您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史新论 正文


牢记嘱托 接续奋斗——纪念毛泽东主席视察南开大学60周年

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2018-08-13 13:43


南开大学校史研究室

  编者按:今年8月13日是毛泽东同志视察南开大学60周年纪念日。毛泽东同志长期关心关怀南开发展,他曾于抗战胜利后在重庆看望南开老校长张伯苓先生,称赞他为中国的教育事业贡献良多。1949年的开国大典上,南开杰出校友周恩来总理将应邀出席的南开大学校务委员会主席杨石先介绍给毛泽东同志,毛泽东同志对杨石先说:“你在教育工作岗位上付出了多年的辛勤劳动。”1950年,毛泽东同志还应南开大学学生会的请求,亲笔题写了“南开大学”的校名、校徽。

  20世纪50年代初,在杨石先先生的带领下,一批爱国知识分子从海外归来,围绕国家战略需求开展了农药、离子树脂等方面的研究。1958年8月13日,毛泽东同志“慕名”来到南开园视察,前往化学系的实验室和生产车间,与南开师生亲切交流并给予高度评价,指出“你们干得很好!”在视察过程中,毛泽东同志还做出了高等学校应抓好党委领导、群众路线、教育与生产劳动相结合三项工作的重要指示,对中国高等教育发展产生了重要指导作用。

  今天,让我们重温毛泽东同志对南开的谆谆教诲与殷殷嘱托,苦干十三五、迎接新百年、创建双一流,努力在新时代办好具有南开品格、中国特色、世界一流的高等教育!

  习近平总书记指出:“毛泽东同志为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。”“毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。”今年8月13日,是毛主席视察南开大学60周年。在这个南开特殊的日子里,回顾毛主席的亲切关怀,重温他的殷殷嘱托,对于激励南开人在新时代不懈奋斗,具有特别重要的历史意义和现实意义。

 

毛泽东同志亲切询问学生学习、生活情况

  毛主席与南开师生的历史交往

  1945年,抗战胜利后,为制止内战,中共中央主席毛泽东到重庆与蒋介石谈判。9月6日,在南开杰出校友、中共中央副主席周恩来陪同下,毛主席到重庆沙坪坝津南村拜访了南开大学校长张伯苓。当时,张伯苓担任国民政府国民参政会副议长,他在国民参政会第四届第一次全体大会上的开幕词中谈道:“吾人现时急应努力者,尚有二事:一、加强和平团结;二、实行民主政治。”毛主席对张伯苓十分尊敬,称他为中国的教育事业贡献良多。

  1949年9月,南开大学校务委员会主席杨石先教授作为教育界代表,出席在北京举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议。10月1日,在天安门城楼上,毛泽东主席亲切接见了应邀出席开国大典的各界代表。周恩来总理亲自将杨石先介绍给毛主席:“这是天津南开大学的负责人、老科学家杨石先同志。”毛主席紧紧地和杨石先握手,并说:“你在教育工作岗位上付出了多年的辛勤劳动。”这是毛主席对杨石先工作的充分肯定,也是对南开教育事业的热切鼓励。

毛泽东同志给南开大学题写的校名

  更令南开人骄傲的是,新中国成立不久,毛主席为南开大学亲笔题写了校徽。那是1950年清明时节,南开大学学生会组织同学们到北京八达岭郊游,中途住在了北京大学红楼。当从北大学生口中得知北大校徽是毛主席亲笔所题时,同学们都羡慕不已。回校后,校学生会保卫部部长、1949级化工系学生张明魁在学生会干部会上提议,写信请毛主席为南开大学题写校徽,立即得到大家的一致赞同。于是,大家推荐文笔好的校学生会副主席杨伯伦给毛主席写了一封热情洋溢的信,期盼他为南开大学题写校徽。这封信寄出后十几天,毛主席就回信了。据时任南开大学南院(理学院、工学院)学生会主席李赫咺回忆,毛主席在回信中写道:“来信收悉,照写于另纸。”在随信寄来的一张八开元书纸上,毛主席用毛笔写了三四幅“南开大学”校名,有横幅也有竖幅,并在自己认为满意的一幅横写校名下挑了勾。学生会的同学们无比激动,立即把毛主席的回信和题字交给了南开大学秘书长黄钰生,并与学校总务部门一起找校徽制作厂家订制了学生用(白底红字)和教工用(红底白字)两种校徽。同学们佩戴上由毛主席亲笔题写的校徽,都感到无比自豪。

  从那时起,南开师生就时刻盼望着毛主席能亲自来南开园走一走看一看,这个愿望在1958年的夏天实现了……

毛泽东同志视察南开大学

  毛主席来到南开园

  8月13日,晴空万里,阳光灿烂。一条激动人心的喜讯传来,毛主席来到了南开园!当时,南开师生正积极响应党委“过一个共产主义暑假”的号召,留在学校搞科研、办工厂,校园内一派生动活泼、热气腾腾的景象。

  毛主席在南开依次视察了化学系的敌百虫、马拉硫磷、离子交换树脂和硝酸钍四个生产车间。这些车间大都因陋就简,处于初建投产阶段,设备和仪器很不完善。而毛主席进入校园后一见到前来迎接的学校领导就说:“我是慕名而来,请带我到化学系车间看看去。”日理万机的毛主席为何偏偏对这些车间感兴趣呢?

毛泽东同志在农药生产车间

  新中国成立初期,我国面临的农业灾害十分严重,每年因病、虫、草灾害,农作物要减产三成左右。当时,我国的农药工业刚刚起步,只有高残留有机氯杀虫剂“六六六”、“DDT”可供使用,大面积病虫灾害一旦出现,往往会引起重大损失。在这种情况下,只能依靠进口农药来满足农业生产的需要,而农药在当时作为战略物资,供给也十分紧张。南开大学化学系自20世纪50年代初就紧贴国家战略需求,开始在植物激素、有机磷化学等领域进行攻关研究。1956年,杨石先教授参加了制订我国第一个“十二年科学技术发展远景规划(1956-1967)”会议,在会上接受了国家委托开展农药研究的任务,回校后便积极组织力量进行有机农药的研究。1958年,陈茹玉教授带领青年教师合成了对人畜危害不大但对害虫有很好防治效果的敌百虫、马拉硫磷等有机磷杀虫剂,并在校内建成了生产车间,协助我国第一家有机磷杀虫剂生产单位——天津农药厂进行生产,填补了我国农药领域的一项空白。

  毛主席到离子交换树脂车间参观更是不无深意。1954年,我国首次在广西发现了铀矿。铀是核能之本,但如何从贫铀矿中提炼出高浓度铀是一个重大技术难题。1956年从美国归来到南开大学任教的何炳林教授,在两年时间里合成出当时世界上已有的全部离子交换树脂品种,包括用于从贫铀矿中提取原子弹原料铀的强碱性阴离子交换树脂。毛主席视察离子交换树脂生产车间后,国家第二机械工业部又专项资助南开大学400万元,建成了我国第一座专门生产交换树脂的化工厂,从而开创了我国自己的离子交换树脂工业。该厂生产的苯乙烯型强碱201树脂,被首先提供给国防工业部门,用于提取国家急需的核燃料——铀,为我国第一颗原子弹的成功研制和核能事业的发展做出了重要贡献。

  在这些生产车间里,毛主席详细询问了工艺流程及生产情况,有什么用途,原料供应情况,生产成本如何,老百姓是否用得起,等等。陪同毛主席的杨石先校长等人一一作了回答。毛主席对南开大学几个生产车间给予了很高评价,他说:“你们干得很好!学校就是应该有工厂,学生要多参加生产劳动,要理论联系实际。”毛主席还叮嘱师生们说:“学校办工厂很好,希望你们注意降低成本,提高质量,创造性地劳动。”

毛泽东同志在生产车间细心查看原材料情况

  毛主席来到南开大学的消息不胫而走。师生们争先恐后地蜂拥而来,都想目睹伟人风采。一时间,人潮涌动,欢声震天,整个南开校园都沸腾了,大家不断地高呼:“毛主席万岁!”有的同学激动地流下了泪水。毛主席微笑着向师生们招手致意,鼓掌还礼。师生们将毛主席团团围住,挤得水泄不通。中文系的一名同学奋力挤到毛主席面前,大声说道:“毛主席好,我是湖南人!”毛主席热情地与他握手,操着浓重的湖南口音说:“是老乡呀,你好!”这名同学叫陈漱渝,后来成为鲁迅研究专家。

  著名作家、翻译家李霁野教授作为亲历者,用优美的诗句记录下了当时的热烈场面:

  阳光照耀着美丽的校园,

  闪电般传开令人狂喜的消息:

  英明伟大的人民领袖

  突然来到了南开园里。

  人群像溃了堤的洪水

  向敬爱的领袖身旁奔去。

  领袖环顾周围,发出慈祥的微笑,

  回答欢呼,时时将右手高举。

  走进化工生产的车间,

  领袖对生产情形殷殷垂询;

  亲切的关怀带来了无穷的力量,

  科学研究和生产展开了无限远景。

  欢乐的容颜,伟大的气魄,

  鼓舞着几千颗火热的心。

  视察结束后,毛主席还邀请南开大学和天津大学负责人在正阳春饭店共进午餐。席间交谈中,毛主席说:“高等学校应抓住三个东西:一是党委领导;二是群众路线;三是把教育和生产劳动结合起来。”这个重要指示在全国高校师生中引起强烈反响,成为我国高等教育发展的重要指针。

  当晚,南开大学在全校召开广播大会,传达了毛主席视察学校时做出的重要指示。会后,广大师生纷纷通过创作诗歌、歌曲等形式来表达振奋、喜悦的心情,并以更大的热情积极投身于教学、科研和生产之中,以优异的成绩回报毛主席的亲切关怀。

毛泽东同志与杨石先、陈天池等人愉快交谈

  毛主席的嘱托激励南开师生奋斗前行

  南开是一所具有悠久历史和光荣革命传统的学校。在漫长的办学历程中,始终与国家民族的命运紧密相连。毛主席领导的新中国的成立,为南开的发展创造了光明的前景。师生们衷心拥护共产党的领导,衷心爱戴伟大领袖毛主席。

  新中国成立后,学校积极响应号召开展了毛主席著作的学习教育活动。在全校兴起的学习《实践论》、《矛盾论》热潮中,著名哲学家艾思奇应邀来校作了专题辅导报告。通过学习,一些从旧社会过来的知识分子在思想上发生了很大转变。例如,历史学家郑天挺教授认真学习《毛泽东选集》,多次作为高级知识分子代表受到毛主席接见。20世纪50年代,随着中共党史、中国革命史课程的开设,毛泽东思想的教学与研究也在南开大学开展起来。出于教学研究的需要,魏宏运教授收集了各种版本的《毛泽东选集》,在认真研读中受益匪浅。他从20世纪80年代起着手进行根据地实地考察和农村社会调研,就是运用了“毛选”中理论联系实际的科学方法。时至今日,毛主席的谆谆教诲,始终激励着南开人同心同德、奋斗前行。

  今天,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在实现中华民族伟大复兴的接续奋斗中,中国高等教育步入了注重质量提升的内涵式发展阶段,毛主席在视察南开时提出的重要指示,即高等学校应抓好党委领导、群众路线、教育与生产劳动相结合三项工作,也被新时代教育改革发展实践赋予了新的内涵,继续发挥着重要指导作用。在中国特色社会主义新时代,努力办好具有南开品格、中国特色、世界一流的高等教育,是南开人对毛主席最好的纪念!(执笔:徐悦 张鸿)

编辑: 徐悦

校史微博