您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 院系史 正文


药学院简介

来源:  发稿时间: 2013-10-21 09:23


 

     借助南开化学、生物、医学等传统学科的深厚底蕴,2003年药学专业筹建;2005年挂靠南开大学化学学院招收本科生;2005年10月20日,在南开大学化学学院设立药学系;2007年3月15日,南开大学药学院正式成立。2008年9月,药学专业本科生学籍由化学学院全部转入药学院。学院建立与建设始终立足于服务滨海新区、天津地区生物医药产业的发展,着眼于国家的重大科技需求与人才需求,为生物技术及生物制药产业的发展提供原动力,使之高起点、高效率崛起并保持高水平持续发展。
 
     学院现有1个药学本科专业,15个科研实验室,1个药学实验教学中心,有药物化学、微生物与生化药学、生药学3个二级学科。2009年获得天津市分子药物研究重点实验室。2010年获得制药工程硕士专业学位授予权。2011年获得药学一级学科硕士学位授予权。2011年获得药物化学生物学国家重点实验室。
 
     学院现有教职工66人,其中教授10人,副教授16人,讲师22人,包括长江学者1人,国家“千人计划”2人,“973”项目首席科学家1人,新世纪优秀人才2人,天津市“千人计划”4人,天津市特聘教授1人。在专任教师中,拥有博士学位的人员达到100%,35岁以下的中青年骨干教师超过63%。目前在校学生共计451人,其中本科生242人,硕士生175人,博士生34人。毕业生跟踪调查显示,我院毕业生受到用人单位较高评价。
 
     目前,学院共承担各类科研项目131项,其中科技部“973计划”5项,“863计划”1项,“重大新药创制”科技重大专项3项,国家自然科学基金42项,教育部留学回国人员活动经费3项,教育部博士点基金1项,天津市科技发展计划19项,校级项目34项,横向项目23项。申请经费共计4967.11万余元。发表各类文章134篇,其中SCI收录79篇。申请专利45项,已授权5项。
 
     学院积极推行“走出去”和“引进来”的学术双向交流模式,每年举办或承办多场高水平会议或学术报告。与英国布拉德福德大学等国外著名大学建立了长期合作关系,与美国赛默飞世尔科技公司合作共建药物分析实验室。2009年石药集团在南开大学设立石药奖学金。同时,每年选派青年教师和优秀学生赴美国俄亥俄州立大学、加州大学洛杉矶分校等国外著名高校开展合作交流或攻读博士学位,从而进一步开拓视野,了解相关学科的最新研究进展。
 
     沐渤海的磅礴大气,浴津河的传统雅韵,秉承“允公允能、日新月异”的校训,以“为人类健康,创一流药学”的使命和责任,南开大学药学院将进一步解放思想,勇于创新,破解发展中的难题,推动学院更好更快的发展,有力提升南开药学学科在国内外的地位和影响力。
 
(数据截至2012年9月)
资料来源:药学院http://pharmacy.nankai.edu.cn/show.asp?id=48

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博