您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开原创话剧《杨石先》面向2018级新生演出

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2018-10-23 08:47


    南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 乔仁铭 姜丙骏)10月21日,南开大学大型原创话剧《杨石先》在津南校区大通学生中心音乐厅面向2018级新生举行专场演出。校党委副书记、副校长杨克欣,话剧《杨石先》导演、中央军委政治工作部话剧团国家一级演员刘纪宏等与新生们一同观看演出。

  该剧讲述了中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学原校长杨石先教授响应祖国号召,毅然放弃国外优厚待遇,回国投身教育、科研事业,在抗战期间坚持育人,为国家储备科技人才。在新中国成立后,针对国家需求,建立南开大学元素有机化学研究所,在极其困难的条件下,开展农药研究,研制出多种高效低毒的杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂,保证国家粮食安全的故事。刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的南开科学家群像。

  演出现场座无虚席,恢弘大气的舞台背景令在场观众啧啧赞叹。随着场灯渐渐隐去,观众们全身心地融入到杨石先的故事中。他力挽狂澜,保护师生、转移校产;他一心为民,临危受命、化学治农;他奉身科学,定立南开、勤勉治学……剧情跨越了1937年卢沟桥事变到1985年杨石先去世近半个世纪的历史,杨石先一生服务科学、奉献祖国的赤子之心令在场观众百感交集。

  最后一幕,当尾声庄严恢弘的音乐响起,数十位莘莘学子向杨石先献上花束之时,许多同学都不禁热泪盈眶,发自内心地为杨石先献上属于自己的一份敬意。

  2018级本科新生宋美豫在观剧后深受感动。她表示,杨石先老校长一心为国、一心为南开的精神让人动容,演出将南开人的精神风貌融入话剧,融入舞台,作为后学,必将更加努力,成为一名爱国爱群、服务社会的南开人,把“允公允能,日新月异”的南开精神发扬光大。

  数学科学学院青年教师贾盛是剧中杨石先的扮演者。他表示,杨石先身上集中体现着南开科学人心有大我、至诚报国的爱国情怀,以及教书育人、敢为人先的敬业精神。为了演好这一角色,他查阅大量关于杨石先的文献史料,在戏里戏外感悟老一代科学家的工作、生活状态,试图还原一个“立体”的杨石先。

  文学院青年教师张颖是剧中杨石先夫人刘崇瑜的扮演者。她谈道,作为杨石先的“身边人”,刘崇瑜默默奉献,全力支持杨石先的事业、支持家庭。在排演话剧的过程中,张颖深刻地感受到,南开百年历程,无数先贤竭尽所能奉献学校、奉献国家,他们的精神伴随时间的推移历久弥新。

  电子信息与光学工程学院青年教师朱博晨是剧中陈天池的扮演者。他谈道,在参与《杨石先》演出过程中,看到了老一辈科学家心有大我、无私奉献的科研精神,以及教书育人、踏实奋进的美好品质。作为新时代南开人,自己将立足本职岗位,做好立德树人工作,更好地奉献南开、奉献社会。

  剧中周恩来的扮演者、话剧《杨石先》编剧、校团委青年干部郭威谈到,杨石先的精神是奉献国家、奉献人民,正是奉献精神,让杨石先的故事能够在南开园经久传唱。

  演出结束后,杨克欣上台慰问剧组成员。她谈到,师生们的精彩演出生动展示了杨石先老校长“公能”兼济、爱国奉献的一生,希望大家再接再厉、精益求精,将话剧《杨石先》打造成为精品剧目,献礼南开大学百年华诞。

  据了解,《杨石先》是由中国科协等发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”立项项目,2015年5月在南开大学举行首演,同年11月在天津大剧院面向社会公演。今年10月下旬,该剧还将在江苏举行的2018年“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”汇演活动中亮相。

  杨石先,蒙古族,1897年1月8日生于杭州,我国著名化学家和教育家。1949年至1950年任南开大学校务委员会主席,1957年至1969年、1979年至1981年出任南开大学校长。他1910年考入清华留美预备学校。1918年和1929年两次赴美留学,先后在康奈尔大学和耶鲁大学就读,1931年获耶鲁大学博士学位。回国后受聘于南开大学,历任南开大学教务长、校长、名誉校长;曾当选第一至第五届全国人大代表,第五、六届全国政协常委,担任中国科学院学部委员、化学部主任,国家科委化学组组长,中国化学会理事长,全国科协副主席,天津市科协主席等职。1953年参加中国民主促进会,曾任民进天津市主委。1960年加入中国共产党。

编辑: 徐悦

校史微博