您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史新论 正文


龚克校长在2017级新生开学典礼上的讲话

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-09-18 08:13


2017年9月16日

亲爱的2017级本科和研究生同学们:

  我代表全体师生员工和广大南开校友,向来自全国各地和70多个国家和地区的同学们,表示热烈的欢迎!

  同学们已经经历过n多次开学典礼,可是大家有没有想过,这n+1次开学典礼有什么不同?

  我想,对于本科新生来说,这次开学典礼开启的是“成年之学”,你们要承担起成年人对自己、对同学、对他人、对家庭、对团体、对国家和社会的责任,自觉主动地进行学习;对研究生新生来说,这次开学是开启了“创新之学”,你们将担起“创新驱动发展”的更大责任。同学们,学习是你们的主业,你们是学习的主体,怎样才能完成好这个主业?为什么学习?学习什么?怎么进行南开式的学习?应是各位不断思考的问题。

  这里,我想给同学们提五条学习建议:

  第一,要学习立志修身。南开是一所有志气,讲修养的学校。同学们有一位学长,他在整整80年前进入南开大学。在抗日战场中,他立下报国之志,孜孜60余年如一日,他基于对中国黄土的研究解释了250多万年来地球气候变化的历史,对中国和世界的环境科学做出了重大的创新贡献,被授予国家最高科学技术奖和被誉为“世界环境诺贝尔奖”的“泰勒奖”。他就是刘东生先生。他的夫人胡长康先生也是大家的学长,是我国古脊椎动物和古人类研究的开拓者之一。刘东生和胡长康先生何以能在极其艰难的条件下坚持勤奋创新呢?凭的就是南开人的为公之志。你们这一代大学生处在建设中国特色社会主义强国的新时代,要笃定强国大志,承担时代重任。倘无大志,营营苟苟,学习就没有了方向和动力,因而立振兴中华的为公之志,是南开学习之首要。

  南开人不仅要有雄心大志,而且要从仪容举止做起,从最基本的生活起居做起,外修于行,内修于心,滋养不骄不躁、庄敬自强的精神气色。

  第二,要学习理论实践。南开同学要爱读书、多读书,尤其要在基本概念、基本原理、基本方法上下功夫,厚植学术根基。要穷究学理,不被分数所障目;要触类旁通,不被专业学科所束缚。更要学习动手实践,因为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同学们要勇于深入中国大地的生活实际,在改革开放的壮阔事业中“躬行”实践以达于“真知”和创造“新知”。要在学习科学和人文知识的过程中,培养科学和人文精神,要通过“学会”达到“会学”而且“能做”,成为知行合一的南开人。

  第三,要学习强健身心。南开同学要学会锻炼身体,学会调适心态,不惧怕竞争压力和挫折失败,能吃苦耐劳,能战胜自我之懒惰、怠懈和放任,以坚强的毅力和平和的心态面对人生中的种种挑战,为人民健康服务五十年。

  第四,要学习审美创美。南开同学要追求仪态美、行为美、心灵美。要学习如何发现和创造学术之美,生活之美,学习如何保护自然与生态之美,要以刻苦学习为美,以知行合一为美,以谦和团结为美,以勤俭节约为美,以诚实守信为美,以遵纪守法为美,以健康平和为美,以克己奉公为美。南开人不仅要各美其美,而且要美人之美,为人民创造美。

  第五,要学习交流合作。不得不遗憾地指出,交流合作对许多同学来说是致命的“短板”。交流合作是成功的必由之路,它需要表达说服和倾听接纳的能力,更需要识人之长和知己之短的能力,最需要的是能放下小我的大公胸怀。同学们要学会在尊重差异、包容多样中求共识,做高情商、善合作的南开人。

  同学们,以上所讲德、智、体、美、群之五端,亦可概括为“立公增能”四个字。大家都希望快一些发展起来,但我们要记住,“速度”是有方向的矢量,“方向”甚至比速率更重要。“立公”就是坚定我们为公的学习方向、人生方向,“增能”就是增进学习发展的动力。希望同学们以“立公增能”为纲,在学习中历练“公能日新”的修为。

  同学们,在这个庄严的场合,我代表南开全体教职员工,向大家郑重承诺:

  一、我们要恪守师德,诚信为人、严谨治学、关爱学生、严格要求,为同学们全面发展助力;

  二、我们要扎实工作,努力改进教学、科研和管理服务,为同学们自主发展搭台;

  三、我们要以身作则,和同学们一道践行社会主义核心价值观,为同学们实现自身价值引路。

  同学们,“允公允能,日新月异”是南开之魂。80年前进入大学的刘东生先生回顾他的一生时曾说:“允公允能,就是教我如何做人,如何服务社会,这是我做人的准则;而日新月异,这是我工作的准则,要不断地创新,不断地进步。” “南开校训在这两方面都使南开学子受到深刻教育,是最浓缩的南开精神”。现在,请同学们起立,跟着我颂读校训:允公允能日新月异。

  让我们共同心记之,深思之,力行之!

编辑: 徐悦

校史微博