您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


纪念“一二•九”爱国运动83周年校园接力南开举行

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2018-12-10 09:11


    南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 聂际慈)在“一二•九”学生爱国运动83周年纪念日前夕,12月7日,以“爱国精神薪火传,公能情怀勇担当”为主题的校园接力跑活动在南开大学八里台校区举行。

  接力跑前,举行了简短的仪式。红色记忆宣讲团成员、学生代表先后发言,号召全校学子时刻铭记老校长张伯苓的“爱国三问”,以杰出校友周恩来为楷模,在中华民族伟大复兴的征程中,书写南开青年的使命担当。南开大学党委副书记、副校长杨克欣向第一棒火炬手授予火炬,并与学生一起奔跑。

  虽正值“大雪”节气,室外体感温度低至-10℃,但“天冷心热”,迎着凛冽寒风,一支火炬逐渐点亮成九支火炬,南开园里有一股“力量”在奔跑:129名学生代表在火炬手的带领下,自八里台校区周恩来总理像前,沿着“9”字型既定路线逐渐点亮9支火炬,寓意南开大学建校99周年;同时,路线又呈火炬形状,寓意高举“一二•九”火炬,以青春之我,勇担时代使命。

  活动终点在校钟前,大中路两旁设有纪念“一二•九”爱国运动83周年主题展板,包含“重回一二•九”“一二•九与南开”等部分,系统介绍了“一二•九”运动的发生背景、过程,南开大学学生响应“一二•九”运动的爱国行动,“一二•九”精神在当代南开的传承等内容,学生参观后纷纷在签名墙上留下名字。

  据悉,此次活动是南开大学第23年开展纪念“一二•九”长跑活动,旨在通过举办主题教育系列活动,深入挖掘新时代“一二•九”爱国运动的教育价值,培养爱国主义情怀和社会责任感,鼓舞学生以坚定的信仰、昂扬的姿态、崇高的使命感迎接学校百年华诞。

  此次活动主题展览将持续到12月13日。在12月9日当天,学校还将利用H5平台推出“点亮12.9火炬”线上接力活动。

  南开大学团委、化学学院负责人出席活动。

编辑: 徐悦

校史微博