您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


北方网:《有个学校叫南开》12月18日起央视播出

来源: 北方网 2017年12月12日  发稿时间: 2017-12-13 08:26


《有个学校叫南开》海报

     天津北方网讯 由中共天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的历史人文纪录片《有个学校叫南开》,于12月18日至23日每天晚8点整,在中央电视台CCTV-9频道首播,19日至24日白天分不同时段重播;腾讯视频12月18日晚9点开始网络播出;天津卫视12月22日至27日每天晚9点20分播出。

  该片通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。

  1904年,就在民族生死存亡的危机时刻,早期觉醒的旧知识分子、晚清翰林严修,和北洋水师学堂毕业的张伯苓,选择了用教育来挽救祖国。他们从一座私人宅邸开始,慢慢建立起了现代教育的中学、大学、女子中学和小学。在抗日战争的烽火硝烟和颠沛流离之中,他们还将教育的血脉延展到祖国的大西南。一个名叫“南开”的系列学校就这样诞生于国难,“南开,难开,越难越开”,她为生存而寻路,为自强而探索,为教育强国矢志不渝。

  这是一个伟大的学校。

  她的伟大,不仅在于这里走出了两位共和国总理和一批杰出的政治家;造就了三位清华校长和近百位院士;培养了一大批科学家、教育家、艺术家;百年南开,名人辈出、英杰辈出,创造了中国教育史上的奇迹。

  她的伟大,更在于她以天下为己任,以坚定的爱国主义奉献给这个民族,以历久弥新的“公能思想”奉献给这个国家。无论是过去还是现在,无论战争还是和平,无论苦难还是辉煌,“南开精神”已经成为中华民族精神不可或缺的一部分,百年南开的渴望已经融入了百年中国的梦想。

  今天,重新解读这座百年名校,有助于了解百年中国;有助于坚定“四个自信”;有助于深悟教育真谛;有助于凝聚力量,追逐中华民族伟大复兴的中国梦。

  全片分为六集,每集50分钟,片长5小时。

  第一集《寻路》、第二集《私立》、第三集《青春》

  第四集《风波》、第五集《南迁》、第六集《归来》。

  这是一部值得期待的纪录大片。

  这是继《五大道》之后,祖光创作团队历时两年倾力打造的又一精品力作。这也是天津广播电视台深化改革,制播分离,祖光工作室转型为华光纪录后承制的第一部作品。

  两年来,祖光团队的足迹遍及大江南北并远涉欧美,克服了许多艰难困苦,以锲而不舍的执着追踪着南开的百年足迹;以科学严谨的学术态度和对历史的敬畏之心,挖掘出许多鲜为人知的珍贵史料;以突破自我的创新精神进行着创作探索;以追求完美的匠心进行着精益求精的制作。

  在中国电视艺术家协会主持的该片研讨会上,来自中国电视业界、学界最权威的专家、学者给予该片以这样的评价:“这是一部严肃纪录片,它对历史负责、对文化坚守、对社会担当;这是一部当代纪录片,当下的视角、当下的语态、古今一体的人物塑造;这是一部未来纪录片,它多维度的动态叙事,故事化的逻辑结构,国际化的语态表达,电影化的专业品质,纪实美学、戏剧美学、技术美学相融合的影像呈现,将引领纪录片创作潮流,有望成为现象级作品。”

  这是一部更青春、更好看的纪录片。

  前不久,摄制组携该片走进南开校园,首先让青年人观摩、提意见。学生们纷纷讲出他们这样的观后感:“这是一部非常好看的纪录片,故事环环相扣,几个小时不忍离去,故事片也未必能够这样。不仅是历史人物血肉丰满,现实人物也是个个鲜活,大故事套着小故事,大事件套着小细节,画面、音乐、解说给人不同凡响的感官刺激和震撼,彻底颠覆了历史题材纪录片那种沉闷、冗长、说教的概念。原来,历史题材纪录片可以这么青春,这么好看!”

  这是一部将释放巨大传播能量的纪录片。

  当人们还回味在三年前,《五大道》给天津带来的文化自信和城市自豪感中时,相信《有个学校叫南开》,将再次激起人们心底的情感波澜,再次唤醒天津曾经领风气之先的城市底蕴,再次激发天津人所蕴藏的巨大创造能量。(“津云”新闻编辑李彤)

编辑: 徐悦

校史微博