您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


龚克荣获中国新闻周刊“影响中国”2018年度教育人物

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2018-12-17 09:01


    南开新闻网讯  12月15日,由中国新闻周刊杂志社主办的“影响中国”2018年度人物荣誉盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。经中国新闻周刊严格遴选,并征求了有关领域权威专家意见,共为14位对中国社会各领域做出贡献和发挥过影响力的杰出代表颁发了“影响中国”2018年度人物殊荣。

  获奖者和获奖单位包括:中共十九届中央委员、十三届全国政协社会和法制委员会主任、最高人民法院原常务副院长沈德咏(年度法治人物),故宫博物院院长单霁翔(年度文化人物),中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳(年度科技人物),中国乒乓球协会主席刘国梁(年度体育人物),知名导演文牧野(年度导演),中国市长协会顾问、北京爱尔公益基金会创会会长陶斯亮(年度公益人物),清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民(年度学者),杨超越(年度演艺人物),iTutorGroup创始人、董事长兼CEO杨正大(年度行业领袖),贵阳市(年度城市),天津经济技术开发区(年度地方政府创新),全球化智库(年度智库)和瑞幸咖啡(年度行业创新)。

  南开大学学术委员会主任、原校长龚克荣获“影响中国”2018年度教育人物,著名学者、北京大学教授严家炎为龚克颁奖。授予龚克的颁奖词中写道:他是大学教授、校长,也是中国教育的观察者和改革者。他传承了“允公允能”的南开精神,又矢志于探索中国教育的根本和素质教育的内涵。他倡导轻学科排名、重学生发展,回归教育规律本身。他的思考立足于教育,但影响所及,远超教育领域本身。

  “大学要以学生为本,大学的根本任务是培养人。”颁奖现场龚克谈到,“政府、社会和学校应该将立德树人、以学生培养为本真正落实到大学评价、资源分配和教育工作的方方面面”。主持人张泽群请他用一句话来概括大学在未来所应承担和弘扬的精神,龚克用南开大学和天津大学的校训进行了结合,“允公允能、实事求是”。

  原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协港澳台侨委员会副主任裘援平,全国政协经济委员会副主任苏波,中国政法大学原校长陈光中,国家发改委原副主任彭森,中央党校原副校长李君如,著名画家黄永玉,菲尔兹奖得主、哈佛大学教授丘成桐,清华大学苏世民书院院长薛澜等出席活动并为获奖者颁奖。

编辑: 徐悦

校史微博