您当前的位置 :南开大学校史网 正文


南开大学·校徽

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2013-10-16 18:33


  为纪念南开系列学校百年校庆,2004年10月17日南开大学启用了新的校徽。

  南开大学校徽的核心图像为八角形,它既是南开大学校标的原始形态,也是其核心形态。八角星形由两个正方形叠加、结合而成,八个角皆为直角,分别指向东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向。一是体现“方方正正做人”之意,二是体现南开人“面向四面八方,胸怀博大,广纳新知,锐意进取”之精神。八角星形方圆互动,融合东西,体现了南开大学“智圆行方”的入世哲学、“追求卓越”的立世哲学和“允公允能”的济世哲学。

  校徽中的“南开”二字凝练厚重,而弧形排列的“NANKAI UNIVERSITY”简约明快,表征了南开大学是一所历史悠久、面向世界的东方学府,图标下部以“1919”具体说明南开大学的创建时间。

编辑: 韩诚

校史微博