您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史文萃 > 南开故事 正文


论允公

来源: 《南开大学报》2012年3月16日(第1153期)第3版  发稿时间: 2014-02-24 09:23


                                                                       宋成剑

  张伯苓先生曾就南开校训“允公允能、日新月异”的含义指出:“允公是大公,而不是小公,小公只不过是本位主义而已,算不得什么公了。唯其允公,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体的爱国思想,消灭自私的本位主义。”“允能者,是要做到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能,而南开学校的教育目的,就在于培养有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,而且要具有实际工作的能力。”“所谓日新月异,不但每个人要能接受新事物,而且要成为新事物的创始者;不但要能赶上新时代,而且要能走在时代的前列。”构建具有“公能”特色的南开素质教育体系,必须深刻理解“公能”二字的深刻内涵。而“公能”的内涵,特别是“公”的内涵随着日新月异的时代发展而增加了新的内容。这里,主要对“允公”作一粗浅论述。

  “允公”是育人为本德育为先的教育思想

  从张伯苓先生对“允公允能”的解释中,我们可以充分地认识到,“允公允能”是对南开学生德、智两方面的要求,南开大学就是要培养学生具有“允公”的道德品质和“允能”的能力。因而,“允公允能”是对学生德才兼备的要求。张伯苓先生把握“允公”放在“允能”之前,体现了他在育人上“育人为本、德育为先”的思想。而就学生自身来说,那就是要树立德才兼备、以德为先的成才思想,用德来统率才,保证才的正当发挥,以才支撑德,保证才能真正用于服务国家和人民。

  在今天,构建以“公能”为特色的南开素质教育体系,应当自觉地按照胡锦涛总书记七一讲话中“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”的精神,加强学生的品德教育和品德养成,按照“关注青年、关心青年、关爱青年”的要求关注学生、关心学生、关爱学生。

  “允公”是以爱国主义为核心的民族精神

  在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族的伟大精神博大精深,其核心就是爱国主义。张伯苓先生对“允公”简明扼要的解释中,就有“发扬集体的爱国思想”这样的内容。因而可以说,“允公”精神的核心是爱国主义,是伟大的中华民族精神在南开大学的具体体现,是一种具体化的民族精神。因此,在南开大学构建具有“公能”特色的南开素质教育体系,就必须特别注重对学生进行以爱国主义为核心的民族精神教育。

  “允公”是对中华民族优良道德传统的继承和弘扬

  中华民族在长达数千年的历史发展中,形成了源远流长的优良道德传统,这些优良道德传统是中华民族生命机体中不可分割的组成部分,其中最突出最重要的传统就是注重“公”。主要表现为:注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识奉献精神。

  一个人一旦具有了对整体利益、国家利益和民族利益的关注,一旦有了对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神,那么,这个人就具有了“公”的道德品质。公私之辩始终是一条贯穿中华民族优良道德传统的主线,“公义胜私欲”是中华民族优良道德传统的根本要求。在中华民族优良道德传统中,有许多关于“公”的格言警句,如《诗经》中的“夙夜在公”、《尚书》中的“以公灭私,民其允怀”,贾谊《治安策》中的“国而忘家,公而忘私”,范仲淹《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  因此可以说,张伯苓先生提出和阐发的“允公”思想是对中华民族优良道德传统的继承和弘扬。构建“公能”特色的南开素质教育体系,就要进一步继承和弘扬中华民族优良道德传统。

  “允公”是为人民服务的人生观、以奉献为自身追求的价值观

  人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法。人生观主要是通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。这当中,人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的就会有什么样的人生态度,就会追求什么样的人生价值。

  “允公”是大公,而不是小公,小公只不过是本位主义。惟其允公,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体的爱国思想,消灭自私的本位主义。因而,把“允公”的要求转化为内心的精神需要,就必然形成为人民、为国家、为集体服务的人生目的,一个人一旦有了这样的人生目的,其人生态度必然是认真的、务实的、乐观的、进取的,在其价值取向上,则必然是以奉献为其人生追求的价值观。

  因此,构建“公能”特色的南开素质教育体系,就必须特别注意对学生进行以为人民服务为人生目的、以奉献社会为自身价值追求的人生观和价值观教育。

  “允公”是社会主义道德建设的要求

  我国社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则。道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定着社会道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题,实质上是“为什么人服务”的问题。在社会主义道德体系中,集体主义是指导人们行为选择的主导性原则,这是社会主义经济、政治、文化、社会建设的必然要求。社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一,强调集体利益高于个人利益,强调重视和保障个人的正当利益。在社会主义的今天,“允公”的内在意蕴就是要求南开学生树立为人民服务的意识,按照集体主义原则正确处理国家、集体与个人的关系。因此,可以说“允公”是社会主义道德建设的核心和原则在南开大学道德建设中的具体体现和具体要求。构建“公能”特色的南开素质教育体系,就必须注重对学生进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德教育。

  社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,体现了社会主义道德建设的客观要求。构建“公能”特色的南开素质教育体系,必须注重对学生的社会主义荣辱观教育,教育广大学生“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。

  “允公”是建设社会主义核心价值体系的举措

  党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。全会指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须强化教育引导,增进社会共识,创新方式方法,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设的全过程,贯彻改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神动力、基本道德规范。”“允公”的实质是“爱国、兴国、强国”。因此,构建“公能”特色的南开素质教育体系,培养学生“允公”的品质,必须着力于向学生灌输社会主义核心价值体系,让学生牢固树立马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,以理想信念为核心,以爱国主义为重点,以公民基本道德规范和遵纪守法观念为基础,以全面发展为目标,自觉接受社会主义思想道德教育和法制教育,促进思想道德素质、科学文化素质和健康素质的协调发展。

编辑: 徐悦

校史微博