您当前的位置 :南开大学校史网 > 校史专栏 > 学科史 正文


化学学科:南开化学的光辉岁月

来源:  发稿时间: 2013-10-21 00:26


 

南开化学的光辉岁月

    南开大学化学学院成立于1995年,由化学系、元素有机化学研究所、高分子化学研究所、新能源材料化学研究所、国家农药工程研究中心和校中心实验室组建而成。其主体——南开化学系创建于1921年,是继北京大学化学系之后,我国高校中最早建立的化学系之一,创始人是张伯苓校长和著名化学家邱宗岳教授。

  邱宗岳是我国选送的首批公费赴美留学生之一。1910年,他以优异成绩考取刚成立的中美庚子赔款留美预备班。在美国克拉克大学获博士学位后,于1920年回国。他受张伯苓先生“教育救国”思想的影响,来到私立南开大学任教,于1921年创建了化学系,并就任第一届系主任。化学系首届仅招收四名学生,当时连一间实验室都没有。1923年培养出了第一个化学毕业生。

  1923年,杨石先教授来到南开大学化学系任教,他与邱宗岳教授通力合作,承担了全校的化学课程的教学工作。1929年杨石先教授在学校资助下再次赴美深造,于1931年获耶鲁大学博士学位后,重返南开大学执教。

  邱宗岳教授与杨石先教授既亲自授课,指导实验,同时还指导助教,筹建实验室。到抗日战争前夕,化学系已初具规模,又先后聘请了十多位教师来系任教。当时已开设各类专业课程十五门,每门课程都配有实验室。建立了无机化学及定性分析实验室、有机化学实验室、定量分析、理论化学实验室以及工业化学实验室等。配备有各类仪器约400种,试剂700种,图书700余册和期刊杂志数十种。正是师辈们的艰辛创业,才给化学系后来的发展奠定了良好的基础。

  1932年,南开大学创建应用化学研究所,是当时国内著名的化学研究所之一,所长为张克忠教授,与天津永利碱厂、黄海化学化工研究社、利中硫酸厂等密切合作,对天津市化学工业的发展做出了重要贡献,并形成了南开化学教育为国家经济建设服务的优良传统。

  1937年7月7日,日本帝国主义发动卢沟桥事变。7月30日,日寇炮轰南开大学,校内秀山堂被毁。日寇的坦克、军车开进学校,劫走大量珍贵图书资料后,纵火将木斋图书馆,文科楼,理科楼,学生第一、二宿舍等夷为平地。1937年9月,国立北京大学、清华大学和私立南开大学联合迁移湖南,组成长沙临时大学。次年2月,三校又辗转迁址昆明,合并更名“国立西南联合大学”(简称西南联大)。杨石先教授被推选为西南联大化学系系主任。

  抗战期间,化学系在艰难条件下,勉强维持办学,培育科学人才。1943年,同仁们认为杨石先教授学识渊博、办事公正认真,一致推举他担任西南联大的教务长。在历尽艰辛的八年时间里,西南联大化学系培养了一批又一批的优秀毕业生。我国当代著名化学家唐敖庆、邹承鲁、王积涛、申泮文、何炳林、陈天池、陈茹玉等都是抗战期间西南联大的毕业生。1982年,杨石先教授以望九之年重访故地昆明时,曾无限感慨地说:“联大经历过怎样的一个历史时期啊!科学人才和革命志士的同时涌现,给联大的历史带来了殊荣,这种优良学风和革命传统在新的历史时期里依然可以激励一代新人!”

  1945年8月15日,日本投降,八年抗战胜利结束。1946年5月4日西南联大三校分别复校。南开大学迁回天津原址,并由私立改为国立。同年10月17日,在天津举行了复校开学典礼。邱宗岳教授任化学系系主任,并兼任理学院院长。

  复校初期,化学系的全体教职工在经费缺乏的艰难情况下,积极筹建教学设施。受邱宗岳、杨石先教授的邀请,获美国哈佛大学博士学位的高振衡教授于1946年8月从美国归来,受聘来南开化学系任教。高振衡(1911-1988)是著名有机化学家,二级教授。他学识渊博、治学严谨,是我国物理有机化学学科的开拓者之一。1930年他以优异成绩考取清华大学化学系,毕业后留校任教,抗战期间到昆明在西南联大执教。1942年赴美国哈佛大学深造,师从诺贝尔化学奖获得者伍得沃特(R.B.Woodward)教授1946年获博士学位。同年他放弃了美国的优厚待遇和工作条件,毅然回国,到南开大学任教。他先后讲授过有机化学、分析化学、有机化学结构理论、物理有机化学等课程,并编写相应的教材。其中《物理有机化学》(上、下册)荣获国家教委优秀教材一等奖。他十分注重人才的培养,从1956年开始招收研究生,先后培养39名硕士生,10名博士生。在科研方面,他是我国早期物理有机化学研究卓有成就的科学家之一。在学术上卓有建树,先后发表110多篇具有重要学术价值的论文,获国家自然科学三等奖,国家发明三等奖各一项,部委级奖多项。1980年当选为中国科学院院士。

  1947年,获美国密西根大学博士学位的朱剑寒教授也来到南开化学系执教。朱剑寒教授(1906-1978)。物理化学家,1932年毕业于上海大同大学并留校任教。1937年赴美留学,1943年获博士学位。被聘为密歇根大学化学系副研究员。1946年底回国。1947年经姜力夫先生力荐来南开大学化学系任教授。从此,她以高度的爱国热情,全身心地投入到教育事业中,成为南开大学复校后第一位物理化学教师。1953年负责筹建物理化学教研组,她任主任。她身体力行带领青年教师先后开出了物理化学、结晶化学、胶体化学与物质结构等课程;后来又相继开出化学热力学、催化动力学、统计力学、电化学等课程,并组建相应实验室。她对教学工作严格认真、一丝不苟,并十分注重人才培养,1956年开始招收研究生,同时积极培养青年教师,她为祖国高等教育事业献出了毕生精力。由于她的出色工作与卓越贡献。1964年被选为第三届全国人大代表及天津市第四届政协委员。

  高振衡、朱剑寒两位教授的到任,为南开大学化学系壮大了师资力量,至1947年,化学系共有教师11人,其中教授4人,教员3人及助教4人。学生人数22人。

  1949年1月15日,天津解放。1949-1952年,在中国共产党领导下,南开大学的教职员工参加各项政治活动,南开大学开始了新的征途。化学系在调整前进过程中有了很大变化。

  新中国日新月异的新面貌,极大地激发了在海外留学的青年学子的爱国之心。1950年王积涛和陈天池教授先后学成归国,来南开化学系任教。1952年暑假,全国高等院校进行院系调整,南开大学被确定为综合性大学,由杨石先教授担任校务委员会主任委员。化学系成为全校十四个系中的一个重点学科。全系成立了无机化学、分析化学、有机化学及物理化学四个教研室,分别由申泮文、陈天池、高振衡、朱剑寒教授任室主任。经过院系调整,化学系的师资力量和教学设备得到了充实和加强。1953年秋,化学系教师人数已增至38人,实验室扩展到整个思源堂(即第二教学楼)。各教研室在加强基础课教学的同时,增加了生产实习和毕业论文等新的教学环节。1954年,高振衡教授被任命为化学系副主任。

  1954年秋和1956年4月,陈荣悌教授及何炳林、陈茹玉教授夫妇冲破美国政府的阻挠,历尽艰辛,相继来到南开化学系执教。

  与此同时,申泮文、王继彰、李观华、郭寿钤等教师先后晋升为副教授。1957年底,南开大学派往苏联学习的第一位教师吴恕求也学成回国。此时,南开化学系已有教师近90人,师资力量大大加强,阵容整齐,在国内高校中堪称一流。

  1955年,中国科学院始设学部,杨石先教授当选为第一批学部委员(现院士)。

  为适应大规模有计划的社会主义建设的需要,化学系的学生人数从1952年开始迅速增长。1952年招收176人(其中本科生56人,矿物分析专科120人),1953年117人,1954年216人,1955年137人,1956年151人,1957年148人。到1957年时在校化学系学生人数达到600余人。

  1956年,经高等教育部批准,南开化学系实行本科五年制教学,并在教学计划和考试方法等方面进行了改革。同时,化学系根据国家需要,有计划地开展了科学研究和培养研究生的工作。1955年化学系招收了第一批研究生,成为我国高校最早招收研究生的化学系之一。

  1956年,杨石先教授参加了由周恩来总理亲自主持召开的制订我国第一个“十二年科学发展远景规划”会议,并担任化学组组长。杨石先教授在会上接受了国家委托开展农药研究的任务,回校后便积极组织力量开始进行有机农药的研究,为后来南开大学元素有机化学研究所的建立创造了条件。

  1957年4月,国务院任命杨石先教授为南开大学校长。

  1958年,在毛主席“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合的”教育方针指引下,化学系在校内建立了“敌百虫”、“马拉硫磷”、“离子交换树脂”、“硝酸钍”等生产车间。同年8月13日,毛主席来到南开园。亲自视察了各个生产车间。1959年5月28日,敬爱的周总理亲临南开大学,视察了化学系何炳林教授实验室,何炳林教授先汇报了树脂的生产和应用,他很感兴趣,很留心听,最后他还问到树脂的原料与生产量等问题,并和教师们亲切交谈。中央领导人的视察、关怀,给予全校师生极大的鼓舞和激励。

  1958年,根据国家建设发展的需要和化学系具备的条件,建立了高分子化学专业和教研室,何炳林教授担任主任。何炳林教授创建的以生产各种型号的离子交换树脂产品的南开大学化工厂于1962年建立,为国家填补了过去不能生产这一产品的空白,并为我国第一颗原子弹爆炸成功作出了贡献。

    1962年春,杨石先教授又参加了国务院召开的“十年科学技术规划会议”和“全国农业规划会议”。在周总理和聂荣臻副总理的亲自关怀下,1962年10月,杨石先教授正式建立了解放后我国高校第一个化学研究机构——南开大学元素有机化学研究所(以下简称元素所)。杨石先教授亲自担任所长,陈天池教授任副所长。他们领导的有机磷化学和农药新领域的研究在当时国内处于领先地位。

  1961年10月,学校为七十二岁高龄的化学系主任邱宗岳教授举行了执教四十周年的庆祝会。表彰和赞扬邱宗岳教授四十年来为教育事业作出的卓越贡献。

  1962年学校根据化学系工作发展的需要,先后任命王积涛、何炳林、李赫喧等同志为副系主任。

  60年代初,为提高教学质量,化学系一批富有教学经验的中老年教师亲临教学第一线,担任基础课程的讲授,重新修订并审查了教学计划和大纲,恢复了教学日历。1963年化学系23名助教晋升为讲师。青年教师实行“四定”(定方向、定任务、定规划和定措施),加强了对青年教师的培养和提高。1965年化学系教师增至155人。学生人数在1958—1965年间,每年平均招生约240人,在校学生人数最多达到1200人。

  总之,从新中国成立到“文革”前的十七年里,南开大学化学系在党的教育方针指引下,充分调动了广大教师的积极性,因而,教学和科研等各方面的工作都呈现了欣欣向荣的可喜局面。化学系是南开大学基础雄厚,师生人数最多的系科。十七年里建立了一支既颇具实力又十分敬业的教师队伍,积累了丰富的教学,科研经验,为国家输送了一届又一届具有较高思想觉悟、学业水平和健康水平的学生。为我国社会主义教育事业作出了重大贡献。

  1966年开始的“文化大革命”,使南开大学遭受了一场空前的浩劫。化学系的老教授都被打成“牛鬼蛇神”、“反动学术权威”,横遭批斗和摧残。我国著名的有机化学家陈天池教授及吴恕求副教授惨遭迫害致死,这是南开大学化学学科不可弥补的重大损失。陈天池教授1941年毕业于西南联大,1950年在美国路易斯安纳大学获博士学位,同年怀着一颗赤子之心,回到新中国,就教于南开大学。1954年光荣加入中国共产党,他以国家需要为己任,先后筹建了南开大学分析化学专业、物理二系。他学识渊博,造诣精深,治学严谨,更为可贵的是他还具有卓越的行政组织领导才能,是位德才兼备、不可多得的杰出人才,而正当这位出类拨萃的人才正处年富力强,正为祖国施展才华之际,却含冤而死,这不仅是南开大学化学学科的重大损失,也是我国科教事业的重大损失。十年浩劫,还把化学系多年建设的实验室和教学设备破坏殆尽。

  1975年7月8日,化学系创始人邱宗岳教授因病与世长辞。享年八十六岁。邱宗岳教授毕生为祖国的教育事业,为南开大学化学系的发展,尽心尽职,直到生命最后一息。

    1976年7月,唐山发生了空前的大地震,南开大学受到严重的波及和破坏。标牌化学系所在的第一、第二教学楼受到严重震损。文化大革命中被严重破坏了的实验室仅存设备再一次遭到毁灭性的破坏,使化学系成为天灾人祸的“重灾区”。但是,化学系和元素所的广大教学与科研人员仍然顾全国家大局,坚守岗位。化学系的广大教职员为培养工农兵大学生付出了自己的心血和汗水。元素所科技人员为解决国家农业生产的需要,尽力排除干扰,坚持农药研究方向,结合生产实际,研制成功了杀虫剂久效磷、螟蛉畏、三氯杀螨醇;杀菌剂五氯酚嗪、多硫磷;除草剂燕麦敌等品种,还参加全国农药机械防腐涂料大会战,研究出防腐涂料,还研究成功火箭固体燃料推进剂、粘合剂、催化剂和稀土催干剂等为国家农业发展及国防建设作出了应有的贡献。

  1976年10月,党中央粉碎“四人帮”的历史性伟大胜利开辟了我国历史发展的新阶段。1978年党的十一届三中全会召开,总结文化大革命的教训,开始拔乱反正。党中央对教育工作和落实知识分子政策作出一系列新的决定,使教育事业得到迅速的恢复和发展。

      “文化大革命”后,高振衡教授担任了化学系系主任。

  停顿了十多年之久的教师职称晋升工作在1978年得以恢复。至1983年,化学系相继晋升教授的有:余仲健、史慧明、李赫喧、周秀中、戴树桂、沈含熙、赵学庄。副教授、讲师的晋升也正常开展。

  1980年,高振衡、何炳林、陈茹玉、陈荣悌、申泮文五位教授被增选为中科院院士。

  为适应社会主义四化建设和学科发展的需要,化学系于1975年筹建环境保护教研室,后改称为环境化学教研室。1983年单独设系,成立环境科学系,戴树桂教授任系主任。

  80年代初,由世界银行贷款,建立了校测试计算中心。化学系选送了一批骨干教师到中心试验室工作。

  1984年,化学系高分子化学教研室经过调整,成立了高分子化学研究所,何炳林教授任所长。同时分子生物学研究所调整领导班子,俞耀廷教授任所长。1987年,申泮文教授倡议建立了应用化学研究所,从事贵金属电化学技术开发和服务工作。后又于1992年成立了新能源材料化学研究所,张允什教授任所长,为国家获取了镍氢电池知识产权。另外,陈荣梯教授领导下成立了配位化学研究室,李赫喧教授领导下成立了催化剂研究室,并配套有催化剂生产车间。

  岁月流逝,巨星殒落。南开大学名誉校长,著名化学家杨石先教授和著名有机化学家高振衡教授分别于1985年和1988年相继与世长辞。全体师生员工深切缅怀先师为创建南开化学系,发展我国化学学科事业以及培养年青人的教育事业所立下的不朽功绩,决心沿着他们的脚步继续前进。

  1990年7月,14 700m2的新化学楼投入使用,极大地改善了教学和科研条件。

  随着我国教育改革各项工作的推进,南开化学系教学改革的步伐不断加快。1991年,南开大学化学专业首批被批准为“国家理科化学基础科学研究和教学人才培养基地。”1994年通过了原国家教委的中期检查评估。1997年《人民日报》发表了“强化理论基础,锻炼动手能力,南开大学化学基地培养高素质人才”的报导。1999年在教育部验收评估中,评为“优秀”。南开大学化学基地执行“注重素质,培养能力,强化基础,拓宽专业,严格管理,提高质量”的教育方针,始终坚持“改革领先,质量一流”的基地建设目标和把基地学生培养成“基础厚、知识广、能力强、素质高”的高层次优秀化学人才的基地人才培养目标,在基地建设上取得显著成效。

  化学基地建立以来,国家拨款和校系配套共投入经费1 000多万元,这些经费主要用于实验室、计算机房、多功能教学厅的建设,以及购买图书资料等。使化学基地的实验室仪器设备水平明显提高,教学条件大为改善。

  通过对教学内容和课程体系改革,实验教学改革,教学方法与手段改革等方面做的大量工作,教学改革生机勃勃,教学管理也日趋规范,教学质量明显提高,为国家输送了高质量人才。

  元素所在科研和科技开发方面也取得了重要成果。

  在1978年召开的全国科学大会上得奖8项; 1987年“有机磷生物活性物质与有机磷化学”获得到国家自然科学二等奖,是南开获得的第一个国家自然科学奖;1993年“粉锈宁技术开发”获得国家科技进步一等奖,也是南开大学有史以来唯一的国家级一等奖。此外还获得省部级奖十几项。

  80年代以后,南开化学学科科学研究的条件,水平有很大提高,硕果累累。1985年建立元素有机化学国家重点实验室。国家教委任命李正名院士为实验室主任兼学术委员会主任。1989年建立了吸附分离功能高分子材料国家重点实验室。国家教委任命何炳林院士为实验室主任兼学术委员会主任。国家重点实验室是根据我国科技发展方针,适应教学成果奖科技与经济发展形势,做为科学技术储备,加快基础和应用基础研究而建立的。两个国家重点实验室的建设为南开化学学科发展起到十分重要作用,1987年,有机化学和高分子化学与物理两个学科被评为国家重点学科,使化学学科的发展进入了新阶段。

  1990年4月元素有机化学国家重点实验室顺利通过了国家重点实验室第一次全国大评估,被评为优秀国家重点实验室。1991年元素所被评为全国高校先进集体。

  1995年建立了农药国家工程研究中心,李正名院士任中心主任。中心建立后,取得了具有我国自主知识产权的一些重要成果,为我国农药方面的科技成果产业化作出了重要贡献。

  随着高等教育发展和学科发展的需要以及国家建设对科技人才的需求,经过多年蕴酿和准备,1995年4月南开大学化学学院宣告成立。

  1995年4月至2000年6月,何锡文教授担任院长兼党委书记,李正名院士,马建标教授任副院长。

  2000年7月学校实施科技体制改革,化学学院实现了实体化,院领导班子进一步年轻化。关乃佳教授任院长,李平英教授任党委书记,张岳军、程鹏、郑建禺、袁直、蒋建荣等任副院长。

  2005年4月,化学学院第三届领导班子成立,刘育教授任院长,杨光明教授任党委书记,程鹏、郑健禺、袁直、席真、张守民任副院长。在三届领导班子任职期间,由于学生工作的特殊性,由蒋建荣、黄家友、刘月波和牛文利先后担任主管学生工作的党委副书记、副院长。

  化学学院的组建,整合了学术力量,调整了学科方向,引进和培养了一批优秀中青年学术带头人,使化学学科显示出强劲的发展势头。国家实施“211工程”和“985工程”更给化学学院带来了勃勃生机。

  由学校批准,2002年建立了化学生物学系和理论与计算化学中心,席真、李祖成分别任主任;2003年与天津大学联合创办了分子科学与工程本科专业;2005年建立了药学系并开始招收本科生,李卫东任系主任;2007年建立了分析科学研究中心,严秀平任主任。

  在原有重点实验室和工程中心的基础上,又新增了天津市金属与分子基材料化学重点实验室、天津市农药科学重点实验室、天津市新型储能材料工程中心、教育部新型储能材料重点实验室。

  至2008年底,化学学院有385名教职工。其中92名教授(其中博士生导师73名),83名副教授。包括5名中国科学院院士和中国工程院院士(程津培2001年当选、宋礼成2007年当选)。化学学院成立后,引进和培养了30余名“长江学者”特聘教授和“国家杰出青年基金”、“百千万人才工程计划”、“跨世纪人才计划”“新世纪人才计划”获得者。

  南开大学化学学科历来是国内最具实力的化学学科之一。通过2007年重点学科评估,有机化学、农药学、高分子化学、无机化学、分析化学被确定为国家二级重点学科,在此基础上,南开大学化学学科被确定为国家一级重点学科。在教育部2006年全国高等学校一级学科评比中,南开大学化学学科与北京大学化学学科并列第一名。化学教学基地在评估中连续被评为优秀;化学实验教学中心2006年被批准为首批国家实验教学示范中心;以程津培院士为学术带头人的元素有机化学国家重点实验室中青年教师团队获得国家自然科学基金创新研究群体称号,以申泮文院士为领头人的无机化学创新教学团队获国家级教学团队称号。

  在“211工程”和“985工程”的支持下,化学学院实验室建设进入了新阶段,实验条件有了极大改善。全院拥有2万余平方米实验室面积。2003年,由香港实业家蒙民伟先生资助的蒙民伟楼落成,高分子所由第二教学楼(思源堂)迁入;2005年,学校筹建了综合实验楼,化学实验教学中心迁入,使本科生的基础化学实验环境有了彻底的改变;2008年天南大联合研究大楼建成,化学学院材料和农药相关的部分实验室迁入。学院还购入了一批世界先进的仪器设备,总值达到1亿多元。

  随着学科建设的发展,学院取得了一系列教学科研成果。仅在2000年化学院实体运行后,就获得了国家自然科学二等奖2项(其中合作1项)、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项(合作);国家优秀教学成果一等奖3项、二等奖2项,另外还获得数十项省部级以上奖励。

  新世纪的南开大学化学学院,在中国化学学科中占据着重要位置,这是南开化学学科几代人不懈努力的结果。化学学院的全体师生正乘改革开放的春风,继承老一辈化学家开创的事业,同心同德、开拓奋进,为把南开化学学科建设得更好而努力,继续为人类的科技发展和经济建设做出新的更大的贡献!

 

(撰稿:南化院)

(本文原载南开大学新闻中心编《永续的学脉——南开大学学科发展历程》,南开大学出版社2009年版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 南开大学报学生记者团

校史微博