您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 南开学人 正文


在南开大学1962年毕业典礼上向毕业生提出五点希望

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2017-01-10 10:46


在南开大学1962年毕业典礼上向毕业生提出五点希望

(杨石先  1962年9月29日)

  我首先向全校618名完成了大学学习任务,即将走上工作岗位的毕业同学致以衷心的祝贺,并向全体毕业生提出五点希望:

  一、要坚定社会主义方向,听党的话,努力学习马克思列宁主义,继续改造思想。一个人选择什么方向,决定一个人能不能有所成就。如果选择的方向正确,经过刻苦努力,就会对人民作出贡献。如果方向走错了,就不会对人民作出什么贡献。也许他自己可以洋洋得意,但最终还是要受到人民的唾弃。每个毕业同学的言行要合乎六亿五千万人民的利益和要求,要跟共产党一条心,听党的话,永远跟着党走。由于大家的思想在不同程度上还受到旧社会的影响,因此必须注意继续改造思想,要努力学习马克思列宁主义,学习毛主席著作,开展批评和自我批评,在工作实践中,在改造世界的斗争中改造自己。

  二、要树立雄心壮志,为建设社会主义事业刻苦钻研业务。毕业同学应当有自己的理想抱负,要在自己所从事的专业工作中取得出色的成就,为祖国的社会主义革命和社会主义建设作出更大的贡献。要实现远大的理想,就必须扎扎实实打好基础,就必须热爱工作、刻苦钻研。希望再过五年、十年、二十年、三十年,你们当中有许多人能成为工人阶级的科学家、教育家、马克思主义理论家和其他各种实际工作的优秀工作者。

  三、要和工农结合,向工农学习,向一切有实际工作经验的人学习。毛主席教导我们:“知识分子如果不和工农民众相结合,则将一事无成。革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后的分界,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合。”我希望你们一定要遵照毛主席的指示去做,热爱工农,和工农群众紧密结合,虚心向工农学习。工农群众是我们力量的源泉,知识分子和工农结合,就会使知识分子本身获得无比的力量,显出巨大的智慧。你们还要向一切有实际经验的人学习。因为他们在长期的工作中积累了比较丰富的知识和经验,许多人具有一定的专长,有些人还在学术上和实际工作上有突出的成就。你们要虚心地向他们学习,要尊重他们,接受他们的指导。只有这样,才能学到更多的知识和经验,有利于自己在业务上迅速地成长,有利于做好本岗位工作,有利于社会主义建设事业。

  四、要艰苦奋斗,克服困难,战胜困难。你们离校后,在实际工作中可能遇到而且必须解决这样和那样的困难。对困难要有必要的思想准备,同时也不要夸大困难,不要逃避困难,而是要正视困难,和困难作斗争,从而去战胜困难。在工作中要善于挑重担子,要吃苦在前,享乐在后。

  五、要多和学校联系,帮助学校改进工作。

  最后预祝全体毕业同学工作进步、身体健康、旅途平安。

编辑: 徐悦

校史微博