您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开人物 > 南开学人 正文


勉励同学为成为社会主义建设人才而努力

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2017-01-10 10:42


勉励同学为成为社会主义建设人才而努力

(杨石先  1955年2月9日)

  亲爱的同学们:

  今天,我们又进入一个新的学期了。首先让我们代表学校欢迎你们进入新的学期进行学习,并希望你们都能以饱满的学习精神,来迎接新的学习任务。

  上学期,我们广大同学在教师的教导和关怀下,为完成祖国交给我们的学习任务,努力钻研,学习成绩有了显著的提高。据不完全统计,上学期全校成绩优良的同学占全体同学的一半以上,成绩不及格的人数从上一学年的20%下降到8%。工农干部同学成绩优良者也达到全体工农干部学生的半数以上。工农速中同学的成绩也在不断提高。这是极其可贵的进步,也是社会主义觉悟不断提高的一种表现。但是,在祖国社会主义建设事业迅速发展的面前,我们还必须加倍努力。

  祖国要求我们大学生的,就是要在学校学习中把自己逐步培养成为具有高度政治觉悟、体魄健全,掌握专门科学技术的高级建设人才,以便在各个工作岗位上肩负起把祖国建设成为伟大的社会主义国家的光荣任务。因此在大学学习中,切实掌握系统的专门知识和培养独立的工作能力,就成为我们每个同学的首要职责。过去我们有些同学对充分利用独立思考能力、发扬自觉性和克服困难的精神还显得不够,为此,我们要求广大同学要以更高度的集中思想和精力来学习。在上课时要集中注意力,真正听懂教师所讲的内容,要善于记下讲课中的重点,善于思索讲课中的精髓。这就是说要善于充分利用听讲、阅读笔记等一切有效的科学的学习方法。在上课前和下课后,应该善于支配自己的学习时间,做到课前预习、课后复习,使其能便于在上课时掌握教师所讲的内容,课后又可牢记和消化。当然,要做到这些,在一些学生中是会有困难的。但是我们应当认识,学习本身就是一种艰苦的脑力劳动。伟大的革命导师马克思教导我们:“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在攀登上不畏劳苦、不畏险阻的人,才有希望攀登到光辉的顶点。”我们在学习上,必须战胜困难,才能掌握为我们祖国建设所需要的科学和技能,毕业后才能独立地创造性地担负起国家所分配给我们的工作。

  正如大家所知,祖国需要的不是随随便便的一种人才,而是德才兼备、体魄健全的社会主义建设人才,所以除业务学习必须学好外,同时还必须加强社会主义道德品质和健全的体格的锻炼。上学期,我们广大同学在党、团和学校的领导下,在积极争取优秀生和优秀班的进程中,同学们的政治觉悟和健康水平也有很大的提高,同学间的互助友爱及新的道德品质的成长,使得我们广大同学的精神面貌有着显著的改变。但是,应该承认,在我们学校中还存在着少数偷窃、打架以及近乎流氓的败坏道德的行为,在少数学生中还存在着资产阶级的享乐思想、不正确的恋爱观,和不尊敬师长、不遵守纪律等情况。这些现象,对于国家培养人才的要求是十分不相称的、有害的。我们的体格的锻炼和文娱活动,也嫌开展得不够正常。全体同学应该清楚地认识:培养新的道德品质和锻炼成健全的体魄对于中国大学生的重大意义,从而树立优良的学风,发扬为祖国而学习的责任感,真正地把自己培养成为德才兼备、体魄健全、掌握现代科学技术的社会主义建设人才。

  同学们,努力吧!伟大的祖国社会主义建设事业正在期待着我们!

编辑: 徐悦

校史微博