您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


《巍巍我南开大校长——纪念张伯苓先生》近日面世

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2017-02-12 15:56


    南开新闻网讯(记者 韦承金) 由南开大学校史研究室编辑的《巍巍我南开大校长——纪念张伯苓先生》一书近日由南开大学出版社出版面世。

  该书分为“南开人忆张伯苓”“张伯苓的教育思想与实践”“张伯苓与南开精神”“先生之风、山高水长”四部分,收录了南开系列学校发展中的亲历者撰写的纪念张伯苓先生的文章近60篇,回顾了先生对南开的历史贡献,研究了先生的教育思想,表达了对先生的敬仰和怀念。

  张伯苓先生是我国近现代著名的爱国教育家,是南开学校的创始人和南开大学的首任校长。他在艰难时世中矢志兴学育才,济世救国,改造社会,将南开发展成系列完整的著名学府;他为南开制定了“允公允能,日新月异”的校训,提倡学生德、智、体、美四育并进,开拓和总结出宝贵的现代教育思想;他以无比坚定的信心和毅力献身教育事业达半个世纪之久,为我国近现代教育的发展作出了重大贡献。

  据悉,《巍巍我南开大校长——纪念张伯苓先生》为“南开故事丛书”之一,该丛书旨在保存历史文献,传承南开精神,为南开校友和广大读者奉献一部鲜活的南开记录。

编辑: 徐悦

校史微博