您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 严修、张伯苓与南开 正文


从幼儿园到大学 南开系列始于家庭教育

来源: 《每日新报》2017年4月22日第6版  发稿时间: 2017-04-27 14:41


新报记者 吴非

    严仁英曾说过,“正是爷爷先进的教育思想才能使我们受益。”事实上,作为中国近代著名教育家,严修不仅是“南开人”心目中的“南开校父”,在天津市地方史研究专家学者张绍祖看来,他更是“近代天津教育之父”。从幼儿园到小学、中学、大学,他和张伯苓创立的南开学校应该说是一个完整的系列。而严修关注教育、办学,最初便是从家庭教育开始,将更多精力投入在家塾上,始于1898年。

  1904年成立南开中学的前身“敬业中学堂”,1905年底更名为“私立第一中学堂”;1905年将此前的严氏女塾正式改为严氏女学;同年创办天津最早的幼儿师范学校——严氏保姆讲习所;作为保姆讲习所的实习教学场所,严修又在家宅设立了严氏蒙养园,也是天津最早的幼儿园;1919年创建南开大学,后又将严氏女学发展到南开女中,创办南开小学……张绍祖认为,包括大学、中学、女学、小学的南开学校体系在津的形成,虽不完全是严修一人作为,但在体制缔建中每一步都“倾注着严修的精力与心血”,而以家宅为基地创办了小学、女学、幼儿园、幼儿师范、师范、中学等,“这在中国近代民办教育史中实属罕见之事。”

  陈鑫表示,严修虽被尊为南开学校的“校父”,是南开学校体系的奠基者,不过南开系列也只是他办学的体现之一,“严修先生的确是南开的父亲,但他不是只有南开一个‘儿子’,除了创造南开系列学校,还建立了其他许多学校,像现存的天津崇化中学前身天津崇化学会也是从严家大院出来的,是先生晚年去世前两年创办的。”

 

  

编辑: 徐悦

校史微博