您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南方网:系列纪录片《西南联大》在广州国际纪录片节首映

来源: 南方网 2017年12月12日  发稿时间: 2017-12-13 08:21


     南方网讯(全媒体记者/陶明霞) 2017中国(广州)国际纪录片节将于12月12日开幕。作为本届纪录片节的开幕影片,11日晚,云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的系列纪录片《西南联大》在广州图书馆举行首映礼。

  抗战期间,为了延续文化血脉,培养后备人才,1937年11月1日,北大、清华和南开3所高校在长沙组成了国立长沙临时大学。此后,全校师生继续西迁,于1938年4月在昆明更名为国立西南联合大学。西南联大办学时间不到9年,但无论是在学术成果还是人才培养上,都取得了丰硕成果。2018年,西南联大将迎来在滇建校80周年校庆。

  系列纪录片《西南联大》由徐蓓导演,由云南省委宣传部与中央新影集团联合出品,一共5集,每集52分钟,分别为《八音合奏》《刚毅坚卓》《大学之大》《火的洗礼》《嘉荫长留》。当晚展映了第一集《八音合奏》以及第五集《嘉荫长留》,讲述了西南联大由清华、北大、南开联合组建,“八音合奏,终和且平”的历史故事,展现和解读这所大学所具有的永恒魅力和精神力量。

  中央新影集团董事长、总裁金越在首映礼上介绍,该片经过1年多的精心拍摄与制作,于近日完成。“在中国人心目中,西南联大极具分量,在异常艰难困苦的环境中和条件下,培养出了一大批学术大师、业界精英和治国栋梁,创造了世界高等教育史上一个伟大的奇迹。”金越说。“让历史说话,用史实发言”,他希望通过该片能重温西南联大的历史意义,传承弘扬联大精神,审视和挖掘其现实价值。

  总导演徐蓓在首映礼上回忆当初的拍摄场景,动情地说道:“走进任何一位西南联大学子略显局促的家中,他们家里都摆着联大的校友通讯录,90多岁的老人,能毫不犹豫地说出自己的学号是多少。”她试图通过影片,去揭示为何西南联大能走出那么多人才,为何那么多年过去了,西南联大仍在每一位学子心中,如此难忘。“5集的体量,只揭开了其中的冰山一角,希望通过这部影片给大家一些启发。”徐蓓说。

  分集内容简介:

  第一集《八音合奏》

  清华、北大、南开,不同之历史,各异之学风,“同无妨异,异不害同,八音合奏,终和且平。”三校之合何以可能?

  第二集《刚毅坚卓》

  当象牙之塔的师生真正走向战乱中国,在关于时空、日常、情感、理想的巨大跨越中,“刚毅坚卓”的联大精神何以成就?

  第三集《大学之大》

  物质资源的匮乏,国破家亡的悲愤,前途命运的忧思,苦难如何构筑“通识教育”群星闪耀的学术高原?

  第四集《火的洗礼》

  联大并非桃源,战火硝烟中投笔从戎者众,入缅战役、滇西战役、打通中印公路之战、湘西会战……面对关乎生命的另一场大考,联大人如何作答?

  第五集《嘉荫长留》

  四时不谢之花,八节常春之草,这是“边城”昆明的一个隐喻,外敌的入侵,反而让一群顶尖的智者真正认识了中国,雄奇多姿的热土更是昭示了这个民族的不屈与新生。

编辑: 徐悦

校史微博