您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


《张伯苓教育智慧格言》出版

来源: 《南开大学报》2017年5月19日(第1338期)第3版  发稿时间: 2017-05-23 17:11


    《张伯苓教育智慧格言》近日由人民教育出版社出版面世,该书由我校校史专家梁吉生教授担任主编,校档案馆张兰普研究员担任副主编。

  张伯苓是中国近现代著名教育家、社会活动家、体育家和伟大的爱国主义者。他创办了南开系列学校,培养了以周恩来、陈省身、曹禺等为代表的一大批优秀人才,在海内外享有盛誉。《张伯苓教育智慧格言》精选了张伯苓关于教育的精彩论述,主要涉及教育方针、办学宗旨、教育教学改革、学校体育、教师、学生、道德教育、校园文化等。该书采取语录体叙述形式,以板块结构为框架,主题分类,内容分级,层次有序,重点突出。从中可以感受到张伯苓对教育事业的忘我投入,对青少年学子的殷切期望,对培养人才以振兴中华的满腔热情。

  梁吉生表示,在大力倡导教育家办学的今天,张伯苓的办学精神值得学习,他的教育主张值得借鉴和发扬光大。而本书对于了解、学习和研究张伯苓献身教育的事迹和思想,将具有重要指导意义。(边文)

编辑: 徐悦

校史微博