您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 学科史 正文


软件学科:开放创新、产学研结合的探索示范

来源:  发稿时间: 2013-10-22 09:52


 

 

开放创新、产学研结合的探索示范

——年轻而豪迈的南开大学软件学院

  世界是平的——这不是什么天方夜谭,这是软件和网络带给世界的变化!

  筹建于2001年8月、成立于2002年1月的南开大学软件学院是首批经国家教育部、国家计委批准的国家示范性软件学院。有别于其他传统院系,软件学院的示范性是对国家发展战略的积极响应,是推动国家软件与信息服务业的跨越持续发展的新旋律,是培养多层次的具有创新精神的适用性人才的全新示范,是发展产学研结合、学科交叉和情景创意的重要举措,也是软件学院带给南开大学的新的变化!

始于创新精于创新

  南开大学软件学院自2002年成立伊始就迅速在位于天津市区的南开大学本部和位于天津滨海新区的南开大学泰达校区开办。学院充分利用南开大学的综合资源,以创“国际先进、国内一流”的软件学院为目标,秉承南开大学“允公允能,日新月异”的校训,坚持求真务实、开拓创新、共享合作,为国家培养经济结构战略调整和软件产业发展所急需的高层次软件人才。南开大学软件学院立志建立成为多学科交叉的软件人才培养基地,软件技术研究与产品开发基地,软件技术支持与社会服务基地,形成高校人才培养和软件及信息技术服务业人才需求紧密结合的纽带,实现软件类产业链、学科链、人才链的紧密对接,支撑国家软件及信息技术服务业的可持续发展。

  2001年筹建软件学院之时,黄亚楼教授正值计算机系的系主任,作为年轻的博士生导师和南开大学教授,他带领一批年轻的教师共同担任起了示范性软件学院的建设工作。黄亚楼教授近年来主持和参加完成了国家“八六三”计划、攀登计划(B)课题、国家自然科学基金、天津市科技攻关课题多项。 1992年主持建立了国内第一个工业机器人操作力控制实验系统GRAFC,1990-1994年作为主要研究开发者建立了具有国际先进水平双工业机器人协调控制系统,1992年在国内率先开展了微驱动机器人系统及应用的研究, 1996年建成了国内第一个用于显微操作的高精度机器人系统,1996年开始从事带拖车的移动机器人研究,1998年建立了国内第一个带拖车移动机器人实验系统,1996年始开展智能信息处理的研究,主持设计开发了数据挖掘软件系统RoboMiner。并在银行信用卡信息分析、民航收益管理研究、运动员体能测试数据的分析等方面开展了卓有成效的应用。

  软件学院创新性的重要特点之一就是工程与实践,如果说黄亚楼教授为软件学院的学术研究奠定了基石的话,那么程仁洪教授的加入就为学院在工程与实践的发展方向上打了一针强心剂。程仁洪教授近年来主要从事数据库技术及应用、软件性能、智能控制与检测系统的研究。1985年7月毕业于合肥工业大学电气工程系工业自动化专业获工学学士学位;1991年4月毕业于华中理工大学自动控制工程系工业自动化专业,获硕士学位;1998年7月毕业于南开大学计算机与系统科学系获工学博士学位;1985年7月至1988年7月在武汉工学院电子工程系任教;1991年4月至1998年7月在南开大学计算机系任教,控制教研室副主任;1998年8月至2002年9月在南开大学信息学院自动化系任教,信息学院副院长;2002年10月至今在南开大学软件学院任教,担任副院长。除了科研任务,程仁洪教授还多次指导和开发软件与信息化相关的项目,如:广东钢材交易所期货交易管理软件系统(被冶金部鉴定为国内领先和国际先进)、钢管轧管过程的生产计划与优化调度的计算机集成系统(“八六三”项目)、南开大学本科教学教务管理信息系统、联通天津本地网机线资源管理系统、智能化无线网络防盗系统、天津市电子商务考试与考务管理系统、网上教学系统的智能化和信息流量控制技术(天津基金项目)、南开大学本科教学教务管理信息系统、南开大学研究生培养与教育管理信息系统、云南师范大学本科教学教务管理信息系统、教育部学位与研究生教育发展中心定期评估信息管理系统、教育部学位与研究生教育发展中心定期评估信息采集系统、天津科技大学研究生学籍与培养管理系统、南开大学大型科学仪器平台管理系统、学位与研究生教育基础信息平台(国务院学位委员会和教育部委托课题)等。

  2008年,在建院6年之际,作为天津市产学研结合与技术创新领域中的佼佼者,李庆诚教授开始担任软件学院的执行院长职务。李庆诚教授在1989年取得天津大学自动化系硕士学位,以优异成绩留在天津大学执教,后于1993年进入南开大学计算机系攻读博士学位,1996年毕业后到香港科技大学电子系博士后工作站工作,主要从事特种显示技术的研究。1998年在南开创建嵌入式系统和信息安全实验室,专著2部,学术论文60余篇,在嵌入式系统及信息安全方面和产学研成果转化方面成绩卓著。李庆诚教授以严谨、务实的科学精神,站在电子阅读产业发展的高度,为产业链的完整进行不懈的科学研究,形成了多项具有自主知识产权的成果:国内外专利近30项,软件著作权十余项,主持省部级攻关项目十余项。主持研究的本质安全嵌入式操作系统、动态数字版权保护、关联数字水印、数字内容格式交换等多项技术对我国数字出版业的发展具有重要的应用价值和现实意义。李庆诚教授创新性的研发了世界上第一台电子纸阅读器、与之相配套的嵌入式操作系统和应用软件,并使之产业化,形成出口到世界上40多个国家和地区、创造产值5亿多元的良好业绩,并获得了天津市技术发明一等奖、产学研联合突出贡献奖、钱伟长中文信息处理科学技术二等奖,中国发明协会第四届“发明创业奖,同时两次获得天津市专利金奖。

产学研结合接轨国际

  经过几年的探索与不断尝试,学院国际化办学模式日臻成熟,各国专家学者纷纷来南开讲学,国际合作广泛开展;开放式教学探索成绩斐然,学院陆续建设了多个学生实习基地;软件学院内抓质量,外树形象,多次成功举办知名企业家校园交流会、学术报告会等,邀请海内外知名企业家、学者莅临指导。2005年,学院以优异的成绩顺利通过了教育部本科教学质量评估,获得专家组的一致好评;2006年,学院首批四年制软件工程本科生通过答辩,获得学位;2007年,学院为解放军总后勤部培养出首批军队软件工程硕士;同年,在“第十届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“天津市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”等竞赛中,学院参赛作品取得了佳绩,受到广泛好评;2008年,在首批国家大学生创新实验计划中,软件学院本科生获得5项资助;几年来,学院多位教师和同学先后获得“南开大学首届良师益友”、“天津市三好学生”、“南开大学奖学金”等荣誉和奖励。

  学院在产学研相结合、接轨国际的办学理念下,重点放在创新基础设施的建设,包括教育环境、科研环境、实验室环境和技术开发中心,也包括与其他创新支持服务机构、企业产业链和天津市滨海新区的服务外包相结合,以市场需求为导向,获得了产学研的高度结合和对软件人才的充分输出与供给。

  学院在人才培养方面的重要特点之一就是“做中学”,学院成立了“做中学”实训教育中心,建立了基于BlackBoard的互动和开放式平台,建立了在线人才培训和支持系统,引入了卡内基·梅隆大学的SSD课程体系,并针对不同的群体采用了集中培训和在线培训两种方式。

  在“做中学”模式的人才培养过程中,学院教师是主要实施者。通过开发适宜的“做中学”案例,分析典型的案例,引导教师对软件行业特点和“做中学”科学教育原则的理解,然后教师参与运用“做中学”基本理念和原则进行案例设计和实践。同时,学院也开展跨学科的研究,有意识地强化和巩固体现“做中学”教育原则的行为,直面、反思教学实践中出现的问题,使实践策略和理论水平不断上升,实现学院的创新人才培养和管理。

  在南开大学迎来90华诞之际,软件学院也在自身发展方向上继续探索,2009年,学院在师生之间逐渐树立和落实科学发展观,以实现学院的全面发展为目标,让发展的成果惠及全院师生。为了加强产学研成果的转化,学院在发展过程中创建了多方位的教学实践实训平台,包括:成果型和创意型的平台、企业嵌入式的车间平台、国际师资评聘平台、体系与岗位研究室和标准与认证研究室等。在成果转化过程中,学院侧重实施了如下的教育主题方式:软件工程教育同工学、文学、美学和商学相交叉的精神型导论综合教育;参照国外优秀软件公司的模式,实行教师、师傅、教练和导师想结合的多师教育;吸收美国、欧洲、日本和印度的软件发展的先进理念,开展国际范围的多学历合作;下设多类型的成果型产学研组织,包括嵌入式软件、信息安全、人机交互、企业咨询等;下设多类型的创意型产学研组织,包括文学产业、动漫产业、网络广告等;搭建近中远程培训平台和中高级教师的培训平台;建立产业教育课程与评价体系;开展实训案例驱动的研究;实施工业标准与多种认证体系,包括开源体系、J2EE体系、NET体系等。

服务社会开放办学

  南开大学软件学院定位在学校所属的教学研究型工科学院,实行企业化管理,注重工程技术研究与开发,面向世界、面向社会、面向市场培养多层次复合型高素质的软件实用人才。结合国家要求,学院在人才培养上立足于培养具有国际竞争能力的高素质复合型软件实用人才,立足于为中国民族软件产业振兴培养对国际软件产业认知的高水平工程人才。

  南开大学软件学院以中外合作办学,产学研紧密结合为基本办学模式。按照教育部的精神,南开大学软件学院积极探索合作办学的管理体制与运作机制。实行运作企业化、办学专业化、后勤社会化。学院办学采取开放模式,将自身发展与区域经济的发展紧密结合,积极与国际著名软件公司开展交叉合作,并与天津市政府、天津经济技术开发区、天津滨海新区等签定合作协议,极大地扩展了教育资源。

  学院坚持服务社会的办学宗旨,主动获取软件产业发展的需求,借鉴发达国家的成功经验,建设、建立了“实用、应用、复合、先进、系统”的课程体系,引进国际上先进的外文教材,聘用、聘请国内知名学者和著名企业公司的高级技术专家、管理专家授课。学院建设了先进的实验室,加强学生的实验、实践、实训环节,培养学生的素质与能力。学院与 Microsoft、 IBM、 BEA、 Oracle、 HP、 SUN 等多家跨国公司建立了良好合作,共建学生实习基地,共建课程,共建联合实验室,携手开展软件研究开发。

  学院积极突破传统的封闭式教育观念,重视综合利用社会资源,开放式办学。先后与Microsoft、IBM、BEA、Oracle、HP、SUN、Hitachi、ExperExchange、DSC、北京博创、南开创元、津科电子、中国远洋散货集团、即时科技集团(香港)、神州功典等企业建立了良好的合作关系,共建学生实习基地,共建联合实验室,携手开展软件技术研究与产品开发。2006年,日本索浪株式会社、数字好莱坞株式会社捐赠1.5亿日元,与南开大学软件学院共建数字媒体人才培养基地。同时,天津市科委专项支持200万元,在学院筹建了“天津市数字媒体技术中心”。

全新示范优化创新

  学院开办以来,大力推进教学体制的创新,以软件产业发展的人才需要为导向,以实践教学平台为保障,以新成果、新项目、新课程为教学主要内容。学院创立了软件研发、技术服务和成果转化的新型教学体制,形成了产学研相结合的持续发展的环境条件和氛围。

  学院实行南开大学统一规划下的院长负责制,为了更好地协调工作,实现对外的多方合作,学院成立了工作领导小组,并且按照精干高效的原则建立了完整的教学质量监控体系,明确各环节的教学质量监控标准,对教学过程进行全程监控;对教师教学质量和学生培养质量进行评价;对合作企业、合作项目的适用性进行评估。保证了教学质量和人才培养质量的不断提高。

  学院具有一支综合素质高、服务意识强、有一定教学管理经验及软件专业知识的教学管理队伍。根据所涉及的不同领域、不同层次需求的各类人才,学院制定了面向学历教育的教学方案和面向非学历教育的教学方案,同时也根据社会培训人员不同基础和不同岗位的需求,制定了多样、各具特色的培训方案。

  南开大学软件学院与国外大学和教育机构及联合国教科文组织等联系,获取了约100余本国外大学的教学计划、教学手册以及一些国外大学教育教学改革报告等资料,为学院教学的实践与创新提供了大量第一手材料。

  南开大学软件学院通过精心选择、整理和阅读这些材料,结合国家对示范性软件学院的定位和专业特点,有选择地汇编和编译了一些有参考价值的材料,形成了针对国家示范性软件学院参考和借鉴的系列资料,并在此基础上进行了系统地整理和编撰。

  南开大学软件学院作为国际国内具有重要影响的多层次复合型软件实用人才的培养基地,也十分注重根据软件企业的需求,按照工程化、国际化的培养方向,建立复合型软件实用人才的培养模式,加大复合型软件实用人才培养力度。学院依据国际化、工程化、实用人才培养、创新能力培养和复合型人才培养五个原则进行教学体制的优化,实现了政产学研联动的企业化共建、创业孵化性助学教育、研究转化性助学教育和国际流动师资动态管理。

精细化管理专家治学

  精细化管理是一种观念,一种认真的态度,一种精益求精的文化,也是南开大学软件学院在师资队伍管理中不断追求并持之以恒、坚持不懈的理念。在师资队伍的精细化管理过程中,学院处处体现“精细”的核心内涵:“精”即师资管理工作要突出重点;“细”即师资管理覆盖的环节要全,同时应遵循相关原则,即科学性原则、制度化原则、全员化原则、创新性原则、协调性原则、长效化原则等。

  学院在校领导小组的指导下,成立了院领导班子和学院理事会。学院的职能部门包括:综合办公室、教学办公室、学生办公室、财务室、人力资源部、资料室、招生办和规划拓展部;学院下属的委员会包括:学位委员会、教学指导委员会、职称评定委员会和学生工作委员会;学院下属两个管理中心:软件工程硕士管理中心和实验管理中心;学院下属的业务部门包括:咨询中心、基础实验室、专业实验室、大学企业嵌入实训实习车间、教研室和研究中心。同时,学院在上级的领导下建立了基层党、团、工会和教职工代表大会等组织。

  学院根据短期计划和长远规划,建设了一支校企结合、校内外结合、知识结构、学历结构和年龄结构合理的、高水平的专兼职教师队伍。其中40岁以下的年轻教师占教师总数的一半以上,其中80%具有博士学位,有国外留学经历的占25%。

  为使软件学院人才的培养更贴近社会需求、适应产业的发展,学院坚持聘任来自企业界的技术专家、高层管理人员担任相关的教学工作。先后有50余位来自企业界的技术专家、管理专家为本科生、工程硕士开设课程、指导工程硕士论文。针对很多IT前沿课程,软件学院聘请来自国际著名的IT企业和高校的资深相关领域专家进行主讲,学院内部的年轻骨干教师配合这些外聘教师,吸取他们的先进技术和丰富经验,也得以迅速成长。近几年,软件学院先后聘请了很多知名的专家与学者在本院进行实地授课,其中包括:微软(中国)公司软件开发首席专家、美国联邦储蓄银行资深研究员李东方、微软亚洲工程院开发总监林斌、NTU计算机科学系主任蔡文桐、天津市科委副主任赵海山、微软亚洲研究院研究员李航、中国科学院计算技术研究所副所长樊建平、昆山泓森信息科技管理顾问有限公司执行总裁黄绍良、微软公司SQL Sever开发部高级经理唐朝晖、日立软件公司董事长小川健夫、美国IBM公司软件部资深软件工程师凌棕、美国休斯顿大学计算机系教授陈平等。

  同时,学院不断加强与国内外大型IT公司的合作,共建课程,共担教学任务。学院选择一些资质较好的公司,共同建设课程,与企业公司签订合同,由公司派人担任教学工作,保证了课程的稳定性和水平。

特色培养特色实践

  学院目前开设软件工程本科专业、软件工程硕士专业,同时享有计算机科学与技术工学硕士专业招生权,以及计算机应用技术博士专业招生权,形成了较为完整的人才培养体系。自成立以来,学院先后4次招收2+2本科生、6次从高考应届生中招收四年制本科生、10次招收软件工程硕士研究生。2004年1月,首批软件工程本科生毕业;2004年6月,首批软件工程硕士毕业。迄今,学院已有6届500余名本科生毕业,有8批300多人获得软件工程硕士学位。

  在教学中,大部分课程使用国际上最新的优秀原版教材,将近一半的课程使用双语授课,并引进CMU的软件工程SSD系列课程。学院还引进世界先进的BlcakBoard在线教学平台,建设了丰富的教学资源库,为师生提供了强大的网上互动和学习环境。学院对人才培养设定了四个阶段,即欣赏阶段、实现阶段、规划阶段和创意阶段。欣赏阶段:培养学生了解产业的标准和规范、编程思想和技术、编程语言和运行平台、产品和项目解决方案;实现阶段:培养学生的技术基础、编程能力、测试水平和工程文档撰写能力;规划阶段:培养学生懂得需求工程、熟知软件体系结构、基于项目的分析与设计、团队合作与沟通能力;创意阶段:培养学生学有所专、学有所用的能力,具体包括动漫、游戏设计、广告设计、媒体设计、解决方案设计、产品生命周期管理等。

  软件学院在培养具有国际竞争力的高层次软件专门人才的同时把培养大批各类复合型软件人才作为重要任务,为用信息技术改造传统产业准备坚实的人才基础。此外,南开大学与美国加州大学Berkeley分校、卡内基·梅隆大学、英国Aston大学建立了合作关系,在师资培训与交流、课程建设、学生培养上紧密合作。

  在此培养层次的基础上,学院在最近五年内计划新开设系统与数据科学、IT服务工程、嵌入式软件、IC设计和数字媒体等专业。办学规模计划达到本科在校生1 200人左右,非学历软件工程硕士生1 000人左右,学历硕、博士在校生150左右,留学在校生100人左右,专职教师70人左右,行业外聘教师50人左右,海外外聘教师30人左右。

  迄今,南开大学软件学院已经毕业本科生6届400余人,其中58%的本科毕业生进入软件企业或相关企业软件技术部门,30%继续攻读研究生。已毕业的本科生中,有近10%的学生在获得软件工程学士学位的同时,获得了其他专业的学士学位(包括工商管理、市场营销、经济学、会计等)。学院培养的毕业生在各用人单位获得很好的评价。

  2004年6月,学院首批在职软件工程硕士生获得硕士学位,是全国最早的一批软件工程硕士。迄今,共授予软件工程硕士8批近300多人。这些工程硕士以在职人员为主,主要分布在北京、天津、河北、山东,毕业后在工作岗位上发挥了重要作用。目前,在天津市软件行业中南开软件学院毕业的软件工程硕士占据相当比例。部分在高校工作的软件工程硕士,把南开大学软件学院的教学理念、方法与内容迅速传承到所在学校,产生了良好的社会反响和效应。

  回首往昔,我们激动十分;展望未来,我们豪情万丈。风雨浸润,岁月峥嵘,我们深知,一切取得的成就不一定都是向更高领域攀登的阶梯,但一次骄傲则肯定会使我们迷失方向!我们必须以坚韧不拔的精神、百折不挠的毅志、只争朝夕的意识,融入时代潮流,参与国际竞争,积极迎接挑战,再创累累硕果,共同谱写软件学院新的更加辉煌的篇章。

 

(撰稿:软件学院)

(本文原载南开大学新闻中心编《永续的学脉——南开大学学科发展历程》,南开大学出版社2009年版)

 

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博