您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开大学纪念杰出校友周恩来入学98周年

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-09-26 08:40


    南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道) 98年前的今天,南开杰出校友、新中国开国总理周恩来免试进入南开大学读书,他是我校文科第一期学生,注册号62号。9月25日,南开大学师生聚集在津南校区周恩来总理塑像前,纪念这位杰出校友,并面向全校师生发起了“学习周恩来精神,践行南开人责任”的倡议,以此激励广大师生以周恩来为楷模,勇担历史重任,践行社会责任,为中华崛起而读书,为民族复兴而育才。

  南开大学党委副书记、副校长杨克欣出席活动,与师生共同缅怀了这位杰出校友。她在致辞中说,周恩来学长入学南开大学已几近百年,恩来精神始终感染着一代又一代南开人。南开学子一定要把恩来精神同自己的理想、志向相结合,同学习、工作、社会实践、个人全面发展相结合,立爱国许国报国之志,增服务国家社会民族发展之能,努力为建设南开品格、中国特色、世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南开力量。

  当天,来自各学院的新生及学生理论社团、学生辅导员等百余名师生参加了活动。2017级新生代表深情朗诵了诗歌《周总理你在哪里》。恩来精神数字化展演的同学们娓娓讲述了多个反映恩来精神的生动故事。第六届周恩来班班长2014级本科生杨毓康发言,表示作为南开学生,必将继承总理遗志,立公增能,学以报国。历史学院2017级新生邓凯夫宣读倡议号召广大南开学子为中华民族伟大复兴而读书。师生们还参观了“周恩来学长入学98周年”图片展及周恩来主题书籍展,并召开座谈会研讨恩来精神的当代传承。

  周恩来青年时代在天津先后就读于南开中学和南开大学。入大学后,因领导爱国学生运动而被当局逮捕。出狱后,严修、张伯苓商定在南开设立“范孙奖学金”资助周恩来出国留学。上世纪20年代旅欧期间,周恩来始终与严修、张伯苓等南开先贤保持通信联系,与旅欧南开同学保持紧密联络,并积极推动留欧南开同学会的成立,曾被推选为南开同学会法国干事。

  在中华人民共和国建立前,尽管时局动荡、工作繁忙,周恩来始终积极参加母校的有关活动,譬如:向南开师生发表“抗战救国与南开精神”演讲、观看南开剧社演出、出席南开校友聚会、支持出版张伯苓教育言论集等。

  在周恩来担任总理的26年间,曾18次到天津视察,其中3次回到母校南开大学。1951年2月24日,在吊唁张伯苓后,周恩来参观了南开大学机械系实习工厂。1957年4月10日,周恩来陪同波兰政府代表团访问南开大学。

  1959年5月28日,周恩来偕邓颖超回母校视察,从上午9点多到下午6点,几乎走遍南开园的每个角落,听取学校负责人汇报,与师生亲切交谈,深入实验室、教室、图书馆、研究所调研,走进食堂用自己的钱买最便宜的饭菜用餐,还向全校师生发表重要讲话,给南开人留下了永不泯灭的印象。

  据了解,南开大学始终重视周恩来精神的研究、学习、传承、践行。1979年3月,南开大学周恩来研究室正式成立,成为国内第一家专门从事周恩来研究的科研机构。进入21世纪,南开大学相继设立了“周恩来班”和“周恩来奖学金”,作为南开学子的最高荣誉。近年来,以恩来精数字化展演团、周恩来•池田大作研究会、新觉悟社、翔宇剧社等为代表的学生社团,成为学习传承周恩来精神的重要载体。

  党委研工部、校团委、图书馆等部门负责人参加了当天的纪念活动。

编辑: 徐悦

校史微博