您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


北方网:《有个学校叫南开》收官 传奇南开故事仍在续写

来源: 北方网 2017年12月27日  发稿时间: 2017-12-28 08:26


  天津北方网讯:全片展现了二十世纪初叶,早期觉醒的旧知识分子、晚清翰林严修和北洋水师学堂毕业的张伯苓,选择了用教育来挽救祖国。他们从一座私人宅邸开始,慢慢建立起了现代教育的中学、大学、女子中学和小学,一个名叫“南开”的系列学校就这样诞生于国难,她为生存而寻路,为自强而探索。这里走出了两位共和国总理和一批杰出的政治家;造就了金邦正、梅贻琦、王大中三位清华校长和叶笃正、吴大猷、刘东生等百余位院士及科学家;培养了曹禺、金焰、黄宗江、周汝昌等大艺术家和活跃在海内外的数以万计的知识精英。她以天下为己任,以坚定的爱国主义奉献给这个民族,以历久弥新的“公能思想”奉献给这个国家。

  在中国电视艺术家协会主持的该片作品研讨会上,来自中国电视业界、学界最权威的专家、学者给予该片以这样的评价:“这是一部严肃纪录片,它对历史负责、对文化坚守、对社会担当;这是一部当代纪录片,当下的视角、当下的语态、古今一体的人物塑造;这是一部未来纪录片,它多维度的动态叙事,故事化的逻辑结构,国际化的语态表达,电影化的专业品质,纪实、戏剧、技术相融合的美学呈现,将引领纪录片创作潮流,有望成为现象级作品。”“南开精神”已经成为中华民族精神不可或缺的一部分,百年南开的渴望已经融入了百年中国的梦想。今天,重新解读这座百年名校,有助于坚定“四个自信”,有助于深悟教育真谛,有助于凝聚力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  这座校园里有太多历史与内涵值得我们去发掘,看完这部纪录片之后,也更加深了我们“穷则独善其身,达则兼济天下”的使命感,也更加激励着我们为南开的崛起于中国的复兴而不懈奋斗。——南开中学学生陈孜晗

  南开中学优质教育硕果累累,“南开精神”我们一直践行的准则。南开110年来的办学历程,她培养出来政界和教育界亦或是文艺界的校友们,可以说他们不仅是为社会的进步提供了助力,同时也是为我们做出了人生榜样。——南开中学教师张楠

    (“津云”新闻编辑李冰)

编辑: 徐悦

校史微博