您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


怀念与传承——缅怀申泮文先生座谈会举行

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-07-12 08:46


    南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道) 7月10日,怀念与传承——缅怀申泮文先生座谈会在八里台校区化学楼举行,南开大学化学院师生代表参加座谈会。

  7月4日,我国著名教育家、化学家、中国科学院院士、南开大学教授申泮文因病治疗无效,在天津去世,享年101岁。

  申泮文十分重视高等化学教育与教学工作,长期坚持为本科生授课,是中国执教化学基础课时间最长的化学家。因为教学成果突出,他曾连续三届(2001、2005、2009)获得国家级教学成果奖,所讲授和重点改革的化学课程《化学概论》,被评为国家级精品课程和国家精品资源共享课程,他个人被评为国家级教学名师。同时,申泮文出版书籍达70余卷、册,累计3000余万字,是中国著、译出版物最多的化学家之一。他统编或合编的《无机化学》和《基础无机化学》两部教材至今仍被广泛地用作教科书或教学参考书。其中,《基础无机化学》还出版了维吾尔文版,获得国家教委颁发的高等学校优秀教材一等奖。

  申泮文在国内率先开展金属氢化物的科学研究,他合成并研究了一系列离子型金属氢化物,包括硼和铝的复合氢化物;合成并研究了三类主要的储氢合金,研究了若干种非晶态储氢合金的合成和结构。离子型金属氢化物的合成路线,避免了应用昂贵的金属锂,至今仍是一项有良好应用前景的基础研究。申泮文认为氢能在未来能源构成中必将占有重要地位。他用共沉淀还原法合成了镍基和铁基储氢合金,用置换扩散法合成了镁基储氢合金,使储氢合金的化学合成方法得以系统化,所得产品常比冶金法得到的更均匀、更易活化或活性更高,为清洁能源的开发利用作出了重要贡献。

  座谈会上,与会师生观看了影片《大家——申泮文:躬耕教育》,共同追忆了申先生生前的点滴事迹和主要成就。

  申泮文先生学生、南开大学化学学院教授车云霞介绍了《我的教育人生:申泮文百岁自述》等图书资料里的内容后谈到,申先生对自己的要求十分严格,始终秉承南开“容止格言”,积极发扬南开精神,非常注重个人的一言一行,对她的学习工作产生了深远影响。申先生的一生很好的诠释了南开校训“允公允能,日新月异”。申先生认为“爱国”就是最大的“允公”。在日军轰炸南开校园后,更是坚定了他的“强国之志”,每到抗战胜利纪念日前后,申先生都会自发地为师生们讲述那段历史,告诫大家不忘国耻、发奋图强。“允能”是申先生不懈的追求,他总是不断学习,提升自身能力,不怕吃苦、亲力亲为,用实际行动为国家、为教育事业无私奉献。“日新月异”体现在申先生的“与时俱进”,先生在80岁时,仍然认真学习计算机知识,绝不让自己“落后”。申先生爱国敬业、艰苦奋斗和无私奉献的精神,值得每一个人学习。

  与会同学也纷纷发言,大家表达对申泮文先生的敬意与怀念。

  化学学院2015级本科生韦钧励谈到,申泮文先生倾其毕生践行“公能”校训,展现了南开人的风骨。育人,是他三尺讲台上孜孜矻矻、奋斗一生的事业。爱国,是他一寸丹心中永恒不变、奉为圭臬的信仰。申先生的许多品质值得大家学习,作为新一辈化学人,将把先生的精神传承下去,并融于自己未来的科学研究中。

  2016级硕士生陈绪勇说,申先生的离去,留给了后辈们无限的思念,他的一生是南开校训最好的印证。“爱国”和“教书育人”贯穿了先生的百岁人生。先生经历过抗战,见证了祖国和母校的苦难史,身体力行号召同学们牢记历史、报效祖国。他是大写的南开人,是我们南开青年“立公增能”的榜样。

  化学学院2014级本科姜春卉谈到,申先生把人生最长的一段路奉献给了教育事业,年愈九旬仍在讲台上为学生授课。先生爱国,也爱学生,申先生留下了宝贵的理论知识、科研成果,他的优秀品德和科研精神已成为典范,将激励自己在科研学习中奋进前行。

  南开大学2015级硕士生孙万喜表示,他曾有幸探望过申先生,先生身上所彰显的精气与气质给予了他深刻的影响。申先生把“爱国”融于教育事业,为我国的化学学科发展作出了不可磨灭的贡献。他的精神将一直鼓舞自己,作为南开青年一代,一定不负重托,努力为实现中国梦贡献自己的一份力量。

  化学学院2016级本科生邢栋谈到,自己对申先生最初的了解,始于先生强调一定要修改General Chemistry的中文翻译,在这一事上,从先生身上学会了严谨踏实。申先生一生耕耘教育事业,为后人开辟化学新道路,自己将努力向先生学习,在化学科研路上继续努力、奋勇向上。

  化学学院负责人在发言中号召师生,传承并发扬申泮文精神,向申先生学习,学习他坚强的党性、高尚的品德、严谨的作风和优良的师风教风,学习他爱国奉献、专注科研、无私奉献、脚踏实地,努力继承先生遗志,用南开智慧和力量助推祖国化学事业发展进步,为实现伟大的中国梦做出应有的贡献。

  座谈会最后,与会师生向申泮文先生遗像敬献纸鹤表达哀思。

编辑: 徐悦

校史微博