您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 院系史 正文


环境科学与工程学院简介

来源:  发稿时间: 2013-10-21 09:00


    南开大学环境科学与工程学院成立于1998年。其前身环境科学系(1983年建系)是我国综合性大学中最早成立的环境科学系。著名环境化学家戴树桂先生任首任系主任。国家环境咨询委员会委员朱坦教授任首任院长。现任院长为长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者周启星教授。
    学院2000年首批成为环境科学与工程一级学科博士/硕士学位授权点单位,并拥有环境科学与工程博士后流动站。在历次国家一级学科评估中名列前茅。2001年环境科学专业被教育部批准为国家重点学科,成为我国4个环境科学国家重点学科之一;2007年再次被评为环境科学国家重点学科。2006年环境科学与工程学科被天津市认定为一级重点学科,2012年再次被批准为天津市一级重点学科。一直以来,南开大学环境学科不仅连续担任国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人或成员,也是教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会副主任或成员单位以及环境科学类专业教学指导分委员会主任或副主任单位,对我国环境学科的创建与发展发挥了重要作用。
    由于环境科学国家重点学科的带动作用,学院学科建设取得显著进展,一批交叉和新型学科迅速成长并得到发展。生态学2011年成为经调整后首批一级学科博士学位授权点,2012年又被教育部批准设立生态学博士后首批流动站,并被天津市批准为首批一级重点学科。安全科学与工程目前是一级学科硕士学位授权点。资源循环科学与工程学科率先在国内进行建设,并于2011年开始招收本科生。
     学院在学科建设中特别注重特色学科的平台建设,先后已经建成了天津市“城市生态环境修复与污染防治重点实验室”、环境保护部“城市空气颗粒物污染防治重点实验室”、教育部985二期“循环经济”哲学社会科学创新基地、国家气象局“城市及区域大气研究联合实验室”、 教育部“环境污染过程与基准重点实验室”、天津市教育委员会“循环经济与低碳发展研究中心”、天津市“生物质类固废资源化技术工程中心”和中国资源综合利用协会“CRT玻璃资源综合利用行业工程实验室”。2005年,在环境科学与工程一级学科博士授权点下,率先在国内增设了环境管理与经济二级学科博士授权点,为国家培养高层次复合型人才,创造了更加有利的条件。目前,我院拥有8个校级挂靠单位:环境科学研究中心、南开大学环境与社会发展研究中心、南开大学环境评价与规划所、南开大学泰达膜分离技术研究开发中心、南开大学城市公共安全研究中心、南开大学战略环境评价中心、南开大学清洁生产研究中心、南开大学循环经济研究中心。学院还设有10余个科研平台:环境基准与标准研究平台、生态文明建设研究平台、低碳技术研究平台、水资源保护与水污染控制研究平台、可持续能源环境工程技术研究平台、烟气净化工程技术研究平台、水与污泥处理处置工程技术研究平台、饮用水源地保护与安全工程实验室、石油污染场地修复工程技术研究平台;以及污染场地修复产业技术创新战略国际联盟、复合污染场地修复协同创新平台等。
    学院具有完整的学士、硕士和博士三级教学体系。目前,学院下设环境科学系、环境工程系、资源循环科学与管理系3个教学单位。在环境科学、环境工程、资源循环科学与工程三个专业每年招收本科生近100人,在环境科学、环境工程、环境管理与经济、生态学、安全科学与工程等多个领域每年招收硕士研究生120余人、博士生近40人,本科生和研究生的比例达1:1.5,实现了研究型大学的合理比例。至今,学院已培养出千余名毕业生,他们大多从事国家环境保护的科研、教学与管理工作,并发挥了重要的作用。在国外留学的学生中有3人获得了美国环境化学优秀研究生称号。1995年6月,国家环保局、国家教委曾授予“环境教育先进集体”光荣称号。《环境化学》和《环境学基础》是国家级精品课程。
    近年来,学院人才队伍有了很大发展,整体实力得到较大提升。现有双聘/兼职院士3人,长江学者特聘教授1人,讲座教授1人,国家杰出青年科学基金(含海外)获得者3人,国家千人计划1人,青年千人计划1人,教育部新世纪优秀人才9人,10余名教师进入天津市人才培养计划。形成了老中青结合、专业知识结构合理、包括长江学者讲座教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才在内的中青年学术团队和具有学科特色的学术梯队。
    多年来,学院十分重视科学研究和学术创新。在多年连续承担国家环境攻关项目的基础上,近年来又主持了多项国家自然科学基金重大和重点项目、国家863重大和重点项目、国家973项目、国家科技支撑重大项目、天津市重大和重点项目、各部委科技项目和国际合作项目。在巩固和发展南开大学环境化学优势学科基础上,已形成了污染生态与环境基准、污染土水环境修复、环境管理与经济等新的优势方向,在城市空气颗粒物污染防治、水资源高效利用与污染控制等方向上也有较大进展。取得了一批具有较高水平的研究成果,某些领域的成果已达到或领先国际同类研究水平,近年来分别获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、天津市科技进步及人文社科二等奖、国家级教学成果二等奖等奖项10余项;每年在国内外核心刊物发表论文400多篇,其中SCI/EI收录论文100余篇;平均每年主编和参编教材及论著5部以上;授权发明专利及软件著作权20余项。在巩固和发展环境与社会发展研究中心的基础上,形成了文理并重、多学科交叉的研究群。曾与国家环保总局联合成立了国内首家“战略环境影响评价技术研究中心”,并承担了国家环保总局首批城市战略环境评价试点项目,近年来还成功获得国家社科重大基金项目资助。
    在开展国内外学术交流和合作方面,学院也取得了丰硕的成果。直至目前,已和国外30余所大学和科研机构建立了学术交流与合作关系,与美国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、日本、西班牙、德国、法国、比利时、荷兰、意大利、韩国、波兰和新加坡等国家以及香港、台湾等地区的大学和研究机构保持着密切的联系,建立了实质性的科研合作关系,科研人员交流频繁。学院聘请了美国、英国、加拿大、澳大利亚和日本等国家以及香港等地区的知名学者为客座教授,推动了学院学术交流的发展。
    学院以开拓、进取、创新的精神求发展,努力走出一条具有自身学科发展特色的道路。以争取建成国际知名的、高水平的环境科学与工程学院为目标,团结一致、共同奋进,去迎接更加辉煌的明天!

资料来源:环境科学与工程学院网站http://env.nankai.edu.cn/about/?98.html

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博