您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


90余位七旬校友向南开大学捐赠“感恩鼎”

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2018-04-18 08:20


    南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 刘丽军 摄影 任永华 乔仁铭) 4月16日,以“情系母校、感恩母校”为主题的南开大学物理系1968届校友“感恩鼎”捐赠仪式在物理学院举行。90余位七旬老人向母校捐赠“感恩鼎”,感谢南开大学培养,共同追忆校园时光。

  南开大学教育基金会相关负责人、南开物理校友会代表、南开大学物理系1968届校友代表及物理科学学院师生代表等参加捐赠仪式并共同为“感恩鼎”揭幕,“新一辈”南开物理学子为“老一辈”物理人佩戴校徽。

  74岁的南开大学物理系1968届校友庞金富作为代表在发言中表示,南开恩师以身作则、身体力行、始终如一地坚守着南开精神,身先士卒地践行着南开校训,才使得大家至今都能做到不忘历史使命,不忘家国情怀,不忘责任担当,不忘传承发展。历经了时代的沧桑岁月,饱尝了世间的苦辣酸甜,代代薪火相传的南开精神使我们不改初心,是激励大家勇往直前的指路明灯。

  庞金富谈道,“感恩鼎”象征着物理系1968届校友对母校最崇高的敬意,愿借为母校献鼎之际,以表热爱敬畏母校之心,寄希望于正在苦读的南开学子:你们是蓬勃向上的一代,也是敢于质疑的一代,更是富有创新意识的一代,愿你们在未来的人生征程中,始终怀揣中国梦、敢为天下先!

  南开物理校友会秘书长、英才华网集团总裁崔楠表示,南开大学拥有许多优良历史文化、精神传承,南开物理校友会将继续为校友们做好服务工作,共同助推学校发展进步。

  南开大学物理科学学院负责人表示,老校友们在古稀之年毅然返回母校,回馈学院,捐赠“感恩鼎”以泽被、教育年青一代学子,是践行南开“公能”校训的具体体现。希望南开学子以前辈为榜样,心怀感恩,奋发进步,以实际行动回报社会、回馈母校。

  南开大学教育基金会负责人表示,鼎在古代被视为立国重器,是代表团结、和平、昌盛、统一的吉祥物。物理系1968届校友将“感恩鼎”赠给母校,不仅是反哺母校的教育之恩,更表达了对母校未来鼎盛发展的诚挚祝福。学校事业的每一步发展、每一个目标的实现、每一份成绩的取得都凝聚着校友们的贡献,希望校友们常回母校看看.

  南开大学物理科学学院2014级本科生王天皓谈道,“感恩鼎”是南开精神的传承,“老一辈”学长、学姐为同学们树立了优秀榜样,自己将抱定“知中国,服务中国”的志向,以振兴中华为己任,践行“公能”校训。他呼吁更多南开学子用力所能及的行动感恩母校、回馈社会,努力为祖国发展建设贡献自己的一份力量。

编辑: 徐悦

校史微博