您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史要闻 正文


杨石先精神宣讲团成立

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2016-12-30 16:09


  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 许萌) “在我们化学学子眼中,杨石先精神,是伟大的爱国主义精神和科研精神的完美统一,是科研工作者鞠躬尽瘁的奉献精神和教育工作者实践育人的务实精神的集中体现。”杨石先精神宣讲团首任团长、2015级分子科学与工程专业本科生张天羽这样说。

  在中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学原校长杨石先先生诞辰120周年之际,杨石先精神宣讲团在南开大学化学学院成立,首批团员11名。

  该宣讲团的成立旨在通过演讲、话剧等灵活多样的表现形式,将杨石先生平事迹、科教成果、情怀担当、精神品质分享给更多师生和青年,鼓励南开人公能兼济、勇于创新,做到“心中有信仰,脚下有力量”,努力为建设南开品格、中国特色、世界一流学科和一流的大学接续奋斗。

  杨石先精神宣讲团是在化学学院元素有机化学研究所12月22日举办的主题党日活动上宣告成立的。为准备此次“从杨石先入党志愿书谈起”主题党日活动,化学学院专门从学校档案馆影印了杨石先的入党志愿书并在现场展示。

  “我一定将今后的余年和生命全心全意、毫无保留地献给我们亲爱的党,绝不强调个人兴趣、绝不计较个人利益,努力从事社会主义和共产主义建设,使全人类获得解放,成为共产主义的幸福的大家庭……”透过一笔一画书写的隽秀字迹,杨石先的心路历程和对党的赤诚之心清晰可见。

  入党后,杨石先忠诚地履行对党的承诺,积极响应周恩来总理“要勇于承担国家任务”的号召,毅然放弃自己几十年来药物化学的研究方向,转而从事农药化学和元素有机化学研究。1962年,他亲自创建了我国高校第一个化学研究机构——元素有机化学研究所,在新的研究领域中,杨石先带领科研团队取得一系列科研成果,多次受到国家嘉奖。

  在这次主题党日活动中,师生党员们围绕着这份被岁月封存了60年的入党志愿书纷纷畅谈感受。

  元素所党总支原书记何良年教授深情回忆了自己在南开化学的求学经历,希望在座的师生党员用心体会杨先生当年放弃国外优厚条件毅然回国的伟大爱国情怀,继承杨先生遗志,为服务国家需求搞好科学研究。元素所合成一党支部原书记谢建华教授表示,杨先生是建国初期科技报国的杰出代表,他执教60余年,对于科研的执着精神和对于国家的热爱之情一直激励和感染着他的每一个学生,现在这些学生很多都已成为专家学者,从他们身上能感受到杨先生的影响。教工党员朱守非教授表示,作为新一代从事元素有机化学研究的科研工作者和教师,身上肩负着新时代赋予的新使命,一方面要立足服务国家社会,踏实稳健地做好科研工作,另一方面也要担负起为国家发展建设和民族复兴培养好所需人才的重要责任。

  “我为自己是一名南开化学人、农药人感到深深的自豪,在今后的科研和人生道路上,我将以杨老为榜样,为祖国的建设和农业发展尽一份力量!”“杨老用实际行动告诉我们什么是理想信念,什么是对党、对国家和对人民忠诚……”“杨老提出‘发展学术,繁荣经济’的主张,是杨老总结自己的科研实践,探索科研工作对接国家需求所凝聚的思想,今天,我们对于这一思想的传承任重道远……”

  看着眼前用投影打出的入党志愿书,回想杨石先的生平,师生们说到动情之处,有些人流下了热泪。

  化学学院党委负责人表示,“杨石先精神”是一座宝藏,既包括杨石先先生对党和国家的忠诚、对事业的热忱,还包括他的襟怀、操守、气度、涵养等,他以自己的言行激励鼓舞着南开化学一代又一代的师生。尽快把化学学科建设成为世界一流学科是南开化学人对杨石先先生最好的致敬!

编辑: 徐悦

校史微博