您当前的位置 :南开大学校史网 正文


南开大学·校钟

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-16 18:33


  南开大学曾有一口老校钟置于思源堂西侧。铜钟钟面铸有整部《金刚经》,重达一万三千余斤。大钟以4根弓形梁柱做支架,并悬挂于约2米高的台基之上。那口校钟颇为壮观,是当时南开的一景。1937年日军占领南开大学后,毁掠该钟。

  老校钟旧影

  1997年7月,在南开园被侵华日军炸毁60周年之际,为铭记历史,励志未来,南开大学重新铸造校钟。

  新铸校钟是由南京金陵古艺术青铜研究所所长、南京静海寺“警世钟”设计者王钟泉设计,江苏冶金机械厂铸造的。大钟的钟槌与南京警世钟的钟槌共同出自一棵有着80年树龄的檀木,一南一北两棵钟槌堪称一对孪生姐妹。

  新的南开校钟重达3000公斤。钟高1.937米,寓意南开人要牢记1937年日军炸毁南开;钟的周边雕刻着60枚校徽图案,意寓60周年。钟上面南一侧是“南开”两个大字,面东一侧是校歌,面北一侧是校训,面西一侧是80字的校钟铭文,铭文由王达津先生撰写。钟上文字由著名书法家康殷、康默如先生书写。在钟的基座正前方有一个斜放的石碑,上面铭刻着《重铸校钟记》。

  如今,南开校钟静静地悬在主楼的后广场,学校每逢新生入学和毕业生离校都会鸣钟纪念。凝重古朴的校钟诉说着一段南开惨痛的历史,更彰显着南开人自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。

  附一:校钟铭文

  河海泱泱,立学设庠;

  英彦蔚起,山高水长;

  翔宇负笈,邦国之光;

  七七事变,仇寇肆狂;

  毁我校园,景钟云亡;

  今兹重铸,宫声喤喤;

  莘莘学子,济济堂堂;

  允公允能,蹈励发扬;

  日新月异,科教腾骧;

  猗欤南开,宏业无疆。

  一千九百九十七年七月二十九日

  附二:《重铸校钟记》

  一九三七年七月二十八、二十九日侵华日军蓄意轰炸南开,校舍被焚毁,校园被侵占,文物典籍被洗劫,铸有《金刚经》全文、重六千余公斤之校钟亦遭毁掠、举世愤骇。值此南开被炸六十周年之际,为永记惨痛之历史,励志未来,特重铸校钟。钟高一.九三七米,重三千公斤,上铸校训、校歌和铭文,分为康殷、康默如书丹,铭文撰写王达津。师生校友捐资铸造。

  南开大学

  一九九七年七月二十八日

编辑: 韩诚

校史微博