、排列历史资料的方式,记述了来新夏先生在南开大学的教学科研和工作状况,由此从不同方面具体而真实地记录了改革开放初期南开大学的发展和巨大变革,从而也从一个侧面反映了老一代知识分子的人生历程。

  《来新夏著述经眼录》由浙江文史学者孙伟良编写,为天津历史文化丛书“问津文库”(津沽文化研究集刊)之一种。编者以自己收藏的来新夏先生著述为依据,以编年体撰写书目提要,录存出版信息(诸如出版社、出版年份、版次、印刷数、定价等),照录著述前言、后记、目录等,并附以书影和作者相关研究文章,涵盖了来新夏先生所撰写、辑述、翻译、主编、校点之著述,举凡史学、文学、图书馆学、目录学等各领域,图书、报刊、油印、文稿等各种载体形式,大陆、港台、日本、韩国等各种文字版本,可谓网罗几尽,涵盖全面,使读者得以清晰概观来新夏先生之学问踪迹、学养风貌、学术贡献与地位。

  来新夏先生1923年生于杭州,1951年起,历任我校历史系教授、校务委员、图书馆馆长、出版社社长兼总编辑、图书馆学情报学系主任等职。2014年3月31日来新夏因病去世,享年92岁。来新夏先生于学术研究涉猎广泛,人称“纵横三学,自成一家”——“三学”即历史学、方志学与图书文献学,来新夏在这些领域都开一时风气之先,代表著作有《北洋军阀史》《古典目录学》《方志学概论》《近三百年人物年谱知见录》《书目答问汇补》《中国古代图书事业史》和《中国近代图书事业史》等。来新夏先生一生笔耕不辍,从上世纪90年代开始随笔创作,有随笔集《冷眼热心》《依然集》《枫林唱晚》《一苇争流》《邃谷谈往》《且去填词》《出枥集》《80后》《交融集》等。

编辑: 徐悦

校史微博