您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开师生缅怀吴文俊先生

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-05-10 10:26


  南开新闻网讯(记者 聂际慈) 5月7日,中国共产党优秀党员、我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员吴文俊先生因病医治无效,在北京不幸逝世,享年98岁。南开师生对吴文俊先生开展了多种形式的缅怀活动。

  南开大学发出唁电并致送花圈,我校陈省身数学研究所、组合数学中心、数学科学学院发出唁电,葛墨林院士、龙以明院士、张伟平院士和陈永川院士发出唁电并致送花圈。

  吴文俊先生与南开大学有着深厚渊源,他师从于陈省身先生,受陈省身指点,确立了拓扑学的研究方向。1947年陈省身推荐吴文俊到法国留学。吴文俊还对南开数学研究所(陈省身数学研究所)的成立给予了大力支持,亲自组织参与了研究所诸多重大学术活动,并长期担任研究所学术顾问。

编辑: 徐悦

校史微博