您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开故事 正文


卢靖与木斋图书馆

来源: 今晚报 2015年7月2日17版  发稿时间: 2015-07-24 09:05


毛本栋

  诞生于战乱时期的木斋图书馆命运多舛,历经兵燹劫难,馆中书籍或烧毁或飘零。木斋图书馆有两座,一为天津南开大学木斋图书馆,一为北平私立木斋图书馆,分别于1927年、1934年由卢靖创建。

  卢靖(1856—1948),字勉之,改字木斋,室名“慎始基斋”,湖北沔阳人,清末民初藏书家、实业家、教育家,曾长期寓居天津。其父祖辈以读书、教书传世,家境清贫。他自幼好学,长于算学,常因贫穷买不起书而向亲友借书来抄写研读,有时发现书肆中有好书,就向别人借钱购回。由此,他深感买书难、读书难,发愿将来得志兴学办馆,让买不起书的人能够借阅。1885年,他“以朴学异才膺特荐,列乡举,始获与当世贤士大夫相同旋”,次年得到李鸿章赏识,任天津武备学堂算学总教习。后任保定大学堂督学、直隶提学使、奉天提学使、东北三省提学使等职。他还曾自费刻印《慎始基斋丛书》,为学子提供基本读物,指导治学门径。

  辛亥革命后,卢靖毅然辞官,专事兴学办馆。1927年,捐资十万元兴建天津南开大学图书馆。1928年10月17日,在南开大学九周年校庆之际,举行图书馆落成仪式,命名为“木斋图书馆”。此馆位于南开园马蹄湖北面。除捐款外,卢靖还将数十年来节衣缩食所购藏的十余万卷图书捐出。为表彰他为南开大学所做巨大贡献,1929年南开大学特立碑建亭以示纪念。碑文《木斋图书馆记》由湖北罗田王葆心撰写。1934年春,柳亚子来到南开大学,参观木斋图书馆后赋诗赞曰:“百城南面足论功,堂构巍峨缔造雄。十万万金书万轴,教人长忆木斋翁。”不幸的是,1937年7月29日,木斋图书馆遭到日军猛烈轰炸和纵火焚烧,与校园其他主要建筑一同化为灰烬,所藏书籍也损毁殆尽。

  继南开大学木斋图书馆之后,卢靖还以私人力量,在北平建立第二座木斋图书馆。1934年11月,他选定北平西单旧刑部街20号(今民族文化宫所在地)作为馆址。经过两年筹备,1936年10月18日,举行盛大开馆典礼,其藏书主要来自卢靖多年个人收藏,以及他的弟弟、历史学家卢弼(字慎之)的藏书。北平私立木斋图书馆成立后,还与国立北平图书馆合作,开办图书巡回阅览业务,并编印《北平私立木斋图书馆季刊》。

  然而,该馆开办不到九个月,1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,为避免破坏木斋图书馆被迫闭馆。抗战期间,图书馆的二十多万册藏书经历巨大劫难,遭受的破坏令人痛心。抗战胜利后,卢先生年近九旬,精力不济,无力恢复开馆。据历史学家蔡美彪回忆,1946年他去看望卢靖先生时,先生已卧床不起,由专人护理。

  1948年8月,卢靖在北京逝世。稍令人欣慰的是,他辛苦收藏的书籍最终有十分之一留存于清华大学图书馆。

  1951年秋,南开大学木斋图书馆在原址修复。1958年新开湖畔的图书馆建成,木斋图书馆改作学校办公楼。

编辑: 徐悦

校史微博