您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开故事 正文


申泮文:永志不忘的南开精神

来源: 《今晚报》2013年6月22日副刊  发稿时间: 2014-10-27 11:10


  申泮文

  我于1929至1935年期间在南开中学读书,从初中一年级一入校门,老校长张伯苓先生就反复地给大家讲解南开精神,校歌里也高唱“巍巍我南开精神”。这精神概括了十分丰富而深刻的思想内容,在我们身上化为无穷无尽的力量,推动着我们为祖国的复兴和繁荣富强而献身。

  南开精神的最核心内容是高度的爱国主义思想。我们的六年中学生活正是处在国难重重当中,在课堂里经常可以听到校外不远处墙子河外敌人演习的打靶枪声和出操声,曾经有数次因“津变”而弦歌中辍。在万般困难的威胁下,张伯苓先生坚持办学,以教育救国为己任,把深刻而含蓄的爱国主义思想寓于他的教育活动之中,力图把学生培养成为有“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”的人才,形成了他的“公”与“能”的教育思想体系。他和全校教师职工一道,时时处处以爱祖国爱人民的思想教育学生,默许和暗中支持学生的抗日救国活动,使“振兴祖国,匹夫有责”成为全体师生的共同信念。我班同学在毕业前后,纷纷走上了报国的途程。

  南开精神的另一个重要方面是热爱科学、热爱文化,努力学习向上的精神。母校拥有许多热爱教育事业的杰出老师,印象最深刻的是我们敬爱的张信鸿老师,他在1932年秋到1935年夏期间,曾经先后四度给我们班组织算学讨论会,不畏严寒酷暑,亲自主持讨论,给我班对数学有偏爱的半数以上同学增补和强化数学知识。今天我班同学在我国科学技术界和高等教育界有不少知名人士,这绝非偶然,这是与母校爱科学的教育和老师们的精心培育分不开的。

  南开精神还培育了我们的集体主义思想。张伯苓先生制定的校训里就规定了“日新月异,允公允能”的要求,大力培养我们热爱集体,热爱公共事业、一心为公的思想。从初一到高三,班有班会,年级有班会联合组织,全校有学生自治会组织。通过发扬民主实行自治,学生们选举自己爱戴的同学充当各种干事管理各级学生组织中自己的事务,人人都有为广大同学服务的锻炼机会,在实际工作中培养“公”与“能”的才干,使同学们的才智得到充分的发挥。

  南开精神也是德、智、体全面发展的代义词。南开中学的体育教育在近代中国体育发展史中是可以大书特书的。张伯苓先生本人是发展我国体育事业的先驱,他曾经担任过中华业余运动总会会长和远东运动会会长等社会兼职,不遗余力地为推动我国早期的体育运动贡献了力量。南开中学的体育运动更是华北之冠。我们1935班的体育活动从二年级起就在全校运动会中占据了首席,一直到毕业。

  南开精神里还包含了公民的基本道德品质修养,其中包括思想品德的陶冶,提倡团结、友谊和尊师爱生等。最使我们难忘的印象之一是,一步入校门,在东楼楼道北侧,立着一面一人高的整容镜,上面木框镌有几行镜箴:“面必净,发必理,衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄。”这些训导用意良深,我们经过这面镜子时不禁要伫立镜前,肃然整容。六年里经过这些训导的点滴渗透,形成了我们一生中生活方式的指导规范。

  南开精神还代表了穷干、硬干和苦干精神,南开的全部历史是一部奋斗史,自建校以来,在旧中国就是在越来越困难的环境中发展成长的,环境越困难,全体师生员工的干劲越大,越战越勇,百炼成钢,我班同学也都受到了这种持之以恒的干劲的感染,所以在祖国革命和建设事业中大都成了坚强的战士。

  南开精神是内容丰富和深刻的,它代表了一整套有哲理基础的思想体系,是中国人民优秀传统的集中与升华,它又是我们南开中学师生经过多年艰苦奋斗通过继承和发展而形成的。张伯苓校长的遗愿“凡我友好同学,尤宜竭尽所能、合群团结、为公为国,拥护人民政府,以建设富强康乐之中国。无限光明之远景,余将含笑待之。友好同学、务共努力”,将一定会得到实现,南开精神也将进一步得到发扬光大。

编辑: 徐悦

校史微博