您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 南开学人 正文


青年应该志存高远——致应届高中毕业生

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2017-01-10 10:48


青年应该志存高远——致应届高中毕业生

(杨石先  1978年6月2日)

  高等学校招生考试日益临近,广大考生都在紧张努力、专心致志地复习功课,准备接受党和人民的检验。粉碎“四人帮”以后,特别是经过改革大学招生制度,看到广大青年学生为社会主义现代化勤奋学习的动人景象,我深深感到祖国科学的未来是大有希望的。

  实现四化,关键是科学技术现代化。林彪、“四人帮”的十年浩劫,使我国科学人才的培养出现了一大段空白。人才的后继乏人已成为四化建设进程中的一个障碍。当前,我们的国家迫切需要既有科学文化知识、又有社会主义觉悟的建设人才,特别是高级专业人才。大量事实证明,国家的富强,生产力的提高,在很大程度上依赖于人才的培养。可以说,培养科学后备力量,对实现四化有着战略意义。

  你们是高中毕业生,应该说已经掌握了一定的科学知识,但这还不够。中学只是人才成长的基础阶段,要使自己的才能获得成熟的发展,还必须通过接受高等教育以及参加社会实践来实现。高等学校承担着培养高级专业人才的主要任务,而你们又是大学生的主要来源,你们的水平将直接影响着大学的教育质量。为了在本世纪内把我国建设成为伟大的社会主义现代化强国,我们需要建立一支强大的科学技术队伍和马克思主义理论队伍。我们期待着你们加入这支队伍,并希望能在你们中间涌现出一批优秀的科学家和理论家。青年是四化建设中的生力军和后备军,你们应该自觉地认识历史赋予你们的责任,努力把自己造就成一个对国家、对民族有用的人才,否则就不能适应历史发展的需要。

  目前,许多考生正在满怀信心地复习功课,巩固加深所学的知识,准备以优异的高考成绩向祖国和人民汇报。据说也有一些同学胸无大志,妄自菲薄,至今仍在自暴自弃中庸闲遣日,蹉跎时光。学校对这些同学要给予热情的关怀,教育他们关心祖国的前途,把自己的学习和四化建设联系起来,在这样的思想基础上培养他们的进取精神,同时对他们学习中的困难还要给以具体的耐心的帮助。高尚的理想能够产生巨大的动力。就拿我们这些老知识分子来说,哪一个不是在青年时期就立下报国的志向?哪一个不是在孜孜苦读中度过自己的青春?记得我在清华学堂念中学时,为了学好英文,曾用了两年的课余时间读遍学校图书馆的英文原版文艺书籍。在美国留学时,我几乎每天都是带着简单的午饭走进实验室,将近午夜才离去。我们的知识就是这样积累起来的。但是,在旧社会,我们奔波半生却壮志难酬。现在时代不同了,特别是踢开了“四人帮”这个四化路上的绊脚石,青年可以专心致志地学习,学成之后可以尽情地施展自己的才能了。

  中央一位负责同志曾说过,一个国家、一个民族,要想兴旺发达,总要有一些有雄心壮志、朝气蓬勃的人。我希望你们都能成为这样的人。青年应该志存高远,有理想,有抱负,勤奋读书,刻苦钻研,勇于攀登科学高峰,让青春在四化建设中放出异彩!

编辑: 徐悦

校史微博