您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


抗战胜利纪念日 南开大学举行升国旗仪式

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-09-04 11:07


    南开新闻网讯(通讯员 石瑶 王志朋 郭伟京) 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,9月3日清晨,南开大学国旗护卫队在津南校区举行庄严的升国旗仪式。新一期近百名预备役队员也参加了仪式。

  迎着朝阳,国旗护卫队升旗方队齐整戎装、口号嘹亮、步伐铿锵,迈向国旗台。全场一片肃穆。激昂的《义勇军进行曲》前奏响起,扬旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎风招展,伴随旭日光辉,缓缓升至旗杆顶部,高高飘扬在南开大学的上空。

  本次升旗仪式也是新学年里南开大学国旗护卫队在配备五六式礼宾枪后的首次亮相。经过高强度的集中训练,南开大学国旗护卫队圆满完成了本次升旗任务。

  2016级本科生吴国豪说:“和平时代出生的我们,觉得和平的生活就像空气和阳光,平淡无奇。可纵观历史与他国现状,一旦失去和平则一切发展都将无从谈起。无数老兵用鲜血换来中华盛世,带给我们今天美好的生活。中华民族的崛起需要青年人,青年奋起,民族才会有希望。我们南开人定能继承和发扬抗战精神、南开精神,努力建设祖国、保卫祖国。”

  1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利。之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。2014年9月3日当天,中国首次庆祝“抗日战争胜利纪念日”。2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场庄严举行。

  南开大学有着悠久的爱国传统,是华北抗日救亡运动的重镇。1937年7月28日深夜至29日凌晨,侵华日军悍然对南开大学实施轰炸,并将学校财产劫掠一空。南开大学成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。随后,南开大学师生不畏艰难,长途跋涉,南迁长沙又至昆明,与北京大学、清华大学一道合组西南联合大学,弦歌不辍,作育英才,为中华民族存续文明火种。

编辑: 徐悦

校史微博