您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史新论 正文


杨永志:弘扬大学精神是贯彻核心价值观的重要环节

来源: 光明网理论频道2014年6月25日  发稿时间: 2014-06-30 15:12


以南开大学校训为例  

杨永志

  校训是大学精神的主要载体,承载着办学理想与价值追求的经典校训,不仅为一代代高校学人树立了矢志奋斗的标杆,也为社会主义核心价值观的培育提供了新的载体。南开大学“允公允能、日新月异”的校训承载了什么样的大学精神?在全社会培育和践行社会主义核心价值观的语境中如何弘扬大学精神?就此,光明网记者采访了南开大学马克思主义教育学院杨永志教授。

  1.大学精神与校训是什么关系?

  我理解:大学精神就是大学自身存在和发展过程中形成的具有独特气质的精神形式。从其内涵来看,大学精神是大学治理者根据本校历史传统、科学和文明发展趋势,对自身建设目标提出的最高要求。从其外延来看,大学精神限于高等教育范畴,是人类文明进步的一种体现。从本质来说,大学精神是一种价值追求,是创造精神、批判精神以及人类情怀的凝聚。

  现在,世界上许多知名大学,都有自己的校训,如美国哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”;耶鲁大学的校训是“光明与真理”;斯担福大学的校训是“愿学术自由之风劲吹”;日本早稻田大学的校训是“学问独立,培养模范国民”。在国内,像北京大学的“爱国、进步、民主、科学”;清华大学的“自强不息、厚德载物”;南京大学的“诚朴雄伟、励学敦行”;北京师范大学的“学为人师、行为世范”;武汉大学的“自强弘毅、求是拓新”;复旦大学的“博学而笃志、切问而近思”;浙江大学的“求是、创新”;中国人民大学的“实事求是”,以及南开大学的“允公允能,日新月异”等等。

  一般来说,校训是大学精神的集中体现,也是一个学校的教育宗旨、人文精神、办学特色等全部内函的集要和概括,通常使用民族传统哲理语言的形式表现出来。因而它言简意赅,目标明确,读之发人深省、看罢可催人奋进。

  以南开大学的校训凝聚的南开精神“允公允能,日新月异”为例,成立于1919年新文化运动中的南开大学,当时立校训的校长叫张伯苓,他解释“允公允能”时说,“要有服务社会的责任和服务社会的能力,你有责任心没有能力不行,你有能力但没有责任感也不行”。用现任校长龚克的话说,就是培养学生的“社会责任感、实践能力和创新精神”。南开大学要培养允公允能的人,就是对公共利益要敬畏,要维护公共利益,维护多数人的利益;同时要有公心,对社会有责任感,包括对国家、对民族、对家人、对朋友都有责任感。而“日新月异”,则是学生、教师和学校不断进步,志存高远,开拓创新。南开精神有着丰富的内涵和意蕴,可以从不同角度进行理解和阐发,随着时代发展,南开精神在发扬光大中被不断注入新的内涵,但其精神实质,总是离不开“公、能、新”三个字。

  2.社会主义核心价值观与大学精神是什么关系?

  在广泛进行社会主义核心价值观教育和践行过程中,人们难免提出这样的问题。面对知识经济的机遇和挑战,彰显大学精神不仅是高等教育自身发展的需要,同时也是贯彻社会主义核心价值观的需要。

  那么,社会主义核心价值观与大学精神究竟是什么关系。我认为:首先二者是一种社会核心价值观与部门核心价值观的关系。社会主义核心价值观是我们今天社会的最高价值追求,而大学精神是不同学校确定的自身最高价值追求,二者的相同点是都属于最高价值追求,不同点是追求不在一个层次之上。其次,二者具有高度的一致性。在我国社会主义核心价值观作为最高价值追求,统领一切价值取向;而大学精神作为具体价值追求,体现着是社会主义核心价值观的精神和意蕴。所以从总体上说,二者之间是相辅相成的关系,即社会主义核心价值观离不开各种具体价值观,包括大学精神为其营造的生存环境,否则将会被“架空”而成为“花架子”;大学精神体现着社会主义核心价值观,是其延伸、具体化和专门化。

  同样以体现南开大学的大学精神——校训为例。允公的“公”所蕴含的公德心、公益心、公平心和正义感,以及维护公共利益、公共秩序、公共卫生,维护大局、维护集体、做事公道等等价值追求,就是社会主义核心价值观中的“公正”的体现或者延伸。而允能的“能”,所蕴含的有能力、有作为、善创新等等价值追求,则是社会主义核心价值观中“富强、民主、文明、和谐”的实现前提。如果大学不能培养既有科学文化知识,又能够施展才华的一代又一代合格人才,那么中华民族伟大复兴和中国梦的实现就是一句空话。正是在这个意义上,大学精神是社会主义核心价值观具体的、深入的体现。

  人有没有正确的价值追求,是人的现代化的重要标志。而人的现代化,就是人性、人格、人品等实现从传统到现代的转变过程和状态。当我们回眸并检视中国人的现代化历程就会发现:国民在物质上达到了一定程度的富有,精神上却没有相应“富起来”,尤其是作为青年群体的优秀代表——大学生的价值追求方面状况堪忧,一些人虽“学富五车”,却“眼神茫然”。改革开放以来,中国社会从封闭保守、缺少流动的静态社会向开放创新、充满活力的流动社会急剧转型,在这个时期出现普遍性的精神迷茫现象不足为怪,尤其是以独生子女为主体的新一代大学生,受各种条件和环境影响,价值追求暂处一种无根、无魂、无序、无力的状态尚属正常,只要我们能充分认识到核心价值观引导作用,并积极通过弘扬大学精神,必将有助于大学生们树立正确的价值观。

  人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。弘扬大学精神,就是弘扬正确的核心价值观,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

  可见,如同核心价值观与城市精神、行业精神的一致一样,弘扬大学精神是在社会主义大学中贯彻社会主义核心价值观的重要环节。

  3.如何让弘扬大学精神与贯彻社会主义核心价值观相辅相成?

  贯彻社会主义核心价值观和弘扬大学精神,在现实中路径很多。

  首先,要通过大学思想政治理论课的正面宣传大学精神。不管是中国传统文化中“算命”说,还是西方流行的“星座”说,大多把人性作为先天注定的东西。实际上,人性中先天的成分微乎其微,所以没必要追究人之初“性本善”还是“性本恶”,而应找到后天影响人性的“秘钥”。我认为,核心价值观就是影响人性的“秘钥”,要打开塑造人性之门,非核心价值观莫属。因为人性总是要通过人的态度、情感和各种行为来流露,而人的态度、情感和各种行为又是他所选择核心的价值观的反映,所以涵养或者改变人性,根本上要从核心价值观教育开始,具体包括从弘扬大学精神入手。

  大学精神不是自为的,需要我们在实践中认真落实。在南开大学2013年应届的3077名本科毕业生中,有118人没能如期获得学位,其中不乏高考成绩佼佼者,甚至还有极少数人因为作弊而受到校纪处分。在这年新学期开学典礼上,当着全校刚刚入学的3308名本科生、3146名硕士生、843名博士生和来自世界各地的551名留学生,现任校长龚克自曝“家丑”,希望借此警告新生珍惜大学生活,守住学风底线,发扬南开精神,做具有“公能”素质的南开人。

  其次,要借助网络平台开展社会主义核心价值观的宣传活动。宣传要旗帜鲜明、底气十足、内容明确。要不惧诋毁、不怕批评、不断培育。在大学校园中,如何应对网络平台上各种错误价值观的挑战,有人认为应采取“堵疏结合”的防御策略,构筑社会主义价值观的坚固防线。从实际来看,这是一种消极的斗争方式,价值观的“防火墙”很难构筑,由于价值观的载体形式多种多样,在网络平台上很容易被“翻墙”。所以不应采取像对待“打黄扫非”那样实行“堵”的治理方式,而应该采取以“疏”为主的斗争策略,仿照文学领域中“文艺批评”专业形式,创建以社会主义核心价值观为支撑的“网络批评”。即以一种专业化的视角,根据网络技术的发展和网民日益增多的现实,尤其是各种错误价值观充斥网络、鱼龙混杂、难辨真假的状况,形成专业化的“网络批评”及其队伍,负责在网络中对各种错误价值观展开积极的批判和斗争。这种“网络批评”,既有别于一般意义的“网络监管”,也不同于文学领域中的“文艺批评”,而是根据网络发展过程中各种错误价值观滥觞状况而形成的一种思想战线新业态。

  再次,采用能够吸引人的各种文化内容和形式。对于大学生来说,阅读什么内容是可以自由选择的,所以必须让社会主义核心价值观融入到校园文化之中,而不仅仅是精英文化之中,以切合实际,大学生乐于接受和易于接受并彰显人文关怀的内容,多借助群众喜闻乐见的、轻松幽默的、贴近生活的各种文化艺术形式,才能抓住大学生的眼球,使社会主义核心价值观内化于心。同时,根据网络平台的技术特点发展和利用微文化。微文化作为新兴的文化形态,起源于微博的风靡流行,成熟于微信、微小说、微电影、微公益的汇聚融合,与网络平台的不断拓展息息相关。目前,微文化正以其“微言大义”的内涵和“无微不至”的外延,潜移默化地从细微之处影响着人们的思维轨迹和人生方向。深入挖掘微文化的资源并发挥其价值观引导作用,同样有助于利用网络平台向大学生传播社会主义核心价值观。

  从西方国家资产阶级核心价值观已经深入人心的经验来看,早在资产阶级登上历史舞台的300多年前,自由、平等、博爱等核心价值观就被提出,后来经过英法等轰轰烈烈的资产阶级大革命实践,以及西方主要宗教力量的共同作用下,逐步为人们所了解和接受。我们如何能让亿万人民凝聚在社会主义核心价值观的旗帜下,产生“唤起工农千百万”的力量,不可能采取政治运动和宗教参与的方式。而必须根据当前我国实际,增强文化软实力的作用,用文化来“化”大学生。

  总之,在今天的社会语境中,价值观念千帆竞发,观点表达百舸争流,这是“网络时代”和“开放时代”的鲜明特点,所以我们更要把弘扬大学精神与贯彻社会主义核心价值观有机结合起来,使之成为高校教育体制改革的重要内容和中心环节。(光明网记者宋雅娟采访)

    原文链接:http://theory.gmw.cn/2014-06/25/content_11728548.htm

 音频链接:http://theory.gmw.cn/2014-06/25/content_11728465.htm

编辑: 徐悦

校史微博