您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 院系史 正文


医学院简介

来源:  发稿时间: 2013-10-21 09:00


   南开大学医学院于1988年筹办、1989年招生、1993年经原国家教委批准正式成立,现位于南开大学历史最悠久的建筑——思源堂。学院旨在培养医德高尚,人文和自然科学基础知识宽厚、医学基础理论扎实、专业实践技能熟练,具有终生自我充实能力的高级医学专门人才。

    学院下设临床医学系和口腔医学系;拥有解剖与组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学、病原生物学、医学分子遗传学、药理学、病理与病理生理学、预防医学、医学心理学、临床技能实训、医学高分子材料学、口腔基础等13个教研室;建有基础医学实验教学中心和5个基础医学综合教学实验室。

    学院采用联合办学体制共享医学教育资源。先后与中国人民解放军总医院、第254医院、中国医学科学院血液学研究所、天津市第一中心医院、天津市第三中心医院、天津市肿瘤医院、天津市儿童医院、天津市口腔医院、天津市人民医院、天津市眼科医院等合作办学。学院现有七年制临床医学(本硕连读)和口腔医学两个本科专业。具有临床医学博士学位授权一级学科和基础医学、临床医学、生物医学工程3个硕士学位授权一级学科;还拥有口腔临床医学专业授权点。在上述学科领域广泛与校内外联合办学单位携手共同培养基础医学、临床医学、生物医学工程、口腔医学所属二、三级学科的博士和硕士研究生。2009年起试办本硕博连读八年制临床医学试点班。

 

    现有专职教职工74人,其中教授11人,副教授19人,讲师16人,博士生导师8人,校特聘教授2人,长江学者1人。在联合办学单位聘用专任临床教学教师157人,其中教授100人,副教授52人,院士5人,博士生导师59人。目前在校学生近700人。

    南大学医学院临床及基础生物医学研究处于世界前沿。我们期望并欢迎更多有意致力于医学发展的学科带头人加盟南开大学医学院。

资料来源:医学院网站http://medical.nankai.edu.cn/channel.asp?id=59

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博