您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 学科史 正文


信息技术学科:前进中的信息技术科学学院

来源:  发稿时间: 2013-10-22 09:52


 

前进中的信息技术科学学院

  为了适应信息技术与信息产业发展的需要,根据学校整合计算机、自动化、电子工程与光信息技术领域的教学、科研力量,形成覆盖信息科学的主要领域,并在一些重点领域具有较强优势的学科建设思想,1995年在计算机与系统科学系、电子科学系、现代光学研究所、光电子薄膜器件与技术研究所的基础上,组建了信息技术科学学院。学院的第一任院长为秦世才教授(1995-1998),第二任院长为卢桂章教授(1998-2000),第三任院长为吴功宜教授(2000-2007)。

  信息技术科学学院自建立至今,已经走过了14个年头。在这段跨世纪的岁月里,学院始终面向产业发展需要,跟踪信息科技发展潮流,突出重点学科优势,选择关键性领域展开深入探索。

  建院14年来,信息学院的学科结构不断优化,门类齐全、分布均衡的学科体系正在形成。一大批具有国内领先甚至国际先进水平的科研成果如雨后春笋般涌现。科研团队年龄结构逐渐年轻化,中青年学术带头人已经成为学术科研工作的中坚力量。

  建院14年来,信息学院积极推进教学改革和实验环境建设,保证学生规模和结构比例的协调发展,专业人才培养环境日臻完善。近年来在国内外专业竞赛和课外创新活动中屡创佳绩,学生综合素质显著提高,人才培养质量稳步上升。

  建院14年来,信息学院立足天津、放眼世界,与国内外知名企业和研究机构开展全方位、长久深远的交流与合作,在学术研究、人才培养、科技创新方面做出了令人瞩目的成绩。

  今天的信息学院下设7系4所,1个基础实验教学中心和1个计算机基础教学部:

    (1)计算机科学与技术系。计算机科学与技术系脱胎于原计算机与系统科学系。1958年,南开大学就已经开展了计算机的研究工作,1977年,建立了计算机软件专业,1979年,建立了计算机应用专业,1983年9月,计算机与系统科学系成立,刘瑞挺、王翼、王治宝、陈有祺、卢桂章、吴功宜、黄亚楼等先后任系主任。1999年5月,学校撤销了原计算机与系统科学系,成立了计算机科学与技术系,刘璟任系主任,现任系主任徐敬东。

    计算机科学与技术系设有计算机科学与技术和信息安全2个本科专业,设有计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、计算机技术工程等4个硕士点,设有计算机应用技术博士点。主要研究方向有: 并行计算与分布式处理、并行计算机系统结构与分布式计算、计算机网络技术与应用、信息安全理论与应用、数据库与智能信息处理、嵌入式技术及应用、人工智能与模式识别、数字媒体与智能软件技术、并行计算环境及其应用、计算机视觉及图像处理等。

    十几年来,计算机科学与技术系先后承担国家科技重大工程、国家“八六三”高科技项目、“九五”科技攻关项目、自然科学基金和各部委及天津市开发项目100余项,其中并行技术与并行体系结构设计研究、网络与信息安全技术研究处于国际先进水平。

  (2)自动化系。自动化系的前身是1972年成立的自动控制专业,南开是全国高校中最早设立该专业的单位之一。1999年5月,自动化系成立,王秀峰任系主任,现任系主任陈增强。

  自动化系除招收自动化本科专业的学生外,还可在控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、运筹学与控制论、系统工程、控制工程等5个专业的硕士点,控制理论与控制工程、运筹学与控制论等2个专业的博士点招收研究生。此外控制学科还拥有控制科学与工程博士后流动站和长江学者特聘教授岗位。自动化系与香港城市大学陈关荣首席教授领导的混沌系统控制与同步国际学术研究中心结成友好合作单位。

  自动化系科研空气浓厚,学术思想活跃。近年来先后承担国家各部和省(市)科研项目、“八六三”高科技项目、自然科学基金项目和横向合作课题100多项,获国家级和省部级奖20余项,发表学术论文600多篇,被SCI、EI、ISTP收录200多篇,出版专著和教材20多部。

   (3)通信工程系。通信工程系在原电子科学系无线电物理专业基础上组建而成,无线电物理专业始建于1962年。1999年5月,通信工程系成立,李文臣、吴岳先后任系主任,现任系主任吴虹。

  通信工程系设有通信工程本科专业,设有通信与信息系统、信号与信息处理2个专业的硕士点。主要研究方向有: 无线通信技术、光纤与光空间通信、移动通信、卫星通信、扩频通信技术、多媒体通信、数据通信与计算机网络技术,以及超导电子学在通信技术中的应用。

  (4)微电子科学系。微电子科学系是在原电子科学系半导体教研室基础上组建而成的,南开大学的半导体物理专业始建于1958年,是我国最早从事微电子学研究与教学的院校之一。1978年半导体教研室由非晶半导体与半导体集成电路两个研究组组成。1992年非晶半导体研究组成立光电子薄膜器件与技术研究所。1999年5月,在半导体集成电路教研室的基础上组建微电子科学系。贾香鸾任系主任,现任系主任张福海。

  微电子科学系设有微电子学本科专业,设有微电子学与固体电子学专业的硕士点和博士点。主要研究方向有:VLSI及集成系统、微电子技术及其应用、SOC芯片设计技术、传感器与系统、MEMS技术与基因芯片、薄膜光电子器件与应用。近年来培养博士十余名、硕士百余名。

  微电子科学系有良好的教学、实验和研究条件,有EDA实验室、供教学演示的半导体工艺线和仪器先进的专业实验室,并组建了“天津强芯集成电路设计研究中心”。

  (5)电子科学与技术系。电子科学与技术系的前身是建立于1958年的无线电电子专业,无线电电子专业后改名为物理电子技术专业。1984年,电子科学系成立,周清、秦世才、王朝英、李维祥等先后任系主任。1999年5月,电子科学与技术系成立,邵淑敏任系主任,现任系主任李国峰。

  电子科学与技术系设有电子科学与技术本科专业,现有物理电子学博士点和物理电子学、电路与系统2个硕士点。主要研究方向有:超导电子技术,信息的采集处理及显示技术、光电子技术,新型功能材料与器件的制备与应用、电路与系统设计及应用,EDA技术及应用,电子技术与应用等。

  电子科学与技术系历年来承担国家自然科学基金项目、省(市)级科研项目、教育部博士点基金、“八六三”和“九七三”高科技项目及横向课题等30余项;在国内外刊物发表论文300余篇,被SCI和EI检索的有数十篇;出版学术专著、教材及词典20余部,其中获得发明奖、科技进步奖和国家专利多项。1989年,丁守谦的“双线圈回归法偏转磁场测量及精度自检验系统”获国家发明二等奖。

  (6)电子信息科学与技术系。1999年5月,电子信息科学与技术系在原电子科学系电子学与信息系统专业的基础上组建而成,李维祥任系主任,现任系主任闫少林。

  电子信息科学与技术系设有电子信息科学与技术本科专业,设有通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统等3个硕士点。主要研究方向有:信息检测与智能控制、通信与网络技术、接入网技术、超导电子学及其通信技术应用、微波技术与应用等。

  2001年,李维祥(与北大等校合作)的“信息与电子科学类专业教学内容改革和课程体系改革研究”项目获国家级教学成果一等奖。 

 (7)光电子技术科学系。光电子技术科学系是根据教育部关于南开大学-天津大学独立办学、紧密合作的办学宗旨,充分利用两校光电子技术科学先进的教学、科研实验基地及相关资源,共同创办的系,从2003年起开始招收本科生。常胜江任系主任。

  光电子技术科学系涉及光电子学、光学、电子学、计算机技术等前沿学科理论,是多学科相互渗透而形成的高新技术学科。

  光电子技术科学系以“重数理基础”、“强调工程训练”为办学宗旨,旨在培养理工复合型的一流光电子人才。该系以两校“光学工程”国家重点学科、教育部“光电信息技术科学”重点实验室为学科依托,学术水平高,师资力量雄厚。学科覆盖博士点4个、硕士点6个、博士后流动站3个,是国家“211工程”和“教育振兴计划”重点建设学科,具有优越的办学条件。该系培养的毕业生中已有10多人进入美国的斯坦福、普林斯顿等名校继续深造。

  (8)现代光学研究所。1984年,现代光学研究所在原物理系光学教研室的基础上,由国家教委批准成立。光学所是我国进行光学和光学工程综合研究和高层次人才培养基地。现代光学研究所的创始人和所长母国光教授,是中国科学院院士、第三世界科学院院士,前南开大学校长(1985年至1995年),中国光学学会理事长,国际光学委员会(ICO)副主席,美国光学学会(OSA)与国际光学工程学会(SPIE)高级会员(Fellow)。

  现代光学研究所是全国高校中最早具有光学和光学工程2个学科博士学位授予权的单位,首批列入国家“211”工程重点建设学科,并进入“光学工程”国家重点学科的行列,设有教育部“光电信息技术科学开放研究实验室”,以及博士后流动站。1997年获天津市特等劳动模范先进集体和全国五一劳动奖章先进集体。

  光学所的主要研究领域包括:光学/数字图像处理科学与技术;光学处理与光计算技术;激光与非线性光学科学与技术; 现代光通信技术、光波电子学、光子技术;眼视觉光学和共焦显微技术;建立“飞秒激光”及“二元光学”光学前沿技术平台及应用研究等。

  自建所以来共承担重要科研项目150余项,科研经费4 000多万元;发表学术论文1 000多篇,其中被SCI、EI收录300多篇;获奖成果30余项,母国光教授主持的“黑白感光片彩色摄影及白光光学信息处理机”获国家发明二等奖,“位相编码在假彩色图像中的应用”获国家发明三等奖,“白光信息处理的基础研究及其应用研究”获国家自然科学三等奖,青年教师刘海涛博士在国际最高权威杂志《自然》上发表了高水平学术论文,并荣获吉尔·卡恩奖。

  此外,还有天津市科技发明一等奖三项,教育部科学技术进步一等奖一项、二等奖二项,获专利18项,其中包括在美国专利局获得的发明专利一项。已出版的学术专著、教科书及译著40多部。

  1992年在国务院学位办公室组织的研究生培养质量评估试点中,光学所在全国高校的光学专业中名列第二。2005年荣获国际光学工程学会(SPIE)“SPIE光学科学与工程教育奖”。该所教师先后40余人次出国访问和研修,国外有100多人次来所访问和讲学。世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道,世界著名化学家、诺贝尔奖获得者李远哲,著名物理学家吴健雄和袁家镏,国家主席江泽民,副总理李岚清,科委主任宋健,科学院院长周光召以及我国著名光学专家王大珩院士都参观了该所实验室或科研成果,并给予很高评价。

  (9)光电子薄膜器件与技术研究所。1978年9月初,以孙钟林、熊绍珍为主,李德林、王宗畔参加的非晶半导体研究组成立,隶属半导体教研室。孙钟林为研究组负责人,1982年至1985年初孙钟林出国进修期间,由熊绍珍代理负责。1992年,在非晶半导体研究组的基础上,光电子薄膜器件与技术研究所(简称光电子所)成立,孙钟林任所长。1998年,赵颖接任所长,耿新华任副所长。

  以光电子所在薄膜材料与器件研究为特色,与当时的电子科学系半导体集成电路教研室等单位共同申请获得“微电子学与固体电子学专业”的硕士点和博士点。随后设立“物理电子学专业”硕士点以及“物理电子学”博士点,“电子科学与技术”博士后流动站。拥有“薄膜光电子技术教育部工程研究中心”、“光电信息技术科学教育部重点实验室”以及“天津市光电子薄膜器件与技术重点实验室”。有新型光电薄膜材料与测试分析实验室,薄膜光伏技术实验室(含硅基薄膜电池研制线一条,硒铟铜薄膜电池研制线一条),新型平板显示技术实验室(含薄膜微电子器件研制线一条)和光电子技术与应用实验室。

  薄膜光电子学与光电子器件及其应用是光电子所研究和发展的重点学科。经过多年的研究和攻关,已经形成了薄膜太阳电池研究和信息显示、探测、成像方面稳定的研究方向。同时,该所还承担了硅基TFT/PIN有源驱动、PIN/OLED图像显示及稀土硅基发光等新型材料及有源显示器件与技术的研究。目前,该所主要科研和正在开发的项目有:新型低价长寿命硅基薄膜太阳电池研究、硒铟铜CIS薄膜太阳电池研究、太阳电池应用方面的研究、有源驱动液晶显示器的研究、多晶硅TFT驱动有机发光显示技术的研究和微显示LCOS设计、微显示器及其系统的研制等“九七三”计划、“八六三”计划及国家和天津市重大攻关项目。

  光电子所共承接国家级重大攻关项目、国家重大基金项目、国家自然科学基金项目及其他省部级项目数十余项。发表论文数百篇,专利二十余项,经部委级鉴定成果三十余项。获天津市自然科学二等奖一项。1990年三委(国家计委、科委和财政部)授予南开大学、有色金属总院和半导体所,“七五”集体立功奖励。孙钟林获天津市特等劳动模范、全国“五一”劳动奖章。1994年4月光电子所被天津市总工会授予“‘八五’立功先进集体”称号。2002年被天津市委、市政府授予“天津市特等模范集体”。2006年获得“全国三八红旗集体”“全国先进基层党组织”称号,以及天津市师德建设“先进单位”、天津市“先进基层党组织”等称号。

  1990年,非晶硅研究组20cm×20cm非晶硅太阳电池初始效率达到7.88%,国内第一;10cm×10cm非晶硅太阳电池初始效率达到855%,国内第一。1990年研制成功国内第一台线列式、七室分室连续非晶硅沉积系统。

  1991年后,耿新华主持非晶硅太阳电池研究项目。“八五”攻关中,非晶硅研究组研制的大面积集成型非晶硅叠层电池达到国际先进水平;同时研制的弱光型电池系列达到国际领先和国际先进水平。弱光电池技术经国资局评估,无形资产价值1 244万;大面积集成型非晶硅/非晶硅叠层电池技术经国资局评估无形资产价值2 048万。“九五”攻关,主要进行非晶硅电池产业化关键技术及应用研究,并把关于非晶硅光伏电池的研究成果转向产业化。

  “八五”期间,光电子所开拓硅基薄膜新的研究方向——薄膜晶体管有源选址液晶显示(a-Si TFT LCD),以熊绍珍和孟志国为项目负责人,承接了国家计委的“八五”攻关和天津市科委的“八五”预研——“a-Si TFT LCD投影显示”的项目,将大面积显示的难度由光学投影系统和TFT-LCD分别承担,最终完成任务。在国内率先作出无线缺陷的TFT-LCD的显示模块和投影系统。

     2000年4月,光电子所的非晶硅太阳电池研究成果开始产业化。与天津津能投资公司、天津机械进出口公司签订协议,成立“天津市津能电池科技有限公司”,共同建立5MW生产线,该项目获得国家计委高技术产业化示范项目支持,总投资1.8亿元,国家注入资本1 500万。

  自1984年进入国家“六五”重点攻关项目以来,在“七五”“八五”“九五”相继承担国家重大项目。

  2000年10月,经过耿新华、熊绍珍等人近三年的努力,获得“九七三”重点基础研究项目课题,耿新华为“低价长寿命光伏电池的基础研究”项目的首席专家,并是其中02课题(G2000028202)“稳定获得大面积高稳定非晶硅电池及其实用技术基础研究”的负责人,经费555万元。赵颖为03课题(G2000028203)“器件质量级低温晶化硅薄膜材料及稳定非晶硅/低温晶化硅叠层电池的研究”的负责人,经费450万元。该项目通过材料微结构和异质界面特性改进及沉积系统结构优化,提高了大面积电池效率和重复性,400 cm2 单结非晶硅电池效率达到 9.1%,400 cm2 双结非晶/非晶硅电池效率9.2%,为国内领先、国际先进水平。采用VHF-PECVD 高速沉积技术,小面积优质非晶硅沉积速率超过50 A/s 。在获得器件质量级新型微晶硅材料表征参数及其与工艺条件关系基础上,0.253 cm2新型微晶硅单结电池效率达到9.2%,非晶硅/微晶硅叠层电池效率11.8%, 100 cm2 集成型非晶硅/微晶硅叠层电池效率9.7%,均达到国内领先、国际先进水平。

  2005年10月,“十五”“九七三”项目通过国家验收,被评为优秀。“十一五”继续以首席单位承担“九七三”项目“大面积低价长寿命光伏电池的科学与技术问题研究”。赵颖任项目的首席专家,耿新华和赵颖分别为其中02课题(2006CB202602)“低成本硅薄膜太阳电池制造技术研究”和03课题(2006CB202603)“制备大面积硅薄膜电池的产业化关键技术研究”的负责人。

  2007年,非晶硅项目组承担的“十五”“九七三”项目研究成果向泉州金太阳电池科技有限公司实行技术转让,并就“十一五”“九七三”项目与泉州金太阳电池科技有限公司签订科技研发合同,合同金额2 500万元,创学校(学院)成立以来单项横向课题经费之最。

    2001年11月,与国家科技部正式签署“十五”“八六三”重点课题“铜铟硒太阳能薄膜电池试验平台与中试线”(课题编号:2001AA513020)一期合同,孙云、李长健任课题组负责人,经费为600万元。铜铟硒太阳电池五年总投资为3 480万元人民币,其中“十五”“八六三”专项拨款2 000万元,其余为地方政府与承担单位配套。

    2002年至2005年,承接国家科技部“八六三”平板显示专项中的多晶硅TFT有源驱动OLED模块技术的课题研究。孟志国和吴春亚为课题负责人,总经费350万。2003年10月研制出中国(含大陆及港澳台地区)第一块彩色多晶硅TFT驱动的有机发光显示模块,顺利完成第一期任务,2005年顺利通过课题验收。2004年有4项、2006年有6项、评语均为“国际先进”的鉴定成果。2004年以吴春亚为项目负责人,获得国家基金委重点项目一项,2009年2月,以优良成绩通过基金委的验收。2008年继续承接科技部平板显示重大项目中多晶硅TFT研究平台建设“激光晶化多晶硅材料与TFT技术”的课题研究。经费393万元。

    2005年5月,由天津市科委立项,南开大学光电子所教师耿卫东和代永平为课题负责人,设计开发出国内首枚LCoS(硅基液晶)微显示集成电路(IC)芯片,该芯片拥有完全的自主知识产权,在物理版图设计、芯片封装等关键技术上达到国内领先水平,从此结束了天津信息产业无“芯”的历史。应该说,从2000年至2006年,天津科技界投入科研经费共计380万用于LCoS微显示技术研发,取得国内LCoS显示芯片设计与应用领头羊的地位——在LCoS芯片的设计领域,南开大学光电子所已奠定了研发的技术基础,形成了自己的队伍,使得其科研工作在国内处于领先地位;在LCoS芯片代工,以及LCoS芯片性能测试各个环节,已基本上形成了研发制造链。所以,推动面向LCoS显示系统集成芯片和其他MEMS技术芯片的应用产业发展,也是工程中心微电子技术项目的重点工作中心之一。

    我们建立的各种太阳能发电示范电站有:国内高校第一座太阳能并网发电电站——南开大学太阳能并网发电示范电站;新疆的100千瓦柔性衬底非晶硅太阳能并网系统示范工程以及柔性衬底非晶硅太阳能广播电视系统示范工程;在西藏和内蒙也建有太阳能示范电站。

    (10)机器人与信息自动化研究所。机器人与信息自动化研究所的前身是1990年10月经科技部批准为“八六三”计划的“智能机器人控制理论与方法网点开放实验室”,1998年2月,机器人与信息自动化研究所正式成立,卢桂章任所长,现任所长刘景泰。

    机器人与信息自动化研究所开展机器人及其相关领域的研究、开发和工程应用。1999年8月被命名为“‘八六三’计划智能机器人产业化基地”。

  研究所设有控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、计算机应用技术、计算机软件与理论4个硕士点,以及控制理论与控制工程博士点和博士后流动站。主要研究领域:智能机器人技术和信息自动化。主要研究方向有:多机器人系统及其协调控制;基于远程网络的机器人遥操作;面向生物医学工程的微操作机器人系统;用于MEMS快速原型设计的虚拟现实系统;大型信息管理系统;电子商务系统;专用芯片的设计及应用系统;网络集成及办公自动化系统;无线传感网络系统。研究所具有先进的设备和良好的研究环境。装备了以两台PUMA机器人、两台新松RH6机器人和移动导轨组成的基于网络的开放式机器人实验系统,用于生物体切割和细胞注射等操作的微操作机器人系统,用于家用的移动机器人系统。此外,研究所还具备良好的计算机及网络条件和芯片设计环境。

    多年来,研究所完成了多项“九七三”计划、攀登计划、“八六三”计划、攻关计划和国家自然科学基金课题,取得了一批重要的科研和应用成果,多次获得国家和地方的奖励,卢桂章、张建勋、李彬、赵新、刘景泰、安刚、张蕾的“面向生物医学工程的微操作机器人系统”项目,获2000年度天津市技术发明一等奖。2003年1月,卢桂章、张建勋等“面向生物医学工程的微操作机器人系统”项目,荣获2002年度国家技术发明二等奖。

    一批科研成果已开发或正在开发成产品进入市场。研究所利用自身的科研优势和研究环境为国家和社会培养了一大批具有硕士和博士学位的优秀人才,为我国的科学技术事业做出了贡献。

  (11)机器智能研究所。机器智能研究所成立于1990年9月,王庆人、韩维桓先后任所长。机器智能研究所主要从事计算机软件和模式识别两个方向的科学研究、系统开发和研究生培养工作。设有计算机软件与理论、模式识别与智能控制、计算机应用3个专业的硕士点和控制理论与控制工程博士点。

  机器智能研究所致力于把科研成果转化为产品,并推向国际市场。1990年,由智能所研究生构成的一支研发队伍就迁到硅谷,以技术转让的形式与美国ExperVision公司合作,同年就开发出中国第一个在国际市场上销售的视窗商业OCR软件TypeReader,1992年开发出中国第一个Macintosh商业软件,以及跨多个平台的文字识别软件开发工具包OpenRTK。这些软件产品获得美、英、澳等几十家产业杂志的百篇好评,并在国际上最严格的OCR技术评比中战胜国外最优秀的对手Xerox、Caere和Catera等,在1992、1993、1994年连续三年被评为世界上最优秀的OCR软件。

  在自主研发产品的同时,智能所还完成了多个越洋软件工程项目,包括澳大利亚HIC表格识别处理系统、Corex西文名片识别系统、股票分析评测系统等多个大型系统,客户覆盖亚、欧、美、澳几大洲。

  自2000年以来,机器智能研究所积极开拓新的研究方向,在文档图像管理、数学公式识别、生物特征识别、机器翻译、软件测试与协同开发等方向进行了深入的研发工作。先后获得10余项国家、天津市纵向课题资助。开发完成了世界首创的印刷体数学公式图像识别与理解软件产品、填补国内市场空白的刑侦领域掌纹自动鉴别系统、国内领先的网上软件系统开发平台和软件测试管理平台、基于语言生成法的英汉机器翻译系统。与此同时,机器智能研究所积极将模式识别领域和文档图像处理领域的经验向Web Application转移,成功地完成了多项OLAP、Web 搜索工程项目。

    2001年,韩维桓的“曙光计算机应用示范(天津)工程”获国家科技进步二等奖。

 (12)公共计算机基础教学部。南开大学自80年代初陆续为本科生开设计算机基础教育课程,进入90年代后计算机基础课程成为本科生的必修课,为了加强非计算机专业计算机基础教学工作,学校于1997年成立了公共计算机基础教学部,沈琴婉、周玉龙先后任公共计算机基础部主任,现任主任孙克忱。公共计算机基础部主要承担全校两个年级5 000多名本科生公共计算机基础教学任务。为了提高课堂教学质量和学生计算机应用能力水平,教学部积极开展多媒体教学和计算机辅助教学软件的研究和开发,加强教材建设和教学设备建设。教学部现有机房面积约750平方米,教学用计算机470余台,所有课程均在多媒体教室授课。

  教学部非常重视教学改革和教学研究,建部12年来,发表科研与教学研究论文数十篇,出版著作或教材20多部,制作若干个多媒体课件,参加或主持多项科研项目,多次获得学校教学成果奖。教学部根据“培养学生掌握一定的计算机基础知识、技术与方法,以及利用计算机解决本专业领域中问题的能力”的教学目标,按照教育部高等学校“大学”和“文科”两个计算机基础教学指导委员会制定的计算机基础课程教学基本要求,设置了相应的计算机基础教育课程。

  (13)电子信息实验教学中心。信息技术科学学院电子信息实验教学中心成立于2000年7月,现任主任孙桂玲。中心承担着计算机科学与技术、控制与自动化、电子科学与技术、电子信息科学与技术、通信工程、信息安全、微电子学、光电子技术8个本科专业的实验教学。

  实验教学中心建有5类教学实验室,即基础课实验室、电子信息技术实验室、通信技术实验室、计算机实验室、控制系统与自动化实验室。基础课实验室下设电路基础、电子学基础、计算机原理3个实验室;电子信息技术实验室下设综合电子、EDA、嵌入式系统、现代信息技术及创新等5个实验室;通信技术实验室下设高频电路、信号与系统、通信原理、射频电路4个实验室;计算机实验室下设JAVA中心实验室、网络技术实验室、微机应用实验室;控制系统与自动化实验室下设控制理论实验室与控制系统实验室。

  学院大力推进实验教学内容、教学方法的改革。实验教学中心已经成为信息技术领域培养学生知识创新和技术创新的实验基地。

  信息学院目前有本科专业9个,硕士学位授权点14个,工程硕士学位授权点4个,博士学位授权点7个,一级学科博士学位授权点1个,博士后流动站3个。基本形成了以计算机、电子工程、自动化、光电信息、信息安全等五个学科门类为主体的信息学科群。学院的学科涵盖了7个一级学科,是目前全国高校中信息技术学科门类最齐全的学院之一。

  为了适应社会对新学科人才的需求,发挥多学科整体优势,经教育母国光院士为建院十周年题词部批准,新增设3个本科专业,即:“信息安全专业”、“智能科学与技术专业”,以及天南大两校共建的“光电子科学与技术”专业。同时,开设了信息安全与法学双学位试点班,培养复合型人才。

  学院进一步优化学科结构,强化师资力量和资源配置,适度控制本科基本规模,大力加强科研来适度发展研究生教育规模。逐步形成了适合研究型大学需要的教学科研体系与结构。

  学院拥有一支老中青教师相结合,以中青年学术带头人为骨干,学术水平高、结构合理、朝气蓬勃的教学、科研与管理干部队伍。全院共有教职工230余人,近年来从国内外著名高等院校引进以优秀博士为主体的年轻教师40余名。学院有一批德高望重的学者,也有一群学术思想活跃、朝气蓬勃的年轻学术带头人,学院与美、英、日、法、德、新加坡等国家和香港、台湾地区的几十所高等院校、研究单位、信息技术公司有密切的学术交流与合作研究关系,聘请了数十名国内外著名高校、研究所与企业界的院士、专家、学者担任学院的讲座教授、兼职教授、客座教授和名誉教授,他们之中有很多人已经在学院指导研究生、授课和进行合作研究。

  学院目前形成了以4个研究所和近20个科研研究室为格局的科学研究体系,其中有教育部“光电信息技术科学开放研究实验室”与国家科委“八六三”计划“智能机器人控制理论与方法研究网点开放实验室”,“天津市光电子薄膜器件重点实验室”与“天津市光通信器件行业技术中心”。学院与国内外著名的信息技术公司合作,成立了“天津市Java应用技术研究开发中心”、“南开大学IBM技术中心”、“南开-华为联合实验室”;同时经天津市政府批准,成立了“天津市半导体芯片设计研究中心”。

  建院以来,共承担国家自然科学基金、“八六三”、“九七三”、科技攻关、攀登计划等重大和重点科研课题达600余项,科研经费居全校前列;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文3 000余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文的数量一直居全校前列;获国家级及省部级科技成果奖数十项;出版专著、教材与译著200余部,取得了一批标志性的科研成果。

  学院秉承南开大学重视教学和人才培养质量的优良传统,稳步推进本科教学改革工作。以保证教学质量为前提,参考国内外知名大学的教学计划,统一安排9个本科专业的教学计划。打破教师系所归属的传统概念,聘任学术水平高、教学质量好的教师担任本科教学任务,认真推进教育部关于“知名教授为本科生上基础课”的要求。在教学过程中,学院聘任有丰富教学经验、工作责任心强的老教授组成的教学督导组,制定了院系主要负责人和教师听课制度;同学可以随时通过学院的教学网站,或直接向督导组、院长、系主任、教师反映对教学和管理的意见,充分发挥行政管理体制、教学督导组、教师与同学各方面的积极性,监控教学过程,保证教学质量。学院积极推进实验室建设工作,为学生提供高水平的实验学习环境。近年来,学院从各种途径筹集资金,重点建设、改善和充实了15个用于全院本科生与研究生教学的实验室和基础实验设施,除了可以完成教学计划安排的实验教学任务之外,采取开放实验室的办法,支持学生课外创新实践活动和参加国内外学术竞赛活动,促进教学质量的提高。学生的创新意识和创新能力显著增强,学生在全国性科技竞赛中屡获大奖,学生郑辉在全国微软计算机竞赛中取得优异成绩,并与比尔·盖茨在APEC上海高峰会上同台演讲,学院学生还获得2003年微软“创新杯”软件开发大赛团体总冠军;连续数届荣获全国大学生电子设计竞赛一等奖9项、二等奖9项,排在高校前列;赢得第28、30届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲预赛北京赛区、成都赛区铜牌;获第六届全国机器人足球大赛中国队选拔赛二等奖;有57名本科生参加13项“国家大学生创新性实验计划”项目,462名本科生参加了109项南开大学百项工程科研创新项目,获特等奖2项,一等奖6项;杨石泉的博士论文获全国百篇优秀博士论文。博士研究生徐君、刘菁菁、赵琪等获“微软学者奖”。

  由于注意解决好研究型大学的“学校定位与培养目标”的关系,以及学生的“结构比例、规模和质量”的关系,坚定地执行“质量第一”的办学原则,目前学院招生的生源好,学风严谨,教学质量比较高,从学生入学、培养到就业,基本上形成了一种良性循环。从目前社会反馈的信息看,用人单位对信息技术学科的毕业生评价普遍很高。

  经过全院师生员工的辛勤耕耘,信息技术科学学院已初步形成了“学科门类齐全,教育规模适度,教学特色鲜明,科研成果突出,学生培养质量高”的办学特色。目前,学院正以崭新的姿态,秉承“允公允能,日新月异”的校训,抓住机遇、迎接挑战,努力构建整体教育水平居全国高校前列的南开信息学科教育体系,使南开大学信息技术科学学院成为我国和天津市信息技术领域高层次、创新人才培养与知识创新的重要基地。

 

(薛牧整理)

(本文原载南开大学新闻中心编《永续的学脉——南开大学学科发展历程》,南开大学出版社2009年版)

 

 

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博