您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 南开学子 正文


“不让同学挂在‘高树’上!” ——记南开学子周兆筱

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2019-01-04 13:17


    南开新闻网学生记者 郭懿萌

  “从前有一棵树,叫做高树,上面挂了很多人……”简称为“高数”的高等数学是门有难度的课程,稍有掉队,便有“挂科”之虞。而化学学院2016级本科生则在大一上学期“高数”无人“挂科”。除了授课教师的讲授与同学们的努力付出外,也与一名学长的帮扶密不可分。

  这位“学长”不仅是众人眼中的“学霸”,被同学们称为“百科全书”,也是化学学院2016级化学五班的“家人”。他曾为化学学院2016、2017、2018级本科生做过“高数”和计算机课的学业帮扶讲座。在化学学院本科生中流传着一句话:“要想考试过得去,学长讲座必须去”。

  这位“学长”名叫周兆筱,化学学院2015级本科生,曾荣获南开大学第十二届周恩来奖学金、2018年“王老吉杯”南开大学学生年度人物、“天津市优秀学生”等荣誉,现已获得北京大学直博资格。

  11月9日下午,八里台校区主楼的下课铃打响,412大教室不断有人拿着各种书本前来占座。周兆筱的“高数”学业帮扶讲座在晚上6:30开始,未到5点,教室便没有了空座。后来的同学,只能搬把椅子进来,放在讲台侧面听讲。

  讲座前20分钟,周兆筱背着书包走了进来。几个男生扶着三脚架上的手机,冲着周兆筱挥了挥手说:“学长,打声招呼,直播呢!”这是周兆筱的“高数”学业帮扶讲座第一次在B站上进行直播。

  “此前,有同学说现场坐不下看不清。”化学学院学生会成员闫捷伦说,“我们就去借了三脚架,拿着手机在B站上开了直播间来给大家看。”

  这场直播最多时有3000人在线观看,其中有一个小时的人气值进入B站直播学习区前300。

  周兆筱感觉现在同学越来越有办法了。他还记得第一次给2016级同学做学业帮扶,刚讲不久就发现,有人拿出了望远镜来看他写板书。而那次他写坏了一块黑板,“整个大教室的人都笑翻了”。

  周兆筱讲座时从来不用PPT,而是一道一道地把例题往黑板上写,可能一道例题就要写两小块黑板,一节两小时的讲座,黑板需要擦20多次。

  3年,这样的学业帮扶讲座,周兆筱办了28次,场场爆满。后来一到他的讲座,主楼可以搬动的椅子都会所剩无几,于是有人就会早早地搬着宿舍的椅子来到教室听课。这些故事都起源于一个小小的偶然。

  化学学院有一个传统,上一级优秀的学生如果自愿报名会成为下一级某个班的学生班导师。周兆筱被选为化学学院2016级化学五班本科生的学生班导师。“高数”考试前,他想帮五班辅导一下。碰巧他有一个朋友在院学生会学术部,两人偶然聊起,便决定做个学业帮扶讲座,全院都可以来听。

  “来,大家看好啊。我拿着激光笔从下向上投射,哪里是更靠近激光笔?”周兆筱站在教室的过道中间,一只手举着盒子旋转,一只手拿着激光笔在不同的角度照射。盒子一半是粉色的,一半是蓝色的,盒子的四周写着上下左右前后。“那么这样投射之后,外面是正,里面是负……”他在用不同的颜色介绍着曲面积分的定向方法,一个模型比单纯的比划让人更好理解。

  讲座结束之后,周兆筱把他所有的笔记和为曲面积分的定向方法录的小视频一起传到空间,供同学参考。他的笔记全部都是手写,红蓝黑3种颜色,每道例题下面都会有“典型错解”与“正确解答”。

  曾有人问:“这是你自己上课记的笔记吗?”周兆筱说,“不,是我重写的,每年写一份新的。”

  因为每年考试的重点不一样,上届给他反映的题难度、数量不一样,这3年,他写了3份不同的笔记。整理笔记和例题是一个耗时间的活。往往一场两小时的讲座,他需要一整天来准备。

  为了将自己的学习方法分享给更多人,2017年暑假,周兆筱和朋友录制了高等数学讲解小视频40讲,在化学学院官方微信平台“NK化学家”上进行推送,目前该系列视频在视频网站上播放量已突破1.7万次。

  如今周兆筱正在紧锣密鼓地筹备“高数”学业帮扶的视频录制,准备在毕业前为学弟学妹们贡献出最后一份力量。

  从四川省当年考入南开的成绩最后一名,到3年综合排名第一,直博北大。“正是因为我的逆袭经历,我也希望学弟学妹们能从高中到大学有一次完美转身。”周兆筱对南开常怀感恩之心。南开大学百年华诞时,他已离校深造,但他说:“待学成归来,我必以最好的姿态回报化学,回报南开。”

编辑: 徐悦

校史微博