您当前的位置 :南开大学校史网 正文


南开大学·校色

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-16 18:33


  

南开紫(青莲紫)

  南开大学的校色为南开紫,又名青莲紫。

  荷花又名莲花,被誉为“花之君子”。宋人周敦颐的《爱莲说》,道出了莲花的君子品格——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。“出淤泥而不染”,这种纯洁的品格,不在于隔绝世上尘埃遁入空门,而在于不被功名利禄所诱惑迷失。“濯清涟而不妖”,没有媚姿和傲气,不孤芳自赏,保持朴素亲近的态度,而且“不蔓不枝”,既不纠纠缠缠,也不生枝枝节节,这是何等大气!正因如此,莲花才能“香远益清”,这也是南开人历来追求的人生境界。

  马蹄湖荷花

  由于青莲紫体现了南开人“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品格和卓尔不群、特立独行的鲜明个性,一直为南开人所喜爱、崇尚,校徽、校旗等一些南开标识物均以之为基调,网页与宣传品等也常常用此颜色。

  在实际使用中,南开校色依明度可展开为10个色阶,不同色阶可作为标准色彩使用在不同明度的背景上,亦可作为背景色。

  南开紫(青莲紫)明度色阶

编辑: 韩诚

校史微博