您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 院系史 正文


旅游与服务学院简介

来源:  发稿时间: 2013-10-21 09:00


      南开大学是敬爱的周恩来总理的母校,于1919年由爱国教育家严修、张伯苓创办,是国家“211”工程和“985”工程重点建设高校,国家教育部直属重点综合性大学。南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要的贡献。

        南开大学是我国旅游教育办学历史最长、层次最齐全的高等教育机构。旅游学科始建于1981年,目前已经形成由本科、硕士(科学学位与专业学位)、博士组成的完善的教育体系。2010年5月14日,中国旅游管理干部学院整建制划转南开大学,与南开大学旅游学系合并成立实体专业学院,正式命名为南开大学旅游与服务学院。
        南开大学旅游与服务学院师资力量雄厚,拥有一支以博士、硕士、归国留学人员为主体,包括国内外专家学者和业界高层管理人员的教师队伍。30年来为社会培养了大批优秀旅游人才,被誉为中国旅游业的“黄埔军校”。在国家旅游局主持的毕业生综合质量测评中名列榜首。1995年被世界旅游组织列入全球重点旅游教育机构名录,2010年获得了世界旅游组织亚太酒店协会授予的“旅游及饭店业优秀人才培养基地”称号。
        依托南开大学的多学科背景,南开大学旅游与服务学院承担了国家自然科学基金、社科基金、教育部重点规划基金及国家旅游局科研立项和各种横向课题研究近百项,奠定了在国内雄厚的科研影响力。出版的系列教材频获优秀教材奖。2009年,国家旅游局中国旅游研究院依托南开大学旅游学科成立了“旅游市场与目的地营销”研究基地,成为国家旅游局首批外设科研基地之一。
        南开大学旅游与服务学院和海内外多所知名院校建立了合作关系。学院与美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院签订了迪斯尼主题公园教学性实习项目,每年选派10名优秀学生赴美学习实践。学院与瑞典卡尔斯塔德大学服务管理研究中心、美国南卡罗莱纳大学旅游零售与运动管理学院等均建立起师资交流、跨国研究的平台,在旅游与服务管理教育研究领域展开合作。学院与澳大利亚蓝山国际酒店学校联合培养的酒店业高素质人才项目,已经进展了10年,为国内外酒店企业输送了大批优秀人才。
        我们的愿景:以创新模式发展成为享有国际声誉的中国旅游教育领军学院。
        我们的使命:做专业知识的创造者和传播者,做教育改革的探索者,做旅游与服务学科的引领者,做旅游与服务业人才培养高地。
资料来源:旅游与服务学院网站http://tas.nankai.edu.cn/intro.asp
 
 

 

 

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博