您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


350余南开校友众筹 “我是爱南开的”纪念碑将于津南复建

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-10-17 08:34


(图片为效果图)

    南开新闻网讯(记者 聂际慈)记者10月15日在南开大学建校98周年暨1987届校友毕业30周年纪念大会获悉,经350余名南开校友众筹50万元,“我是爱南开的”纪念碑将于津南校区复建。

  在当天的捐赠仪式上,我校外文系校友,现任美国富国银行中国业务部联席主管、高级副总裁王利民,代表87届全体校友向校长龚克递送捐赠支票,龚克为校友代表颁发捐赠证书,该证书将留存在南开大学捐赠纪念大厅,作为永久珍藏。

  该纪念碑原碑位于南开大学八里台校区马蹄湖湖心岛上,是一座于1979年落成的白色大理石纪念碑。碑的正面,镶嵌铜制周总理侧身浮雕像和用周总理笔迹拼成的六个大铜字:“我是爱南开的”,这是1919年周恩来给留日南开同学会信中的一句话,表达了他对母校的深厚感情。碑的背面,刻有南开大学老校长杨石先手书的碑文。“我是爱南开的”这句话,成为几代南开人的集体记忆,是南开的文化符号之一。

  在津南校区复建的“我是爱南开的”纪念碑,拟选址于铸园,建于翠草石阶之上,环绕青松古柏,象征南开精神永沐春风。与八里台校区文化景观遥相呼应,让两校区文化精神和谐共鸣。

  据悉,校友捐款将进入“南开大学复建‘我是爱南开的’”纪念碑专项基金中,由南开大学教育基金会进行善款的监管,及时公示款项使用情况和明细账目,所有在线捐款数据将统一在南开大学教育基金会官方微信捐赠页面实时查询,同时为每位捐赠人颁发纸质证书。

编辑: 徐悦

校史微博