您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 部门史 正文


教代会工会简介

来源: 学校工会网站  发稿时间: 2013-10-22 10:00


  1950年10月15日,我校召开第一次工会代表大会,标志着中国教育工会南开大学委员会正式成立。1986年12月26日,我校召开首届教代会,建立了教职工代表大会制度。2011年12月16日至17日,南开大学第六次教职工代表大会暨第十五次工会代表大会隆重召开,来自32个分会的227名代表通过民主选举,分别选举出新一届教代会常任主席团成员和工会委员会委员各27名,选举出工会经费审查委员会委员7名。刘景泉当选教代会、工会主席,同时,选举出常务副主席王惠兰,副主席付洪,兼职副主席孙骞、李小肃、夏静波、崔勋。教代会下设提案工作委员会、教学科研工作委员会、民主管理工作委员会、民主评议干部工作委员会;工会下设青年教师工作委员会、生活福利工作委员会、女教职工工作委员会。

  校工会为教代会的工作机构,有教代会秘书长、办公室主任和负责组织、宣传、文体、女工、福利、财务等工作人员处理日常事务。

  “两会”在学校党委和天津市教育工会的领导和支持下,充分发挥党联系教职工群众的桥梁和纽带作用,切实维护教职工合法权益,积极推进学校民主政治建设和教职工队伍建设。在坚持完善教代会制度、推进校务公开、实施依法治校等方面做了大量工作,为南开大学的发展建设做出了积极贡献。多年来,校工会全体同仁以积极创新的工作态度和扎实勤恳的工作作风,获得了“全国教育工会先进集体”、“中华全国总工会模范职工之家”、“天津市‘五一’劳动奖状”、“高校院系工会工作先进集体”、“天津市高校教代会制度建设先进单位”、“天津市十大创新发展成果奖”、“天津市校务公开民主管理先进单位”等多项荣誉。

  资料来源:学校工会网站 http://gh.nankai.edu.cn/fore!getCurrentSituation.action

编辑: 韩诚

校史微博