您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


南开学子清明缅怀先贤

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-04-05 08:53


    南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道) “请大家一起,向所有南开先贤致敬……”节序清明,长空澄澈,3月31日,南开学生党员先锋特训营、化学学院杨石先精神宣讲团、生命科学学院学生党员在张伯苓像、杨石先像及西南联大纪念碑等地共同进行缅怀活动。

  张伯苓、严范孙、于方舟、杨石先……60余位学生分成几个小分队,每到一处先贤塑像,都有一位党员来讲解先贤的故事以及对南开的贡献,然后同学们纷纷敬献鲜花、宣誓鞠躬,追思先贤。最后所有同学汇聚在西南联大纪念碑,共同缅怀所有为国家民族作出贡献的南开先贤。几位学生创作了《南开烈士之歌》《颂南开名师》等多首诗歌在纪念碑前诵读。

  “我们传承杨石先的精神,铭记其风骨,一代又一代南开化学人,在科研之路上不断探索,砥砺前行。”在杨石先像前,杨石先精神宣讲团副团长胡绍然带领大家宣誓。今年是杨石先诞辰120周年,为此,化学学院特别成立了杨石先精神宣讲团,旨在通过多种表现形式和活动,将杨石先生平事迹、科教成果、情怀担当、精神品质分享给更多师生和青年,鼓励南开人公能兼济、勇于创新。

  “我们入学之初就接受了校史教育,我深深地为南开而骄傲,同时也意识到,应当让更多师生了解先贤们的故事和精神,他们的精神应当传承和发扬。”活动发起者之一、南开学生党员先锋特训营008号党员刘开心这样说。

  学生党员还绘制了“南开大学八里台校区先贤纪念像地图”通过“思享汇”微信账号发布,供全校师生员工及广大市民瞻仰缅怀。

编辑: 徐悦

校史微博