您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开师生校友举办系列活动纪念校殇日

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-07-31 08:39


    南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道) 7月28日,是南开学校的“校殇日”。今年是全面抗战爆发80周年,也是南开“校殇”80周年,为了铭记历史,警示后人,南开师生校友开展了系列纪念活动。

  7月28日,几十名南开师生校友聚会于南开大学校钟前,鸣钟明志。校钟先鸣7响,后鸣28响,代表铭记7·28校殇日。南开校友项玉朗诵诗歌《一句亏欠南开人八十年的道歉》,诗中写道:“我们回顾历史,并非为了延续仇恨,而是要时刻铭记这份惨痛的教训,愈发珍惜当下的幸福生活,孜孜不倦地追求和平与民族复兴”。大家还齐唱南开校歌、咏唱南开传统啦啦词,表达爱国、爱校之情。

  全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓先生家人张元龙,杨石先先生家人杨耆荀,黄钰生先生家人黄满,我校党委副书记、南开校友总会副理事长张亚等来到活动现场。张元龙在发言中说,南开大学是最早发现、揭露并最积极参与粉碎日本侵华野心的高校之一,因此遭日军报复毁校,时至今日,日本政府并未反思,也没有对南开道歉与赔偿。历史的责任落到了当代南开人的肩上,大家要学习南开先贤刚毅坚卓的品格,把南开爱国精神永远传承下去。

  当天,校学生会、研究生会还组织学生来到思源堂与严修、张伯苓塑像前开展纪念活动,我校校史研究室负责人向大家讲述了日寇毁校的历史,希望大家毋忘历史,奋发自强。

  此外,正在校外进行暑期社会实践的南开大学“青年马克思主义者培养工程”培训班暑期社会实践队、南开大学“红色记忆宣讲团”赴井冈山社会实践队、南开大学团委赴赣南暑期社会实践队7月27日分别在福建省龙岩市闽西革命烈士纪念碑、江西省井冈山市青少年培训基地、江西省赣州市赣南师范大学中央苏区历史博物馆举办仪式,纪念校殇日80周年。校团委还组织了网上签名纪念活动。

  南开大学有着悠久的爱国传统,是华北抗日救亡运动的重镇。1937年7月28日深夜至29日凌晨,侵华日军悍然对南开大学实施轰炸,并将学校财产劫掠一空。南开大学成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。

  南开校友总会、南开大学天津校友会、南开系列学校、南开学生代表以及我校校友办、校史研究室、附属小学负责人参加活动。(部分图片由古田、井冈山、赣南实践队宣传组提供)

编辑: 徐悦

校史微博