您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开3名学子获首届“天津青年创新(创业、创优)能手”

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2019-01-04 13:20


  南开新闻网讯(通讯员 王修彦 黄彧)12月27日,共青团天津市委员会公布首届“天津青年创新能手”“天津青年创业能手”“天津青年创优能手”名单。我校法学院2015级学生阿斯哈尔•努尔太获评“天津青年创优能手”,现代远程教育学院2016级学生彭俊获评“天津青年创业能手”,生命科学学院2016级博士生贡红日获评“天津青年创新能手”。

  阿斯哈尔•努尔太从小立志为军队建设和国防事业挥洒青春热血。2017年响应党和国家号召,在南开大学提交入伍申请。入伍后,以顽强的意志和坚韧的品格经受住新兵连和“魔鬼周”的艰苦训练,主动申请加入特战中队,成为特战队员。两次给习近平总书记写信,总书记亲自回信、勉励。他始终牢记嘱托,勇担使命,努力成长为名副其实的“习主席的好战士”。

  彭俊积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,创立“农梦成真”团队,开创了国内首个优质滞销农产品互联网帮销平台。以移动互联网助农模式引领了一股“移动互联网助力农产品上行”和“精准扶贫”浪潮,他的足迹遍布23个省,帮助中西部贫困地区数百万农民累计销售农产品达300多万斤,并帮助60多名贫困学生读大学。

  贡红日热爱科研、潜心科研、享受科研,孜孜不倦,勇攀科学高峰,为人类健康事业奉献青春。以第一作者身份在世界顶级学术期刊《Science》(影响因子41.058)发表文章,揭示了生命体内一种新的醌氧化与氧还原的电子传递机制。该研究成果为抗击严重威胁人类健康的耐药结核的新药研发奠定了重要基础。

  据悉,首届“天津青年创新(创业、创优)能手”主要表彰在基层一线岗位上做出突出业绩或在重大事件、重点工程以及相关领域中做出杰出贡献的青年典型。评选活动自今年8月下旬启动,全市共有近四千名一线青年直接参与。经分类推荐、区局级初评、市级复评和终评四个阶段推选出的获奖青年是新时代天津青年的优秀代表,集中展示了天津青年立足岗位创先争优的良好精神面貌,是天津各界青年的榜样。

编辑: 徐悦

校史微博