您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 学科史 正文


药学学科:为人类健康创一流药学

来源:  发稿时间: 2013-10-21 00:46


 

      为人类健康创一流药学——发展中的南开大学药学学科

  现代制药产业是天津四大传统支柱型产业之一,具有比较坚实的技术和产业基础。新时期以来,天津滨海新区开发开放被纳入国家总体发展战略,由科技部与天津市共建的京津冀生物医药产业化示范区,已在滨海新区正式启建。该园区将以国家生物医药国际创新园为核心,利用5年左右的时间,投资100亿元,打造具有国际水准的生物医药产业基础设施和产业化平台,培育一批创新药物品种,形成500亿元的产业规模。届时,这个“滨海药谷”将成为我国规模最大、水平最高且具有自主知识产权的生物医药研发转化基地,形成国内领先、世界知名的生物医药创新基地,进而引领我国生物医药产业跨越式发展。

  为了抓住这一难得的历史机遇,配合滨海新区生物医药国际创新园的建设,结合国家的发展战略、天津地区的药学研究和产业的特点以及南开的化学、医学、生物学等学科基础,南开大学从2003年开始筹建药学专业,2005年开始挂靠在化学学院招收本科生,2007年3月正式成立药学院。

  新鲜的药学学科,新生的药学院,不仅有助于南开大学这所综合性大学的学科设置更加完善,而且能和天津国际生物医药联合研究院的发展实现互动,发挥高校丰富的专家资源、创新资源、科技成果资源和实验室资源,推动生物医药创新成果的产业化,抢占生物医药科技制高点,为建设世界一流生物医药创新及产业基地打下坚实基础。

艰苦创业

  南开大学药学院系出名门,自然能够尽享这所综合性大学的学科优势。生命科学学院、化学学院、医学院等兄弟学院为药学学科的发展提供了雄厚而丰富的学科基础,从而使药学院能够在丰饶肥沃的土地上尽快生根发芽、茁壮成长。

  软件环境可谓得天独厚,但是起步期的硬件却是相对落后的。由于学校科研、教学用房比较紧张,因此可供药学院使用的办公、科研、教学用房较少。艰苦创业志更坚,学院教师的工作热情丝毫未减,仍是兢兢业业,恪尽职守,为推动药学院尽快发展壮大贡献着自己的聪明才智和满腔热情。

蓬勃发展

  在学校领导关心、相关部门支持、兄弟学院协助下,在药学院教师的共同努力下,现在药学院已经初具规模,在师资队伍、人才培养、科研和教学等方面均取得了显著成绩。

  药学院吸引了一批以归国中青年学者为主体的教学和科研精英,组建了一支以具有世界眼光的学科带头人为领队的高素质、高水平的教学与科研队伍。2007年南开第一次大规模面向海内外公开选聘院长,王鹏教授从众多应聘者中脱颖而出。他在糖化学领域的研究成果享誉全球,被评为美国俄亥俄州立大学终身教授、韦恩州立大学化学系终身教授、中国国家糖工程技术研究中心主任、长江学者。药学院成立后的两年内即引进了十余名教授、副教授,其中84%具有海外留学、工作背景,成果丰硕、业绩突出。除了海外归国人才占主体,药学院教师队伍的另一个特点是年轻、充满朝气、极具发展潜力。72%的教授、副教授、讲师是三十几岁的年轻有为的青年教师。这些教师能力强、干劲足,让大家看到了希望,看到了药学院蓬勃发展的未来。同时药学院采取宽领域、多渠道引进人才的模式。挖掘对象不仅限于国内外知名高校及研究机构,还扩大至国内外著名医药企业。除引进全职教授之外,还聘请科研成果异常突出、具有相当大影响力的杰出人才做兼职教授,例如天津国际生物医药联合研究院的三位副院长赵宇教授、周泽奇教授、张耀洲教授,天士力集团副总裁孙鹤教授等人。

  药学院采取走出去和请进来的措施,执行“开放、流动、联合”的运行机制,扩大国内外的学术交流,活跃学术气氛,不断提高学术水平。每年组织二三十场高水平的学术讲座,为同学们提供享受学术大餐、聆听大师教诲的机会。支持教师出国参加学术会议和学术活动,了解世界前沿学术进展,与国际同行交流合作。积极与美国、英国、加拿大等国家的药学院校和科研机构进行学术交流和合作研究。2007年12月12日,英国布拉德福德大学药物研究院与南开签署了药学科研方面的合作协议。旨在通过天津国际生物医药联合研究院的项目,创造一个与全球制药工业密切相关的研究基地和加快研究成果市场化的全球开放创新平台。布拉德福德大学药物创新研究所和南开大学药学院将共同设计并实施科研开发及其他相关项目。

  与天津大学药物科学与技术学院、天津医科大学药学院、天津中医药大学中药学院进行四校联盟,为高新区生物医药产业发展提供技术支持,通过构建跨校大型虚拟实验室,形成技术协作网,从实验设备、检测和技术评估等方面为生物医药企业提供配套的技术服务,以四校专家为核心组建高新区生物医药专家委员会,提供产业发展、项目筛选、项目评估与项目产业化全过程、全方位的咨询和服务。在促进天津经济发展中携手发展壮大。

  在教学建设方面,完善药学专业的教育体系,初步形成培养高素质、创新型、具有国际竞争力人才的培养模式,开放创新的课程体系和完备的教学质量评估体系,提高学生培养质量。在本科生培养上突出基础知识教育和素质教育,打牢基础;硕士生培养突出创新意识,通过对研究生逐步开放大中型关键仪器,培养研究生分析问题和解决问题的能力,增强研究生的实验技能和创新意识;博士生培养突出创新能力,采取让博士生直接参与重大科研课题、参加高水平学术研讨会、与国外知名大学或研究单位联合培养等项措施,大力提高博士生的培养质量和学术水平。

    学生的创新思维是药学院一直关注并培养的重点。学院不仅在日常的学习和实践中鼓励同学们创新思维和独立思考能力的培养,同时还创造各种舞台,让学生的各种才赋得到施展。学院开展的各类科技和文娱活动异彩纷呈,学生在各种场合尽展药学人的风采。科研论文及技能大赛不仅培养了学生的动手和思考能力,也让学生明白了在竞争中团体协作的力量和作用。在各类联欢会上,学生自编自演精彩节目,展现出了当代大学生多才多艺的一面和朝气蓬勃的青春形象。

发展前景

  医药行业与人的生命密切相关,只要生命不息,医药行业的发展就永不停止。由于人类在生存发展的过程中不断出现疑难顽症,促使医药业不断进行科学技术研究。因此,医药行业是一个不断向前发展的朝阳行业,永远没有成熟期。

  医药产品是直接面向消费者的终极产品,通过医院或医药商店转移到消费者手中,马上进入消费领域,因而直接受到居民医疗保健需求的影响,也即居民生活水准的提高会很快体现在对医药保健品需求的提高上,而且后者的提高大于前者。随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们的医疗保健意识不断增强,医药消费观念不断更新,人们对医疗药品的需求不断增长,从而使医药市场具有很强的扩张潜力。

  今后医药市场发展的趋势是:(1)人口日趋老龄化,适合老龄人口疾病特点的治疗药品需求量增大。(2)由于住院医疗费用昂贵,因此,凡是能够缩短住院日期,特别是能够改变住院治疗为门诊治疗的新药都有极好的发展前景。能提高生物利用度和便于服用的控释、缓释等药品将进一步发展。(3)随着社会发展和环境的影响以及疾病谱的变化,一些医疗领域尚缺乏高效、特效药物,从而为新药创制提供了机遇。(4)生物技术的发展和在医药领域的广泛应用,将使许多疑难病症得到有效治疗,预计以基因工程为核心的治疗用生物药品、诊断试剂、疫苗将迅速发展,并将逐步扩大在世界医药市场的份额。(5)非专利药品稳步增长,预防性药品及保健相关的产品将更加受到人们的关注。

  时代发展赋予了艰巨而又光荣的使命,南开药学院将秉承发展药学科学、振兴地方经济、促进人民健康的科学发展观,走产学研一体化的道路,努力为国家药学事业发展培养大批优秀人才,将药学院建设成为中国一流药物学家和制药企业家的摇篮!

 

(撰稿:任正杰)

(本文原载南开大学新闻中心编《永续的学脉——南开大学学科发展历程》,南开大学出版社2009年版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博