您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 南开学人 正文


在化学系迎新会上谈有关学习的三个问题

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2017-01-10 10:47


在化学系迎新会上谈有关学习的三个问题

(杨石先  1962年9月)

  关于尖端和一般的关系。尖端是塔形的,必须上端小下端大。如果上端大下端小,就一定不稳固,会倒下来。两年前苏联科学代表团访问我国,刘少奇主席接见他们的时候,他们的团长——当时苏联科学院院长涅斯米扬诺夫同志——讲话中有一段话很值得我们注意。他说:“探索积累科学知识,发展科学研究,就如同贮备水源一样。你要挖得深,挖得大,并且要尽量引向许多方面。只有这样,在用水的时候才能走不太远就把水引来,才能源源不断,不至于一用就干枯了。”我们要攀登科学顶峰,就必须积极掌握一切基础知识,打下坚实的基础。有些基础知识看来暂时还用不上,但将来一定会用到的。

  有些同学不重视基础课的学习,而愿意学习专门组的课程。这是不正确的。你们在大学五年的学习中,基础课的学习时间比专门组课要长,内容也要多些。这是为了给以后更好的工作、学习打下牢固的基础。青年时代是求知欲最旺盛的时代,你们要利用这五年宝贵的时间学好基础课;当然到高年级时也要学,而且也要努力学好专门组课。只有把基础课学好,掌握独立工作的方法,这样才能为将来攀登科学尖端打下更结实的基础。

  关于理论与实践的关系。现在有个别的青年教师有一种不正确的看法:只重视讲授工作,而忽视实验工作。如果让他开一门课,即使很累,他也愿意;如果让他去辅导实验,他就不愿意干了,说什么辅导实验没有什么长进,没有什么可学的。其实并不如此。实验是自然科学基础的基础,化学科学的本身就是一门实验的科学。很多青年教师在学习时没有打好基础,自己实验就做得不够好,辅导起实验来困难就很多,因此也需要在现在好好地训练一下。我在国外时遇到国内一位化学系毕业生进研究院学习,补修气体分析和仪器分析的事。由于过去在国内实验做得少,遇到复杂的精密仪器没有经验,他在两周内就损坏了十多件仪器,害得人家不得不紧急补充仪器,也影响了别人的实验,他自己也不好意思继续下去了,于是改行学教育了。做学问应该踏踏实实、认真、细心,培养良好的科学素养,打好基础,练好基本功夫。例如学分析的一定要计算精确,因为这是最基本的功夫。上海某高校分配一个毕业生去做化学家黄鸣龙先生的助手。黄先生让他做有机实验,他说我是学高分子化学的,不会做有机实验。高分子化学的基础是有机化学,不会做有机化学实验又怎么能做好高分子化学实验。因此大家必须学好基础课,同时在学习中不仅要重视理论学习,还要提高自己的实验、运算、画图的能力,做到理论与实践的密切结合。

  关于学好外国语的问题。外语是一种很重要的工具。今年入学新生,在中学有一定的外语基础,入大学后应该努力学习,掌握一门外文。学生们的外语水平不能停留在一小时看一页半外文的程度上,而是要有更高的要求,这就希望大家平时注意训练、多应用。随着我国科学技术的发展就愈加显示出学习掌握外语的重要性。因此,每个大学生都要争取在头两年内扎扎实实地掌握一门外文,在后三年再学一门外文。这样才能为将来攀登科学技术高峰创造更好的条件。

编辑: 徐悦

校史微博