您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开故事 正文


“南大坑”里游泳

来源: 城市快报 2016年6月7日14版  发稿时间: 2016-06-16 07:57


上世纪30年代,南大坑的游泳练习者

上世纪30年代,南大坑的游泳练习者 

 

吉朋辉

  旧时八里台南开大学之南有一片湖水,被称为“南大坑”。那时此处还属城外,周围都是村庄,湖边芦苇环绕,湖中荷叶田田,野鸟云集,充满天然野趣。每到夏天,天津的文人雅士、男女学生都喜欢到这里消暑,或沿湖散步,或荡舟湖上,吹拂着凉风,欣赏着美景,无怪乎当时津城人们将此处视为“消暑唯一胜地”。

  这里还是一个游泳的好去处,常有身着泳装的青年男女驾船前来,入湖中畅游。南大坑之南另有一处水湾,被称为“青龙潭”,即今日水上公园的前身,每到夏天,游船云集。潭中有一座小岛,村民在岛上设席棚卖茶,并备有汽水、冰激凌。岛前安装了木制跳板,方便游泳者,并设有更衣室,俨然是一个天然游泳池。

  1930年夏天,天津市体育协进会在南大坑举办了一场游泳比赛,《北洋画报》专门做了报道。当时参加比赛者有32人,观看者则数以千计。当时客船倾巢而至,客船没有了,有的人便坐了运土泥的货船前来观看。岸上则坐满了吴家窑、八里台一带的住户,男女老少,举家出动。游泳场设于南大坑中央,长50米、宽25米,参观船集于四周,正好围成了一座游泳池的样子。两端架木板作为跳台,树立旗杆。在这个赛场之外,还有些“水上票友”游泳助兴,其中就包括津门名媛蔡令辉、蔡令媛姐妹。她们穿着鲜艳的泳装,不时靠近群舟游泳,为比赛增色不少。比赛项目包括50米、1500米,选手游得尽兴,观众看得也尽兴。比赛结束,参观船依次驶离,有人采下湖中荷叶盖在头上,抵挡夏日骄阳,“浓绿清香,满载归去”。1931年,南大坑也举行了游泳比赛,而且增加了女子项目,还有女子拉拉队,比上一年热闹了不少。

编辑: 徐悦

校史微博